吊竹梅與家居風格的搭配-吊竹梅在家居中的作用

生活知識 9547 842 2017-03-15

吊竹梅的扦插基質,是用來扦插的營養土或河砂、泥碳土等材料。用來扦插的枝條稱為插穗。把莖桿剪成6公分長一段,每段帶三個以上的葉節,也可用頂梢做插穗。

吊竹梅與家居風格的搭配-吊竹梅在家居中的作用
吊竹梅與家居風格的搭配-吊竹梅在家居中的作用

吊竹梅與家居風格的搭配

用植物來裝飾室內的空氣是再好不過的,但是并不是所有的人都能輕松的駕馭,搭配可是有難度的。由于植物的形狀各異,不同的裝飾風格要搭配不同的植物。吊竹梅與家居裝飾又是哪種風格?

由于夜間植物呼吸作用旺盛,吸入氧氣,放出二氧化碳,因此臥室內不宜放過多的植物;衛生間、書房、客廳、廚房的裝修材料不同,污染物質也不同,應該根據環境,選擇不同數量、不同凈化功能的植物。在擺放吊竹梅的時候,要掌握一定的數量。

吊竹梅生長迅速,枝葉匍匐懸垂,葉色紫、綠、銀色相間,光彩奪目,用盆栽來種植,置于高幾架、柜頂端任其自然下垂,形成綠簾,欣賞效果很不錯,別有一番意境,家居、庭院等地方常用來作整體布置。吊竹梅不僅可作園林美化、涼臺或室內盆景觀賞,同時還具有清熱解毒、涼血止血、利尿的功能,可以作為藥物來用。

植物多少都是有清新空氣的作用的,吊竹梅也不例外,而且吊竹梅生長旺盛,是一種很適宜用在投入不多,而地被綠化覆蓋效果又快又好的草本觀葉植物,在大片大片覆蓋吊竹梅的地方空氣也相對要清新一些。

吊竹梅的風水學應用

吊竹梅生長迅速,枝葉匍匐懸垂,葉色紫、綠、銀色相間,光彩奪目,用盆栽來種植,置于高幾架、柜頂端任其自然下垂,形成綠簾,欣賞效果很不錯,別有一番意境,家居、庭院等地方常用來作整體布置。

植物多少都是有清新空氣的作用的,吊竹梅也不例外,而且吊竹梅生長旺盛,是一種很適宜用在投入不多,而地被綠化覆蓋效果又快又好的草本觀葉植物,在大片大片覆蓋吊竹梅的地方空氣也相對要清新一些。

吊竹梅為鴨跖草科多年生草本,又稱花葉竹殼菜、、水竹草、紫背鴨跖草,具有清熱解毒、涼血止血、利尿的功能,主要有清熱利濕、涼血解毒、主不腫、小便不利、淋證、痢疾、帶下、咯血、目赤腫痛、咽喉腫痛、瘡癰腫毒、燒燙傷、毒蛇咬傷等功效。

吊竹梅在家居中的作用

吊竹梅有很強的觀賞性,小型盆栽。生長迅速,1年可覆蓋滿盆,枝葉匍匐懸垂,葉色紫、綠、銀色相間,光彩奪目。置于高幾架、柜頂端任其自然下垂,也可吊盆欣賞。或布置于窗臺上方,使其下垂,形成綠簾。庭院栽培常用來作整體布置。植株花葉有時可變成綠色葉,此時,應及時摘除,以免整株植物葉片全部變綠。吊竹梅也有很強的藥用性,治咳血。日兩次。治淋病飯前服,日兩次。治白帶,治慢性痢疾,治急性結膜炎。

吊竹梅同所有的綠葉植物一樣,都是靠吸收陽光和二氧化碳進行光合作用來生長,所以吊竹梅同樣也有很好的凈化空氣效果。因為它的生長速度快,葉子繁盛,只需要常規的栽培就能長出很大一片,種在自家小院里裝點之余,也吸收了大量的二氧化碳和有毒物質,自然清晰,春意盎然。從里面看出去,綠色的“窗簾”不僅遮擋住了耀眼的強光,還形成了一道綠色的屏障,將空氣中的灰塵PM2.5等顆粒通通隔絕門外。

吊竹梅的養殖方法

吊竹梅的扦插基質,是用來扦插的營養土或河砂、泥碳土等材料。用來扦插的枝條稱為插穗。把莖桿剪成6公分長一段,每段帶三個以上的葉節,也可用頂梢做插穗。培養土宜選用腐葉土、園土各40%和河沙20%混合配制,生長期間保持盆土濕潤,約15~20天施1次稀薄液肥或復合化肥。春秋季節宜放在室內靠近南窗附近的地方培養,夏季宜放在室內通風良好具有明亮的散射光處。如長期光照不足,莖葉易徒長,節間變長,開花少或不開花。要求較高的空氣濕度,若空氣干燥,葉片常易干,葉尖焦枯。因此,生長季節應注意經常向莖葉上噴水,以保持空氣濕度。為保持其枝葉豐滿,莖長到25厘米左右時,應進行摘心以促使分枝,否則枝條長得細長,影響觀賞效果。

吊竹梅葉面有兩條銀綠色閃光條紋,夾著中央的綠色部分。葉面上有不規則的粉紅色、綠色、乳白色和銀白色條紋,最漂亮,也最難栽種。要種好吊竹梅,需要注意的問題有:光照,溫度,澆水,施肥,繁殖。