黑葉觀音蓮與家居風格的搭配-黑葉觀音蓮的風水學應用

生活知識 9547 2983 2017-03-15

觀音蓮喜半陰,切忌強光暴曬。在半陰環境下,葉色鮮嫩而富有光澤,葉脈清晰,葉色深綠。如光照太強,容易使葉色暗淡,經至產生日灼,葉面粗糙,葉色灰白,葉脈模糊,葉面有時發生灼傷斑點;但光線太弱也易引起徒長,植株生長纖細而易倒伏。

黑葉觀音蓮與家居風格的搭配-黑葉觀音蓮的風水學應用
黑葉觀音蓮與家居風格的搭配-黑葉觀音蓮的風水學應用

黑葉觀音蓮與家居風格的搭配

黑葉觀音蓮又稱黑葉芋、龜甲觀音蓮,原生于亞洲熱帶。是天南星科海芋屬觀葉植物,地下部分具肉質塊莖,并容易分蘗形成叢生植物,花為佛焰花序,葉為箭形盾狀,從莖端抽生,喜溫濕潤、半陰的生長環境。

目前,觀音蓮在國際觀葉植物市場上很受歡迎,在高檔次的室內庭園設計和水景設計中,觀音蓮的應用還是比較廣泛。其中以色列的卡梅爾公司以生產觀音蓮而聞名世界。

黑葉觀音蓮喜愛喜半陰環境,所以在種植的時候要注意控制光照強度,生長期不要使光線太強,否則葉色暗淡,嚴重時引起日灼病,大大降低觀賞性。但光線又不宜太弱,培養場所如果過于陰暗,導致植株瘦弱、葉片徒長,嚴重出現倒伏的跡象。

黑葉觀音蓮這種獨特風姿的觀葉植物是近年來在國外十分流行的新優花卉,幼株用來裝飾居室案頭,清幽爽目,惹人喜愛;成株美化廳堂賓館,高貴典雅,十分受人青瞇。

但是對一般家庭種植來說,需要注意的是天南星科觀音蓮有毒,所以要避免在有兒童的家庭種植,養護時也要注意,一定要防止兒童和不知情者誤食或通過其他渠道攝入,一旦被誤食,輕則上吐下瀉,舌喉腫脹,重則窒息,心臟麻痹。

黑葉觀音蓮的風水學應用

黑葉觀音蓮株型緊湊直挺,葉片寬大、深綠、光亮,葉脈和葉緣銀白、清晰如畫,極富詩情畫意,是一種高檔次、風格獨特的室內觀葉植物,目前在國際觀葉植物市場上很受歡迎,在高檔次的室內庭園設計和水景設計中應用也比較廣泛。

由于取名觀音蓮,寓意有吉祥平安之意,民間也軎置于神案旁做祝福植物,有驅邪納祥的含義。

黑葉觀音蓮適合于盆栽,也可直接水養,裝飾窗臺、客廳,書房、臥室、衛生間等處。對吸收室內有毒氣體微有功效,吸塵,殺菌,凈化空氣,過濾濁氣,室內可微量增加濕度。


環保功效:對吸收室內有毒氣體微有功效,吸塵,殺菌,凈化空氣,過濾濁氣,室內可微量增加濕度。應用:觀音蓮株形緊湊直挺,葉片寬厚并富有特殊的金屬光澤;葉脈清晰如畫,極富詩情畫意,為風格獨特的觀葉植物,也是近年來流行于海內外的觀葉植物之一。觀音蓮的應用比較廣泛。它可以中小盆種植,用來布置書房、客廳、臥室和辦公室等處,顯得高貴典雅。

黑葉觀音蓮的養殖方法

溫度:

其生態習性是喜溫濕潤、半陰的生長環境,生長適溫為20-30℃,越冬溫度為15℃。

繁殖:

觀音蓮常用分株繁殖。一般于每年春夏氣溫較高時,將地下塊莖分蘗生長茂密的植株沿塊莖分離處分割,使每一部分具有2-3株,然后分別上盆種植。分株時盡量少傷根,同時上盆后宜置于陰濕環境,保持盆土經常濕潤,并注意葉面噴霧,以利新植株恢復生長。也可于春季新芽抽長前將地下塊莖挖出,將塊莖切段分離,用草木灰或硫黃粉對傷口進行消毒防腐,稍晾干后用水苔包扎,或置于通氣排水的疏松土壤中,使其長出不定根,抽長新芽。此間切忌基質過濕,以免塊莖腐爛。該植物也可用播種繁殖,但種子不易得到。

土壤:

觀音蓮盆栽宜用疏松、排水通氣良好的富含腐殖質的土壤,一般可用腐葉土、園土和河沙等量混合作為基質。

澆水:

4-9月為其生長旺盛期,此時要求土壤濕潤及空氣濕度較高,要給予充足的水分;尤其夏季高溫期,葉片水分蒸發量大,需水量更多,如缺水極易使葉片萎蔫,所以須經常向葉面噴水,同時保持環境濕潤,但必須避免盆中積水,否則會引起根系腐爛。秋天氣溫低于15℃,觀音蓮生長停滯而呈休眠狀態,地上部葉片開始逐漸枯萎,此時須盡量減少澆水量,將其置于溫暖、無風的干燥地方,保持盆土適當干燥(只帶微濕)以利安全越冬;如果濕度大,溫度低,塊莖極易腐爛。

光照:

觀音蓮喜半陰,切忌強光暴曬。在半陰環境下,葉色鮮嫩而富有光澤,葉脈清晰,葉色深綠。如光照太強,容易使葉色暗淡,經至產生日灼,葉面粗糙,葉色灰白,葉脈模糊,葉面有時發生灼傷斑點;但光線太弱也易引起徒長,植株生長纖細而易倒伏。在生長旺盛期可根據植株生長情況,每月施1-2次稀薄液肥,并增施磷鉀肥,以利植株莖干直立,生長健壯,同時有利于地一塊莖生長充實及冬季抗寒越冬。