霸王鞭與家居風格的搭配-霸王鞭在家居中的作用

生活知識 9547 553 2017-03-15

霸王鞭喜溫暖干燥和陽光充足環境。喜光,喜溫暖氣候,甚耐干旱。畏寒,溫度偏低時常落葉。不耐寒,耐高溫。宜排水良好、疏松的沙壤土,性喜光照強、氣溫高的環境,培養得好主莖可高達3米。

霸王鞭與家居風格的搭配-霸王鞭在家居中的作用
霸王鞭與家居風格的搭配-霸王鞭在家居中的作用

霸王鞭與家居風格的搭配

霸王鞕屬于大戟科、大戟屬,分枝螺旋狀輪生,淺綠色,后變灰,具黑刺。葉片多漿,革質,倒卵形,基部漸狹,淺綠色。莖葉含白色乳汁、有毒。原產印度東部。

霸王鞭喜歡生活在溫暖干燥和陽光充足環境中。不耐寒,確可以耐高溫。盆栽或南方地栽,適宜選擇在排水良好、疏松的沙壤土,進行修剪整株,保持優美的株形。并且選擇盆栽培的時候,可選用透氣較好的土瓦盆,盆底用碎瓦片等做好排水層,以便于排水。

霸王鞭喜歡陽光,冬季最好放置于室內向陽處,使之得到充分的光照,夏季中午需適當為其遮蔭,避免強烈的光照直射;春、秋兩季不用遮蔭,可接受直接光照;秋季氣溫低于15℃時就應立即搬入室內,春季清明時節后,氣溫穩定了才可從室內搬出。

室內綠化能反映主人的性格,能使人領會到綠色植物的季相變化,能調節室內溫度、濕度,能凈化空氣。

需要注意的是一般多刺植物都有一些毒,汁液是乳白色的都是有毒的,不能入口或入眼,修理這樣的花卉要戴上手套,滴在皮膚上要馬上清洗。但霸王鞭毒不會引發疾病。

霸王鞭的風水學應用

霸王鞭別名火殃簕綠麒麟金剛纂。霸王鞭植株獨特,是一種良好的觀莖葉植物。喬木狀,莖干肉質、粗壯,具5棱,后變圓形。分枝螺旋狀輪生,淺綠色,后變灰,具黑刺。葉片多漿,革質,倒卵形,基部漸狹,淺綠色。

霸王鞭喜溫暖干燥和陽光充足環境。喜光,喜溫暖氣候,甚耐干旱。畏寒,溫度偏低時常落葉。不耐寒,耐高溫。宜排水良好、疏松的沙壤土,性喜光照強、氣溫高的環境,培養得好主莖可高達3米。盆栽或南方地栽,適宜選擇在排水良好、疏松的沙壤土,進行修剪整株,保持優美的株形。盆栽霸王鞭最好用透水性較好的沙質土做栽培土,盆可選用透氣較好的土瓦盆,盆底用碎瓦片等做好排水層,以利排水。冬季溫度都應不低于10℃。

在我國古代霸王所用的鋼鞭代表除惡的武器。所以霸王鞭在家居風水中也代表除惡驅邪,保佑平安的植物。

霸王鞭在家居中的作用

觀賞應用

植株高大挺拔,葉片多肉淺綠。南方常布置小庭院或作籬笆。南京地區盆栽觀賞為主,適合公共場所擺設。其中霸王鞭的帶化變種,肉質芭變態成雞冠狀的麒麟角,也常作盆栽觀賞。

家居應用

可以起到凈水的作用。因為它含有較多的黏液質,可以吸附水中的雜質。

霸王鞭的養殖方法

要求陽光充足,冬季宜置于向陽房間,溫度維持10-12℃以上,節制澆水,保持盆土稍干燥。開春后隨溫度升高,可逐漸增加澆水。天暖后可放到陽臺或院子里,但仍應節制澆水。

主要病蟲害:莖腐并黑霉病等。

適生范圍:原產印度東部。鄢陵各花卉場圃均有栽培。

園林用途:多作盆栽,布置廳、堂,室內觀賞。

繁殖與栽培

扦插法繁殖,插后放半陰處,不澆水,稍噴霧,保持盆土濕潤。在20-25℃條件下,40-50天生根。要求陽光充足,北方盆栽植株冬季濕度應維持在10-12℃以上。

應用

北方多盆栽觀賞,暖地可露地栽培。