合果芋與家居風格的搭配-合果芋在家居中的作用

生活知識 9547 506 2017-03-15

合果芋在國際市場已成為較為熱銷的室內盆栽觀葉植物之一。中國栽培合果芋在南方各省十分普遍,除作室內觀葉盆栽以外,用于懸掛作吊盆觀賞或設立支柱進行造型,更多用于室外半陰處作地被覆蓋,是一個很有發展前途的常綠蔓性草本植物。

合果芋與家居風格的搭配-合果芋在家居中的作用
合果芋與家居風格的搭配-合果芋在家居中的作用

合果芋與家居風格的搭配

合果芋,又名箭葉芋,屬天南星科,其美化裝飾自由度大,可以多種方式利用,以形成不同的觀賞效果:可作攀附栽培,布置于室內轉角處;可作小盆直立種植,通過摘心,促其分株,形成繁茂株形,置于案幾、臺架陳設欣賞;也可作懸垂栽培,吊掛在廳堂窗前。

在明亮的散射光處生長良好。以遮光50%為宜。斑葉品種在光照不足時則色斑不顯著。冬季有短暫的休眠,花期夏、秋季。

合果芋主要用作室內觀葉盆栽,可懸垂、吊掛及水養,又可作壁掛裝飾。大盆支柱式栽培可供廳堂擺設,在溫暖地區室外半陰處,可作籬架及邊角、背景、攀墻和鋪地材料。陰地植物。合果芋美麗多姿,形態多變,不僅適合盆栽,也適宜盆景制作,是具有代表性的室內觀葉植物。

合果芋也用于盆栽或吊籃栽植,作為垂吊裝飾材料。其葉片也是插花的配葉材料。也可種于蔭蔽處的墻蘺或花壇邊緣觀賞。它可以用自己寬大漂亮的葉子提高空氣濕度,并吸收大量的甲醛和氨氣。葉子越多,過濾凈化空氣和保濕功能就越強。可以去除甲醛、氨氣。

據說,天南星科基本都是劇毒的,其汁液、滴的水及根莖有毒,在養殖合果芋過程中不要接觸手或者皮膚,絕對不要嘗試入口,汁液濺到眼、口、鼻等粘膜處需要立即大量沖水清洗,如果家中有小孩,還是不建議養殖。

合果芋的風水學應用

合果芋為多年生蔓性常綠草本植物。莖節具氣生根,攀附他物生長。葉片呈兩型性,幼葉為單葉,箭形或戟形;老葉成5~9裂的掌狀葉,中間一片葉大型,葉基裂片兩側常著生小型耳狀葉片。初生葉色淡,老葉呈深綠色,且葉質加厚。佛焰苞淺綠或黃色。

合果芋由于繁殖容易,栽培簡便,特別耐陰和裝飾效果極佳,在世界各地應用十分廣泛。至今,合果芋在國際市場已成為較為熱銷的室內盆栽觀葉植物之一。中國栽培合果芋在南方各省十分普遍,除作室內觀葉盆栽以外,用于懸掛作吊盆觀賞或設立支柱進行造型,更多用于室外半陰處作地被覆蓋,是一個很有發展前途的常綠蔓性草本植物。大盆支柱式栽培可供廳堂擺設,在溫暖地區室外半陰處,可作籬架及邊角、背景、攀墻和鋪地材料。合果芋美麗多姿,形態多變,不僅適合盆栽,也適宜盆景制作,是具有代表性的室內觀葉植物。

吸收甲醛、苯:吊蘭、蘆薈、綠蘿、虎尾蘭、散尾葵、合果芋、千年木、一葉蘭可吸收甲醛。照明條件下,一盆蘆薈4小時可消除1立方米空氣中90%的甲醛。

開運解析:

1、開運用途:佳節喜慶,升遷應試,愛情婚姻,生日祝壽,喬遷開店。

2、適合場所:住宅、會所、酒店、餐廳、寫字樓。

3、開運方位:正東方、東北方,東南方次之。

合果芋在家居中的作用

合果芋由于繁殖容易,栽培簡便,特別耐陰和裝飾效果極佳,在世界各地應用十分廣泛。合果芋放在家中可以作為欣賞和擺設的用途。

至今,合果芋在國際市場已成為較為熱銷的室內盆栽觀葉植物之一。中國栽培合果芋在南方各省十分普遍,除作室內觀葉盆栽以外,用于懸掛作吊盆觀賞或設立支柱進行造型,更多用于室外半陰處作地被覆蓋,是一個很有發展前途的常綠蔓性草本植物。大盆支柱式栽培可供廳堂擺設,在溫暖地區室外半陰處,可作籬架及邊角、背景、攀墻和鋪地材料。合果芋美麗多姿,形態多變,不僅適合盆栽,也適宜盆景制作,是具有代表性的室內觀葉植物。

合果芋放在家中能吸收甲醛、苯。照明條件下,一盆蘆薈4小時可消除1立方米空氣中90%的甲醛。

合果芋的養殖方法

合果芋以扦插為主。生根溫度為20~25℃。盆栽用土為草炭土2份、園土1份、沙1份混合。5~10月生長旺季保持盆土濕潤,每2周澆施一次稀薄肥水,每月噴一次0.2%的硫酸亞鐵溶液。夏季想盡辦法提高空氣濕度。

合果芋常用扦插繁殖。生長旺盛的植株在基部常會萌發許多側枝。當側枝長出3-5片葉時,可將第二節以上的枝梢剪下來,剪截成長10厘米左右的插條。插床意選用細沙為好,插床溫度應保持在25℃以上,以利促進生根。待新芽長出后即可上盆分栽。夏秋季節適當遮蔭,避免強光直射。冬季停止施肥,減少澆水,室溫保持在12℃以上。合果芋生長速度較快,每年都要換盆一次,生長過程中還應進行適當修剪,剪去老枝和雜亂枝。

合果芋常見葉斑病和灰霉病危害,可用70%代森鋅可濕性粉劑700倍液噴灑。平時,可用等量式波爾多液噴灑預防。蟲害有粉虱和薊馬危害莖葉,用40%氧化樂果乳油1500倍液噴殺。