乳茄與家居風格的搭配-乳茄在家居中的作用

生活知識 9547 421 2017-03-15

乳茄采用播種繁殖。春季將種子洗凈,用溫水浸種24小時后稍晾干,撒播于砂壤土中。要求溫度為22℃至30℃,保持土壤濕度,10天左右可出芽,前期要遮陰,待幼苗長至10厘米高,5至8片真葉后可去頂,移植大田或上盆栽培。

乳茄與家居風格的搭配-乳茄在家居中的作用
乳茄與家居風格的搭配-乳茄在家居中的作用

乳茄與家居風格的搭配

乳茄又名五代同堂果,屬茄科小灌木。乳茄花后結圓球形果,果上有像乳頭一樣的突起,果為鮮黃色。成熟時在一個果體上又長出5個象乳頭樣的小果,成熟的果實金黃鮮艷,光滑如塑,因此得名。

在民間,乳茄是一種吉祥的植物,象征五福臨門、金玉滿堂、富貴發財,又因取名五代同堂,寓意有子孫繁衍不息、代代相傳之意。乳茄果實也是很好的供品,人們常把它擺供在神案上。在西方,乳茄的花語是“老少安康、金銀無缺”。每年的年宵花市上,乳茄的產品豐富多彩,除了有結果盆株、果枝和果實之外,還有果枝或果實在各種容器中進行的綁扎造型,這些產品都很受人們喜愛。

客廳植物應以中小型為主。通常家居中,應以中、小型植物為主,而不選用大型植物,以免因為視覺原因,使客廳產生壓迫感。從家居裝飾的角度考慮,乳茄猶如一款藝術品,放置在桌面上,都充滿奇特的氣息。

客廳中乳茄首先應著眼于裝飾,所以數量以達到裝飾目的即可,而不宜過多,否則會給人雜亂的感覺,而且也會對客廳的氣流有影響,會導致客廳產生陰氣重。

乳茄的風水學應用

乳茄又名五指茄五代同堂(春節時保佑代代同堂)。原產美洲熱帶地區。喜溫暖、濕潤和陽光充足環境,不耐寒,怕水澇和干旱。宜肥沃、疏松和排水良好的砂質壤土。冬季溫度不得低12℃。

五指茄果形奇特,果色鮮艷,是一種珍貴的觀果植物,在切花和盆栽花卉上廣泛應用。如用乳茄與紅小菊為主花,配以蕨葉、蒲草,呈現自然、和諧和希望。若以五指茄、兜蘭為主材,配以紅瑞木枝、蘇鐵葉,進行瓶插,更顯端莊典雅,領悟東方藝術的靈氣。

由于有別名五世同堂,因為很多人在春節的時候都會購買以期保佑全家人代代同堂。

乳茄在家居中的作用

觀賞應用

其果實為觀賞用途生長,這在某種程度上是因為它長得與人類的乳房相似。果實因其金黃色外觀及又有“五子登科”之意,故被中國人作年花之用。

醫學應用

它被普遍認為可用于許多醫學上的治療,由足癬到易怒和坐立不安,有時什至用作洗滌上。擅自食用,會有頭暈或嘔吐的癥狀。

乳茄的養殖方法

土壤

乳茄在土層深厚、疏松肥沃、排水良好的弱酸性砂壤土中生長良好,但在中性、弱堿性土壤中也能生長。

施肥

上盆換盆時施足底肥,可每盆墊蹄角片50克,苗期多施氮肥,每半個月施液肥1次,開花坐果后以磷、鉀肥為主,或噴施0.2%磷酸二氫鉀溶液于葉面,使果實壯碩,種子飽滿。

溫度

乳茄喜溫暖,不耐寒,需在室內過冬,應保持10℃至25℃,生長適溫為20℃至30℃,5℃至10℃生長緩慢,5℃以下停止生長,0℃以下受凍害。夏季能忍耐35℃左右的高溫,但不宜持續時間過長。

光照

喜陽光充足,忌長期遮陰,最適合在強光下生長,如果光照不足,植株會徒長,葉片黃化脫落。

水分

乳茄喜濕潤,忌干旱、積水,夏季每天澆水一兩次,防過干落葉,影響生長,花期土壤過濕易落花,降低結果率,果實成熟期土壤要濕潤,防果實干黃無光。高溫干燥,易出現只開花不結果的現象。

矮化、疏果

為使高大的植株充分矮化,可在其莖枝長至50厘米高時摘去頂芽,使植株不再長高,讓側芽生長。待側芽長至適當高度,用多效唑噴灑,抑制高度,并促其開花,直至果熟為止。結果后,如植株果實過多,應立支架,以防折斷倒伏,可在不影響觀賞的前提下適當疏果,保證果實碩大。

繁殖

乳茄采用播種繁殖。春季將種子洗凈,用溫水浸種24小時后稍晾干,撒播于砂壤土中。要求溫度為22℃至30℃,保持土壤濕度,10天左右可出芽,前期要遮陰,待幼苗長至10厘米高,5至8片真葉后可去頂,移植大田或上盆栽培。

防病乳茄易患葉斑并腐爛病,可用甲基托布津800倍液防治,栽培中應特別注意保持通風良好。如果發生紅蜘蛛危害,可用三氯殺螨醇600倍液防治。