轉運竹的風水學應用-轉運竹的養殖方法

生活知識 9547 419 2017-03-15

轉運竹耐陰怕曬,放在室內光線比較亮的地方,有助于葉片進行光合作用,葉片深綠寬厚油光墨綠;反之,則發黃細長,失去其觀賞性。所以不要在太陽下暴曬,特別是陽光最強的時候絕對不可以的。

轉運竹的風水學應用-轉運竹的養殖方法
轉運竹的風水學應用-轉運竹的養殖方法

轉運竹與家居風格的搭配

轉運竹就是富貴竹,轉運竹一般多用于家庭瓶插或盆栽護養,特別是“塔狀”的造型,又叫“開運竹”。轉運竹是從臺灣流傳到內地的,玲瓏別致、富貴典雅,觀賞價值高,寓意也很好。

因為寓意好,轉運竹在家居擺放上有一定的風水注意事項。轉運竹不宜擺放在財位,將其擺放在財位或煞位都會令運勢轉差,許多人誤解轉運竹為增進財運的風水物品,其實不然,在全屋的財位放置擺放轉運竹會導致財運上有損失。轉運竹通常擺在客廳一側,也可以擺放在書房,但是臥室最好避免擺放,因為轉運竹是植物,在五行上屬陰性。另外,不要將轉運竹與廚房擺放在一條線上,廚房五行屬火,姻緣符,容易導致轉運竹枯黃。

轉運竹避免擺放單株,容易在屋宅內形成“困”字,即屋中一木是不合適的。轉運竹不可擺放在電視機旁或空調機、電風扇經常吹到的地方,以免因為干燥而導致葉尖及葉緣干枯。轉運竹凋零或葉子因缺水而枯黃,都要及時把這些殘枝黃葉修剪掉,否則植物氣衰,屋宅主人也遭受牽連。

回想一下以往的文人,多以畫竹有名,因為主題顯出一種氣節,向上爬而有骨氣,都是褒義的象征。所以在家中裝飾一盆轉運竹,不但有美好的祝愿,也可以展示高尚的氣息。

轉運竹的風水學應用

轉運竹的作用及擺放位置,轉運竹雖屬非竹類,但由于它常年翠綠,極富竹韻,象征富貴吉祥。節節高升。健康挺立。頂天立地之意。

轉運竹的擺放也是有風水講究的,正確的擺放轉運竹可以幫助提升個人的靈性,領悟能力。在臥室的適當地方擺放一盆五層式去葉露梗的轉運竹,可以提升臥室主人的前途運與文昌運。

轉運竹不宜擺放在財位,將其擺放在財位或煞位都會令運勢轉差,許多人誤解轉運竹為增進財運的風水物品,其實不然,在全屋的財位放置擺放轉運竹會導致財運上有損失。

轉運竹通常擺在客廳一側,也可以擺放在書房,但是臥室最好避免擺放,因為轉運竹是植物,在五行上屬陰性。另外,不要將轉運竹與廚房擺放在一條線上,廚房五行屬火,容易導致轉運竹枯黃。轉運竹最好是能夠根據自己的命理五行來擺放,例如五行屬木,則應將轉運竹擺放在屋宅的東邊為宜。轉運竹避免擺放單株,容易在屋宅內形成“困”字,即屋中一木是不合適的。轉運竹不可擺放在電視機旁或空調機、電風扇經常吹到的地方,以免因為干燥而導致葉尖及葉緣干枯。轉運竹凋零或葉子因缺水而枯黃,都要及時把這些殘枝黃葉修剪掉,否則植物氣衰,屋宅主人也遭受牽連。轉運竹上面一般用紅色絲帶綁著,轉運竹買回來時,千萬不要去掉上面的紅色絲帶。但有些人覺得俗氣,會不經意或刻意將紅色絲帶拆掉,孰不知這樣一來轉運竹少了紅色的暖陽味,又回到原來的陰性,導致陰盛陽衰,不但財運沒旺到,反而會先失財,甚至霉運連連。

轉運竹在家居中的作用

觀賞應用:

開運竹,又名富貴塔、步步高,主材為百合科、龍血樹屬的富貴竹,取富貴竹的莖稈為主材,將其剪切成不等長的莖段,將這些莖段內長外短、逐層遞減排列,捆扎成三、五、七層寶塔狀而成開運竹。它造型玲瓏,既富有竹韻,又充滿生機,并寓有富貴吉祥含義,因而深受消費者歡迎。富貴竹的管理粗放,蟲害極小,容易栽培,并象征大吉大利。富貴竹適于作小型盆栽,用于布置居室、書房、客廳等處,可置于案頭、茶幾、臺面上,富貴典雅,玲瓏別致,有很好的觀賞性。

風水應用:

正確的擺設開運竹可以幫助個人靈性、領悟力的提升、透過承受身體重量的開運竹、可以激發更多的能量、在臥室的適當地方擺放一盆五層式去葉露梗的開運竹,可以提升臥室主人的前途運與文昌運。

轉運竹的養殖方法

光照條件:

轉運竹耐陰怕曬,放在室內光線比較亮的地方,有助于葉片進行光合作用,葉片深綠寬厚油光墨綠;反之,則發黃細長,失去其觀賞性。所以不要在太陽下暴曬,特別是陽光最強的時候絕對不可以的。

水質條件:

生根后的轉運竹不宜換水,缺水的話,補充加水就行了,最好是加井水,一般情況下是難做到的,用自來水,要存放個一兩天再補加進來,不要用帶油的水,污染過的水,容易造成爛根。

施肥條件:

不能加化肥,是防止轉運竹徒長,發黃,在補加水時,加幾滴營養液,有利于生長發育出新的葉片,

怕風。輻射條件:

怕風,巨怕干燥的風,遠離電風扇吹到的地方,平時要向葉面噴灑水,使葉片保持濕潤;

遠離電視機,洗衣機,空調等。

修剪條件:

要保持稀密程度,太密容易干葉枯死;太稀影響觀賞性。