驅蚊草的風水學應用-驅蚊草的養殖方法

生活知識 9547 748 2017-03-15

驅蚊草性喜氣候溫和,環境清爽。冬怕嚴寒風干,夏怕酷暑濕。種植驅蚊草通常播種、扦插繁殖,春秋季為佳,將種子播入潔凈的細沙土中,深3厘米。插后過4小時再澆透水,以后保持盆土滋潤,不可過干或過濕。

驅蚊草的風水學應用-驅蚊草的養殖方法
驅蚊草的風水學應用-驅蚊草的養殖方法

驅蚊草與家居風格的搭配

其枝葉與花朵中揮發出蚊蠅敏感的氣味,具有很強的驅逐蚊蠅功效,而對人體無任何傷害。這些花草既具有觀賞價值,又可以驅趕蚊子,如果你有興趣,不妨在陽臺上、房間里放上一兩盆驅蚊草。

蚊子害怕驅蚊草強烈的氣味,在室內擺放香花自然可以收到驅蚊的效果。這類花卉大多優雅清麗,養殖方便,價格也不貴,加之夏季開花時綠白相間,望之易生涼意。但據有關專家提醒,驅蚊草一類花卉的香氣初聞往往沁人心脾,但聞久了因其過于濃烈可能會有不適反應,建議白天可以把盆花搬到室外。

驅蚊草有檸檬香味,養在屋子里,蚊蟲會像躲避瘟疫一樣悄悄逃逸。特別是炎熱夏天會令人神清氣爽,心曠神怡。經權威測試其驅蚊效果良好,對人畜無害。驅蚊草屬多年生草本植物;室內外可栽培。一般溫度越高,香味越濃,驅蚊效果越好。

專家建議驅蚊草一般不會產生副作用,但有些人因為體質問題,天生對驅蚊草的氣味比較敏感,聞多后容易出現頭暈、乏力、嘔吐等不適癥狀。因此,建議購買者要結合自己的體質狀況,慎重選用。

驅蚊草的風水學應用

驅蚊草也叫避蚊草,莖梢多汁,葉互生,邊緣有波形的鈍鋸齒,葉面光滑。氣孔大而密布于葉下表面,具有較強的釋放香氣的功能,常年散發檸檬香味,不僅有驅蚊效果,并有凈化空氣作用。驅蚊草在氣溫-3℃以上能生存,氣溫越高,香味越濃,驅蚊效果越好,也可盆景栽培。經中國科學院遺傳與發育生物研究所試驗實驗監測:當驅蚊草葉片達到15片時保護率可達97.8%,每棵驅蚊草的有效驅蚊范圍可達15-20平方米,驅蚊性能、環保性能均達到國際領先水平。

驅蚊草一般不會產生副作用,但有些人因為體質問題,天生對驅蚊草的氣味比較敏感,聞多后容易出現頭暈、乏力、嘔吐等不適癥狀。此外擺放“驅蚊草”要適可而止,數量不能過多,如果擺得太密集,濃郁的氣味的確是讓驅蚊效果更好了,但也容易給人帶來不適,尤其對于具有過敏體質或呼吸道疾病的人來說,可能就是一嘲災難”。所以建議大家要結合自己的體質狀況,慎重選用。

驅蚊草在家居中的作用

驅蚊草融合了天竺葵植物和含香茅醛植物的香味物質。在正常情況下,該植物通過光合作用,向外揮發自己體內的氣味分子,具有驅蚊避蟲的突出效果。驅蚊草散發一種清新檸檬香味,養在屋子里,蚊蟲會逃逸。令人心情舒適,自在。驅蚊草含有一種特別的“小原料”,采用轉基因技術,將具有驅蚊基因香茅醛基因結構植入“香草”,利用其自身獨有的釋放系統作為載體,將香茅醛物質源源不斷釋放于空氣中。植入含有清新氣味和凈化空氣作用的植物DNA(基因)結構,形成“天然蒸發器”,因而芳香四溢。特別是炎熱夏天,會令人神清氣爽、心曠神怡。對人的身體是益處良多。驅蚊草屬多年生草本植物,生存溫度在零下3攝氏度以上,室內外均可栽培。一般溫度越高,香味越濃,驅蚊效果越好。

驅蚊草同時具有很強的觀賞價值,驅蚊草常年散發檸檬香味,芳香四溢,清新空氣,安全驅蚊。社區、公寓也可大面積種植,尤其臨水社區。驅蚊草也可以造型作盆景,如美麗的花卉,既驅蟲,又觀賞。可大面積種植,構筑驅蚊綠化帶。

驅蚊草的養殖方法

驅蚊草性喜氣候溫和,環境清爽。冬怕嚴寒風干,夏怕酷暑濕。種植驅蚊草通常播種、扦插繁殖,春秋季為佳,將種子播入潔凈的細沙土中,深3厘米。插后過4小時再澆透水,以后保持盆土滋潤,不可過干或過濕。早春放室內溫暖明亮處。室溫19℃左右,約1個月即可發芽、發根。隨后分栽,用普通培養土上小盆養苗,喜中性偏酸性土壤,待苗長壯自盆底孔冒出白根,用加肥培養土下墊一些碎蹄片作基肥,換到菊花桶盆定植。驅蚊草生長快,每年需換盆增土加肥1次。

驅蚊草喜光,除夏季應稍有遮陰外,秋、冬、春三季應有陽光直射。喜溫喜水,10-23℃為適生長溫度,6℃以下,32℃以上的溫度不利生長,356天澆透水一次,但不能積水。有利于根系發達,提高抗病性。家庭栽培也可以少量施用餅肥和淘米水等。濕度太大,溫度過高,同時通風不良或苗密度過大,管理不當引起的病害根腐爛或莖葉腐爛現象,葉皺縮,出現黑斑,而后整株萎縮。值得注意的是家中有呼吸道疾病患者慎用。