朱砂根與家居風格的搭配-朱砂根的養殖方法

生活知識 9547 479 2017-03-15

朱砂根四季常青,樹姿優美飄逸,冠層鍺落有致,好像是一把綠色的涼傘:結果時果實累累,鮮紅艷麗、晶瑩可愛,在枝上可維持數個月的時間,不愧是一種極好的盆栽室內觀葉、觀果珍品。

朱砂根與家居風格的搭配-朱砂根的養殖方法
朱砂根與家居風格的搭配-朱砂根的養殖方法

朱砂根與家居風格的搭配

朱砂根又稱富貴子、大羅散金玉滿堂,為被子植物中的紫金牛科,紫金牛屬。

在家居布置中,朱砂根是一款常見的裝修植物。朱砂根喜歡濕潤或半燥的氣候環境,由于朱砂根原產于亞熱帶地區,因此對冬季的溫度的要求很嚴,當環境溫度在8℃以下停止生長。要求生長環境的空氣相對溫度在50~70%,空氣相對濕度過低時下部葉片黃化、脫落,上部葉片無光澤。

朱砂根對光線適應能力較強。放在室內養護時,盡量放在有明亮光線的地方,如采光良好的客廳、臥室、書房等場所。

春季適合布置在東、南、西朝向陽臺上。朱砂根每年春季在4~5月換盆。夏季適合布置在東、北朝向陽臺上。朱砂根耐高溫,但不耐日曬。夏季是朱砂根生長開花的旺季,應注意水肥的供應,花后應施用磷、鉀肥以利于果實的生長和增大。秋季適合布置在東、南、西、北朝向陽臺上。秋季朱砂根會萌生細弱秋梢,消耗過多的養分,在剛萌出時及時去除。秋初應放置于北陽臺上培養,保持盆土的濕潤,停止施肥。冬季適合布置在東、南、西、北朝向陽臺上。朱砂根怕凍,氣溫在5℃以上才能安全越冬。

朱砂根的風水學應用

朱砂根不同的叫法:涼傘遮金珠、平地木、石青子(植物名實圖考),珍珠傘(江蘇、浙江),鳳凰翔(膓)、大羅散郎傘樹、龍山子(廣東),山豆根、八爪金龍、豹子眼睛果(云南),萬龍、萬雨金(臺灣)、三兩金(湘西一帶)。

朱砂根為紫金牛科朱砂根屬常綠矮小灌木,核果圓球形,如豌豆大小,開始淡綠色,成熟時鮮紅色,經久不落,甚美觀。另有白色或黃色種,一般均能作藥用。李時珍曾描述道:“朱砂根生深山中,苗高尺許,葉似冬青,葉背盡赤,夏日長茂,根大如筋,赤色,此與百兩金仿佛。”根及全株入藥,味苦性涼。有清熱降火,消腫解毒、活血去瘀、祛痰止咳等功效。主治扁桃體炎、牙痛、跌打損傷、關節風痛、婦女白帶、經痛諸玻

朱砂根四季常青,樹姿優美飄逸,冠層鍺落有致,好像是一把綠色的涼傘:結果時果實累累,鮮紅艷麗、晶瑩可愛,在枝上可維持數個月的時間,不愧是一種極好的盆栽室內觀葉、觀果珍品。

朱砂根紅果累累,也被認為是吉祥喜慶的象征,還寓意有多子多福之意。

朱砂根的養殖方法

濕度管理

喜歡濕潤或半燥的氣候環境,要求生長環境的空氣相對溫度在50~70%,空氣相對濕度過低時下部葉片黃化、脫落,上部葉片無光澤。

溫度管理:

由于它原產于亞熱帶地區,因此對冬季的溫度的要求很嚴,當環境溫度在8℃以下停止生長。

光照管理

對光線適應能力較強。放在室內養護時,盡量放在有明亮光線的地方,如采光良好的客廳、臥室、書房等場所。在室內養護一段時間后(一個月左右),就要把它搬到室外有遮蔭(冬季有保溫條件)的地方養護一段時間(一個月左右),如此交替調換。

肥水管理

對于盆栽的植株,除了在上盆時添加有機肥料外,在平時的養護過程中,還要進行適當地肥水管理。春、夏、秋三季:這三個季節是它的生長旺季,肥水管理按照“花寶”——清水——“花寶”——清水順序循環,間隔周期大約為1~4天,晴天或高溫期間隔周期短些,陰雨天或低溫期間隔周期長些或者不澆。冬季:在冬季休眠期,主要是做好控肥控水工作,肥水管理按照“花寶”——清水——清水——“花寶”——清水——清水順序循環,間隔周期大約為3~7天,晴天或高溫期間隔周期短些,陰雨天或低溫期間隔周期長些或者不澆。對于地栽的植株,春夏兩季根據干旱情況,施用2~4次肥水:先在根頸部以外30~100公分開一圈小溝(植株越大,則離根頸部越遠),溝寬、深都為20公分。溝內撒進25~50斤有機肥,或者1~5兩顆粒復合肥(化肥),然后澆上透水。入冬以后開春以前,照上述方法再施肥一次,但不用澆水。

修剪

在冬季植株進入休眠或半休眠期,要把瘦弱、病蟲、枯死、過密等枝條剪掉。也可結合扦插對枝條進行整理。換盆:只要養護得法,它就會生長很快,當生長到一定的大小時,就要考慮給它換個大一點的盆,以讓它繼續旺盛生長。換盆用的培養土及組分比例可以選用下面的一種:菜園土:爐渣=3:1;或者園土:中粗河沙:鋸末(茹渣)=4:1:2;或者稻土、塘泥、腐葉土中的一種。