碰碰香與家居風格的搭配-碰碰香的風水學應用

生活知識 9547 417 2017-03-15

碰碰香發出香味的原因和含羞草“害羞”原理相似,當其受外界觸摸刺激時候,細胞內水分發生作用,葉枕的膨壓發生變化,膨壓作用下會收縮,內部用于透氣氣孔擴張,一種易于揮發帶有蘋香味的物質順著氣孔擴散到空氣中了。碰碰香的香味植物體細胞綠色物質,無毒無害。

碰碰香與家居風格的搭配-碰碰香的風水學應用
碰碰香與家居風格的搭配-碰碰香的風水學應用

碰碰香與家居風格的搭配

碰碰香又名蘋果香草、到手香,為灌木狀草本植物。傘形花瓣,花有深紅,粉紅及白色、藍色等。多年生草本植物。多分枝,全株被有細密的白色絨毛。肉質葉,交互對生,綠色,卵圓形,邊緣有鈍鋸齒。

如您的客廳比較簡樸,可以在茶幾上擺放一盆碰碰香,給人以端莊大方之感。在陽臺擺放幾株碰碰香的盆栽,不僅可以美化您的居家環境,還能夠有風水方面的良好應用呢。由于在陽臺比較空曠,日光照耀比較充足,本身就很適合種植碰碰香,很適合碰碰香的生長。而且在陽臺栽培山茶花,也有生氣旺財的作用。

如果在家里的電視旁邊放上一株碰碰香,美化室內空間和吸收室內的有害輻射之外,給空間交換了空氣,令整個家充滿詩意。

臥室也是碰碰香的重點裝飾對象,擺出可愛的風格。碰碰香是一種很可愛的植物,如果每天睡醒的時候和睡覺前都看到它,心情一定覺得好了很多,因為它可愛。陽臺側墻面、地面也是碰碰香美化的重點。可以在側墻上裝置一些富有韻味的碰碰香,環境都是十分清新宜人的。

碰碰香的風水學應用

碰碰香是一種會散發淡淡清香的盆栽植物,一般用在家居室內書桌、幾案等的點綴品。

碰碰香也稱絨毛香茶菜,為亞灌木狀多年生草本植物。多分枝,全株被有細密的白色絨毛。肉質葉,交互對生,綠色,卵圓形,邊緣有鈍鋸齒。莖細瘦,匍匐狀,分枝多,葉圓形,葉片毛茸茸,花小,白色,因觸碰后可散發出令人舒適的香氣而享有“碰碰香”的美稱,又因其香味濃甜,頗似蘋果香味,故又享有“蘋果香”美譽,聞之令人神清氣爽,市場受寵。

宜盆栽觀賞。聞之令人神清氣爽,市場受寵。宜放置在高處

或懸吊在室內,也可作幾案、書桌的點綴品。葉片泡茶、酒,奇香誘人。亦可烹飪,煲湯,炒菜,涼拌皆可。提神醒腦,清熱解暑,驅避蚊蟲。

碰碰香在家居中的作用

碰碰香發出香味的原因和含羞草“害羞”原理相似,當其受外界觸摸刺激時候,細胞內水分發生作用,葉枕的膨壓發生變化,膨壓作用下會收縮,內部用于透氣氣孔擴張,一種易于揮發帶有蘋香味的物質順著氣孔擴散到空氣中了。碰碰香的香味植物體細胞綠色物質,無毒無害。

碰碰香沒毒,而且還有一定的藥用價值。打汁加蜜生食緩解喉嚨痛,煮成茶飲可緩解腸胃脹氣及感冒,搗爛后外敷可消炎消腫并可保養皮膚。通常是用作搗爛,加入滾燙的白粥,食用后,緩解腸胃脹氣。孕婦也可以種植碰碰香植物,薄荷香中夾雜著蘋果香味,還是挺讓人怡神的。對花香過敏者慎養。碰碰香在原產地開花,在其他地區栽培條件好野能開花有深紅,粉紅,白色,藍色,觀賞能力很強,令人賞心悅目。適度修剪可促進分枝,生長健壯。長期放在室內沒問題的。宜盆栽觀賞。聞之令人神清氣爽,宜放置在高處。或懸吊在室內,也可作幾案、書桌的點綴品。葉片泡茶、酒,奇香誘人。也可以烹飪,煲湯,炒菜,涼拌皆可。提神醒腦,清熱解暑,驅避蚊蟲。

碰碰香簡介

碰碰香為唇形科馬刺花屬(延命草屬)植物,也稱絨毛香茶菜,為亞灌木狀多年生草本植物。多分枝,全株被有細密的白色絨毛。肉質葉,交互對生,綠色,卵圓形,邊緣有鈍鋸齒。莖細瘦,匍匐狀,分枝多,葉圓形,葉片毛茸茸,花小,白色。

碰碰香因觸碰后可散發出令人舒適的香氣而享有“碰碰香”的美稱,又因其香味濃甜,頗似蘋果香味,故又享有“蘋果香”美譽,聞之令人神清氣爽,市場受寵之物。原產非洲好望角,歐洲及西南亞地區。碰碰香耐熱,耐陰,怕寒冷,需在溫室內栽培,不耐水濕,喜溫暖,不耐寒冷,一般冬季需要5℃—10℃的溫度。喜陽光,陽光充足的環境下肉質葉片才會厚實,光照不足葉子會變扁而保一至兩周澆透。喜排水良好的土壤,疏松顆粒土為宜。土壤要見干見濕,陰天應減少或停止澆水、施肥。夏季過后,一定要少澆水,冬天更要控制澆水。一般要看葉子萎蔫了才澆水,否則易徒長。