豬籠草的功效與作用-豬籠草對家居環境的影響

生活知識 9547 506 2017-03-15

豬籠草是多年生草本植物,原產于熱帶地區,是非常有名的食蟲植物。它不從土壤中吸取營養,而是靠它自己獨特的捕蟲器捕捉昆蟲來生存。在它長橢圓形的葉片末端,有一個小小的瓶狀葉籠,這就是它的捕蟲器。

豬籠草的功效與作用-豬籠草對家居環境的影響
豬籠草的功效與作用-豬籠草對家居環境的影響

豬籠草的介紹

豬籠草是豬籠草屬全體物種的總稱。其屬于熱帶食蟲植物。豬籠草擁有一個獨特的吸取營養的器官——捕蟲籠,捕蟲籠呈圓筒形,下半部稍膨大,籠口上具有蓋子。因為形狀像豬籠,故稱豬籠草。在中國海南,其又被稱作雷公壺,意指它像酒壺。豬籠草因原生地土壤貧瘠,而通過捕捉昆蟲等小動物來補充營養,所以其為食蟲植物中的一員。

豬籠草是一種植物,它頭部有一個籠裝的帶,里面有黏液吸引小昆蟲,當有小昆蟲進入時,籠會關起來,豬籠草用黏液把小昆蟲消化掉。

有不少商人因祈求財源有如“豬籠入水”那樣滾滾而來,發了財之后又能“袋袋(代代)瓶(平)安”,所以給它們起了這樣一個名字。

豬籠草為多年生藤本植物,莖木質或半木質,有些野生植株可長達20米,攀援于樹木或者沿地面而生。葉一般為長橢圓形,末端有籠蔓,以便于攀援。在籠蔓的末端會形成一個瓶狀或漏斗狀的捕蟲籠,并帶有籠蓋。豬籠草生長多年后才會開花,花一般為總狀花序,少數為圓錐花序,雌雄異株,花小而平淡,白天味道淡,略香;晚上味道濃烈,轉臭。其觀賞性無法與捕蟲籠相比。果為蒴果,成熟時開裂散出種子。豬籠草對水分的反應比較敏感。豬籠草在高濕條件下才能正常生長發育,生長期需經常噴水,每天需4~5次。如果溫度變化大,過于干燥,都會影響葉籠的形成。

豬籠草為附生性植物,常生長在大樹林下或巖石的北邊,自然條件屬半陰。夏季強光直射下,必須遮蔭,否則葉片易灼傷,直接影響葉籠的發育。但長期在陰暗的條件下,葉籠形成慢而小,籠面彩色暗淡。

豬籠草的功效與作用

豬籠草食蟲草本,高1.5m。葉片橢圓狀矩圓形,長9-20cm,上面幾無毛,下面沿中脈附近被蛛絲狀柔毛,側脈約6對自葉片下部向上伸出,近平行;卷須長2-16cm;食蟲囊近圓筒狀,長6-12cm,粗1.6-3cm,蓋近圓形或寬卵形,有2縱棱,棱上通常生緣毛;葉柄半抱莖,長2-6cm。花紅色或紅紫色,雌雄異株;總狀花序長20-40cm,被長柔毛;萼片4,狹倒卵形,長4-7mm,外面被柔毛;花瓣不存;雄蕊柱比萼片稍短,花藥16-20,密集呈球狀;雌蕊子房4室,橢圓形,花柱短,柱頭4裂。蒴果長15-30mm,萼片宿存,熟后開裂為4瓣果。種子絲狀,兩端尖,長達12mm,花期4-11月。果期8-12月。

性狀鑒別本品為干燥的莖、葉,尤以葉先端之囊狀體為主。葉片紙質,完整葉片展平后長圓形或披針形,上表面灰褐色而紫暈,葉脈清晰,下表面暗棕色;主脈凸出延長成卷須,約與葉等長,卷須先端連一囊狀體;囊狀體多已壓扁,囊先端連一囊蓋,外表面棕褐色至棕黃色,較皺縮,內表面紅棕色至黃棕色,平滑,密布腺點,囊的底部常殘存昆蟲尸體碎片。

功效:肺燥咳血;感冒咳嗽;百日咳;黃疸;痢疾;尿路結石;亦可用于胃及十二指腸潰瘍;高血壓病;糖尿病;瘡瘍癰腫.

1.《陸川本草》:消炎,解毒,行水,治水腫,痢疾,瘡癰,潰瘍紅腫,蟲咬傷,并治跌打。

2.《廣東中藥》Ⅱ:清肺部燥火,治咳血。

3.廣州部隊《常用中草藥手冊》:清熱利濕,化痰止咳。治黃疸型肝炎,胃及十二指腸潰瘍疼痛,尿路結石,高血壓,感冒咳嗽,百日咳。

豬籠草對家居環境的影響

盛夏來臨,蚊蟲也開始多了起來,一不小心,屋里就飛進來幾個,亂叮亂咬實在讓人生厭。怎么才能消滅這些惱人的蚊蟲呢?除了各種蚊香以外,利用植物的特殊功能除蚊也是一個不錯的選擇,比?如驅蚊草、清香木等。這些是靠植物的特殊味道達到驅蚊的效果,另外還有一種以特殊器官捕食昆蟲的食蟲植物,在這里我給大家推薦一種植物滅蚊器——豬籠草。

豬籠草是多年生草本植物,原產于熱帶地區,是非常有名的食蟲植物。它不從土壤中吸取營養,而是靠它自己獨特的捕蟲器捕捉昆蟲來生存。在它長橢圓形的葉片末端,有一個小小的瓶狀葉籠,這就是它的捕蟲器。捕蟲器內有水,下半部有很多消化腺,這些消化腺能分泌出帶黏性的消化液。平時捕蟲器內會分泌出蜜汁來引誘昆蟲,當昆蟲落入后,消化液即開始消化昆蟲,從中吸取營養。

豬籠草的株型奇特,作為捕蟲器的葉籠優雅別致,家庭種植常用于吊盆觀賞。如果考慮到消滅蚊蟲的效果,還可以擺放在蚊蟲易進的窗戶、走廊等地方。

豬籠草喜溫暖、濕潤和半陰的環境,不耐寒、怕干燥和強光。在生長期需要經常像葉面及周圍噴水,如果環境過于干燥,會影響到葉籠的形成;盆土則以“見干見濕”為原則,不可大水澆灌。

豬籠草因有獨特的營養吸收器官,對肥水的要求不高,幾乎不用特別施肥就能生長良好。如果施肥的話,可以采用稀薄的液體肥,偶爾幾次就可以了,過于多的肥水反而會造成葉片灼傷等現象。

豬籠草對光照需求不是很多,充足的散射光即可,但如果長時間的在過于蔭蔽的環境下,就會影響到葉色及葉籠的形成。