芙蓉菊與家居風格的搭配-芙蓉菊在家居中的作用

生活知識 9547 677 2017-03-15

芙蓉菊原產于我國南方,民間栽培歷史較為悠久且普遍,酒令中就有“三字同頭芙蓉菊,三字同邊楊柳槐,要觀楊柳槐,先賞芙蓉菊”之句。芙蓉菊可作為盆栽、制作成盆景及在園林上應用,人們還常把它作為藥用。

芙蓉菊與家居風格的搭配-芙蓉菊在家居中的作用
芙蓉菊與家居風格的搭配-芙蓉菊在家居中的作用

芙蓉菊與家居風格的搭配

菊科芙蓉菊屬常綠半灌木,產我國中南及東南部(廣東、臺灣),中南地區時有栽培。中南半島、菲律賓、日本也有栽培。可作為色塊植物應用于花壇花境拼圖和庭園觀賞,也可盆栽。

芙蓉菊種植廣泛,深受人們的喜愛。其中嶺南民俗以芙蓉菊為辟邪吉祥植物。民間常用它作為療病的中草藥,治小兒驚風,解麻痘作癢有效。居家種植頗廣,性喜溫暖,濕潤氣候,喜愛充足陽光、不耐陰,不宜長期擺放室內。所以在家居裝飾時候,芙蓉菊應該放置于陽臺上,吸收充分的陽光。

如需移入居室的陰處觀賞,只能是短時期的,才能不影響植株的生長。但苗期的幼株畏烈日曝曬,應注意適當遮蔭。

現代簡約風格目前深受現代人的喜愛,其家居設計以簡潔明快為特點,追求張揚個性,而對于色彩和造型運用表現得很大膽,可謂是家居裝飾界的“百搭”風格,所以在綠色植物的選擇上也沒有那么多的條條框框。所以可以大膽的發揮你的想像,只要不會顯示出明顯的格格不入,就沒有什么不可以的。比如:放立一株芙蓉菊來凈化空氣,擺一盆散尾葵在窗戶間,自由自我,隨意而自然。

芙蓉菊的風水學應用

芙蓉菊原產于我國南方,民間栽培歷史較為悠久且普遍,酒令中就有“三字同頭芙蓉菊,三字同邊楊柳槐,要觀楊柳槐,先賞芙蓉菊”之句。芙蓉菊可作為盆栽、制作成盆景及在園林上應用,人們還常把它作為藥用。

在我國廣東、福建、臺灣等地的民間,芙蓉菊也被當作是一種能夠辟邪的吉祥植物,家中庭院里往往都要種上一株,新屋落成時也喜在門口擺放盆栽芙蓉菊,端午節時家家戶戶門口必插芙蓉菊。而在小孩出生時,還會在嬰兒房間焚燒芙蓉菊莖干,或放置盆栽芙蓉菊4個月以避鬼魅。巫師在驅邪的儀式中,也會使用到芙蓉菊。

芙蓉菊是少有的“白色植物”之一,整株看起來銀裝素裹,四季可賞,而且具有香氣,是一種風格獨特的觀葉植物。芙蓉菊很適合家庭陽臺盆栽,由于不耐陰,不適宜擺放在室內。

芙蓉菊在家居中的作用

觀賞應用

菊科芙蓉菊屬常綠半灌木,生長在海邊石縫、崖壁或灘涂內,陽性,耐鹽堿、耐干旱瘠薄和抗風性均極強,而且是少見的葉片為銀白色的植物之一,可作為色塊植物應用于花壇花境拼圖和庭園觀賞,也可盆栽。

醫學應用

功效:有祛風除濕、解毒消腫、止咳化痰的功用。

主治:胃痛、感冒、風濕關節痛、麻疹、百日咳、支氣管炎、淋濁、腹瀉、白帶、乳腺炎、癰疽疔毒、蜂螫傷等癥。

芙蓉菊的養殖方法

溫度:

喜溫暖,生長最適宜溫度為20~30℃0。耐熱。稍耐寒,10℃時植株生長緩慢,人秋后需移人室內保溫,并保持0℃以上的溫度。

光照:

喜充足的陽光,不耐陰。即使是炎熱的夏季,也不需要遮蔭。直射陽光更有利于植株良好的生長,并提高觀賞性。如需移入居室的陰處觀賞,只能是短時期的,才能不影響植株的生長。但苗期的幼株畏烈日曝曬,應注意適當遮蔭。

澆水:

耐旱,不耐水潰,澆水要掌握“寧干勿濕”,切勿讓盆土過濕和澇積。置室外的植株,在雨后要及時檢查并倒去盆中的積水。冬季低溫時,更應注意控制涕水。

施肥:

生長期間每周追施1次肥料。9月追施2次以憐鉀為主的肥料,以提高植株的抗寒能力。10月后停止施肥。

修剪:

開花會促使植株老化,故開花前應除去花蕾,以保證植株良好生長。平時應隨時剪去過密枝和突出樹冠的枝葉,以維護植株外形的圓滿和保持植株內部良好的通風透光條件,有利于生長。

翻盆:

生長緩慢,每2年需翻盆1次。耐減,培養土以有機質豐富的疏松壤土為好。

常見病蟲害:

有黑斑并斑點病和褐足角胸葉甲、菊姬長管蚜等病蟲危害。