碧玉花的風水學應用-碧玉花的養殖方法

生活知識 9547 2207 2017-03-15

碧玉花喜生長于疏松肥沃、排水良好且富含腐殖質的砂質土壤,在粘土中生長勢差。一般配制基質可用腐葉土,河沙,少量腐熟的有機肥料混合即可,更好的的可選擇泥炭土與珍珠巖混合栽培。

碧玉花的風水學應用-碧玉花的養殖方法
碧玉花的風水學應用-碧玉花的養殖方法

碧玉花與家居風格的搭配

碧玉花實際上是一種原產西印度群島、巴拿馬、南美洲北部的植物。碧玉花一般喜溫暖濕潤的半陰環境。是胡椒科豆瓣綠屬多年生常綠草本植物。

碧玉花在栽培著春意,空間里一抹艷麗的顏色,即可改變整個空間氛圍,茂盛的鮮花、嫩枝、綠葉帶來了大自然的生命力。

在陽臺擺放幾株碧玉花的盆栽,不僅可以美化您的居家環境,還能夠有風水方面的良好應用呢。由于在陽臺比較空曠,日光照耀比較充足,本身就很適合種植碧玉花,很適合碧玉花的生長。而且在陽臺栽培碧玉花,也有生氣旺財的作用。

碧玉的葉片碧綠光潤,株形美觀,又比較耐蔭,小巧可愛,常用白色塑料盆、白瓷盆栽培,置于茶幾、裝飾柜、博古架、辦公桌上,十分美麗、清新悅目、別有雅趣。

碧玉花喜半陰或散射光照,除冬季需要充足的光照外,其他季節需要稍加遮陽,特殊是夏季更需遮陽。假如置于蔭蔽的環境下,易徒長,枝間增長,觀賞性降低,也是不可取的。在半陰條件下,葉色更明亮,光澤更佳,特殊是斑葉品種,對陽光的需求稍高一點。

碧玉花的風水學應用

碧玉花株高23cm左右,莖圓,分枝,淡綠色帶紫紅色斑紋。葉互生,稍肉質,長橢圓形,濃綠色,有光澤,長達14cm,基部楔形,葉柄短。穗狀花序,長2.5—18cm,小花綠白色,總花梗比穗狀花序短,光滑無毛。果實具彎曲銳尖的喙。是直立性豆瓣綠的代表種。碧玉花的葉片碧綠光潤,株形美觀,又比較耐蔭,小巧可愛,常用白色塑料盆、白瓷盆栽培,置于茶幾、裝飾柜、博古架、辦公桌上,十分美麗、清新悅目、別有雅趣。

碧玉花也是可以進行藥用的,對碧玉花進行內服可以祛風除濕,止咳祛痰。對碧玉花進行外用可以治跌打損傷,骨折。碧玉花在家養殖可以凈化空氣,吸收有害氣體,釋放氧氣,美化環境,電腦旁還可以吸收輻射,既美觀又健康。碧玉花從外型來說,還是比較有欣賞價值的。是具有觀賞性的植物。

碧玉花精巧翠綠,適合家庭養殖,偶爾也可以陶冶情操,還能為家里帶來綠色的空間環境。吸收手機等電器的電磁輻射的功能。對甲醛、二甲苯、二手煙有一定的凈化作用。凈化室內環境空氣,有利于人體的健康。適宜在家中種植。

碧玉花在家居中的作用

碧玉花,青葉碧玉又叫豆瓣綠、椒草、翡翠椒草,實際上是一種原產西印度群島、巴拿馬、南美洲北部的植物。碧玉花一般喜溫暖濕潤的半陰環境。碧玉花的生長適溫24℃左右,最低不可低于9℃,碧玉花不耐高溫,要求較高的空氣濕度,同時碧玉花忌陽光直射。碧玉花喜疏松肥沃,排水良好的濕潤土壤。碧玉花也是可以進行藥用的,對碧玉花進行內服可以祛風除濕,止咳祛痰。對碧玉花進行外用可以治跌打損傷,骨折。碧玉花在家養殖可以凈化空氣,吸收有害氣體,釋放氧氣,美化環境,電腦旁還可以吸收輻射,既美觀又健康。碧玉花從外型來說,還是比較有欣賞價值的。是具有觀賞性的植物。

碧玉花精巧翠綠,適合家庭養殖,偶爾也可以陶冶情操,還能為家里帶來綠色的空間環境。吸收手機等電器的電磁輻射的功能。對甲醛、二甲苯、二手煙有一定的凈化作用。凈化室內環境空氣,有利于人體的健康。適宜在家中種植。

碧玉花的養殖方法

碧玉花喜生長于疏松肥沃、排水良好且富含腐殖質的砂質土壤,在粘土中生長勢差。一般配制基質可用腐葉土,河沙,少量腐熟的有機肥料混合即可,更好的的可選擇泥炭土與珍珠巖混合栽培。喜半陰或散射光照,除冬季需要充足的光照外,其他季節需要稍加遮陽,特別是夏季。半陰下,葉色更明亮,光澤更佳,特別是斑葉品種,對陽光的需求稍高一點。喜溫暖環境。喜濕潤的生長環境,在濕度大的環境條件下生長茂盛,葉色鮮艷。保持較高的空氣濕度,對植株的生長極為有利。比較喜水,不耐干旱。以稀釋的肥液代替清水澆灌最佳,肥料以氮肥、鉀肥為主,磷肥為次。

碧玉花的修剪,新生繁殖的小苗,在苗高9厘米左右就要摘心增加枝條的數量,這樣的株型更豐滿,欣賞價值也更高。大株的修剪一般根據長勢而定,短截徒長枝,可作為扦插材料,易生根,可插于干凈的河沙或蛭石中,也可直接插于砂質的土壤中。繁殖也可用葉片扦插及分株來進行,葉插需要帶有葉柄,直立或稍傾斜插于河沙中,保持基質的濕潤和較高的空氣濕即可。