兜蘭對環境的影響-兜蘭的養護方法

生活知識 9547 129

兜蘭為多年生常綠草本植物,是蘭科中最原始的類群之一。是世界上栽培最早和最普及的洋蘭之一。其株形娟秀,花形奇特,花色豐富,花大色艷,很適合于盆栽觀賞,是極好的高檔室內盆栽觀花植物。其花期長,每朵開放時間,短的3~4周,長的5~8周,如是一桿多花的品種開花時間更長。

兜蘭對環境的影響-兜蘭的養護方法
兜蘭對環境的影響-兜蘭的養護方法

兜蘭的介紹

兜蘭的特性與特征。

喜溫暖、濕潤和半陰的環境,怕強光暴曬。綠葉品種生長適溫為12~18℃,斑葉品種生長適溫為15~25℃,能忍受的最高溫度約30℃,越冬溫度應在10~15℃左右為宜。一般而言,溫暖型的斑葉品種等大多在夏秋季開花,冷涼型的綠葉品種在冬春季開花。莖極短,葉片革質,近基生,帶形或長圓狀披針形,綠色或帶有紅褐色斑紋。花葶從葉叢中抽出,花形奇特,唇瓣呈口袋形。背萼極發達,有各種艷麗的花紋。兩片側萼合生在一起。蕊柱的形狀與一般的蘭花不同,兩枚花藥分別著生在蕊柱的兩側。花瓣較厚,花壽命長。

兜蘭的分布狀況。

兜蘭原產熱帶及亞熱帶地區的樹林下,多數為地生種,少數為附生種,現在的雜交品種較多。主要分布在亞洲南部的印度、緬甸、印尼至幾內亞等國的熱帶地區,以及我國的西南部。兜蘭屬全世界約有66種,我國兜蘭屬植物資源豐富,已知有18種,主要分布于西南和華南地區。

兜蘭的生長特性。

又稱拖鞋蘭。蘭科多年生草本。多數為地生種,雜交品種較多。是栽培最普及的洋蘭之一。主要分布亞洲熱帶和亞熱帶林下。喜溫暖、濕潤和半陰的環境。莖甚短;葉片帶形或長圓狀披針形,綠色或帶有紅褐色斑紋。花十分奇特,唇瓣呈口袋形;背萼極發達,有各種艷麗的花紋;兩片側萼合生在一起;花瓣較厚,花壽命長,有的可開放6周以上,并且四季都有開花的種類。

兜蘭的觀賞價值。

兜蘭為多年生常綠草本植物,是蘭科中最原始的類群之一。是世界上栽培最早和最普及的洋蘭之一。其株形娟秀,花形奇特,花色豐富,花大色艷,很適合于盆栽觀賞,是極好的高檔室內盆栽觀花植物。其花期長,每朵開放時間,短的3~4周,長的5~8周,如是一桿多花的品種開花時間更長。兜蘭因品種不同,開放的季節也不同,多數種類冬春時候開花,也有夏秋開花的品種,因而如果栽培得當,一年四季均有花看。

植物的存在,能讓家居生活變得更加有生氣和有趣,正在煩惱家里缺少那么一點點的時候,不妨種上一棵植物。

兜蘭對環境的影響

據說天帝四個漂亮的女兒,當她們知道人間某個富翁的家里有種滿奇花異卉的花園之后,每天下午沐浴完,便趁著父母親不注意之際,穿著長長的睡袍和美麗的拖鞋,偷偷地溜到富翁的花園里玩耍,直到天帝要關上天門的時候,才匆匆地趕回天庭。

最初,花園中盛開的百花和碧綠的小草,都展開笑顏迎接這些漂亮的仙女.而七仙女也盡情地欣賞美景和玩樂,彼此相處愉快.漸漸地,她們便露出頑皮的本性,在花園里捉迷藏,蹦蹦跳跳地,花草被她們踐踏地垂頭喪氣,很是生氣。

一天,花草們趁最小的仙女不注意時,故意將她絆倒,且將她的拖鞋藏在蘭花的懷里,偽裝成花瓣,仙女們遍尋不著.不的不在天門開閉之前趕回。

回到天庭,在媽媽的追問下,她們終于吐露實情,也因此被禁止再下凡人間,花園里的花草們從此恢復了生機。

至于小仙女的拖鞋,則始終留在蘭花的花瓣上,且逐漸變成有趣的拖鞋蘭。

因而,兜蘭又叫拖鞋蘭,讓家居變得更有有氣氛和有生氣。

植物的存在,能讓家居生活變得更加有生氣和有趣,正在煩惱家里缺少那么一點點的時候,不妨種上一棵植物。

兜蘭的養護方法

1、兜蘭的栽培場所選擇。

生于光線陰暗的環境,因此切忌陽光的直射,必須遮陰50~60%。若放置溫室栽培時,要用一層遮光網遮陰,以減弱陽光的照射。同時盆缽之間要有適當的距離,以利通風。若放置室內時,也要利用窗來遮擋一部分光線。由室內移至戶外時,也不可立刻曝曬在陽光下,以免使蘭葉灼傷。戶外栽培時,應選擇淋不到雨水,且通風良好之處。

2、兜蘭要這樣澆水:

拖鞋蘭生長的故鄉就是潮濕地帶,因此全年均喜好水份。當水苔和植材表明表面略顯干燥時,便應及時澆水,以常保盆內潮濕。澆水時應澆至水從盆底流出為止,以使盆內的舊水與空氣排除。澆水時處除了根部充分澆水外,也要進行葉面噴水,更能促進新芽的生長。梅雨期的澆水,則視植材表面的干燥程度再適量給水。

3、給兜蘭肥料:

當新芽開始生長時,可施用稀釋1000倍的液體肥料N-P-K(成分比為6.5-6-19),每周一次。使用前應詳閱該品牌的說明書,依照其指示的濃度調配,不可過稀,亦不宜太濃。若使用油粕和骨粉混合成的固體肥料時,可于3~4月間施肥一次,4~5寸盆,放置一粒即可。如果植材是新的水苔,或2年換盆1次的蘭株,有時無需施肥,即可開出花來。但若使用舊水苔或植材,則施用的肥料要加重些。

4.給兜蘭病蟲害防治:

梅雨期由于高溫多濕,拖鞋蘭在此時期多會患軟腐玻因此要特別注意通風,不妨將蘭株吊在有微風吹襲的地方栽培。在患軟腐病的初期,蘭株基部會出現進水狀的褐色腐爛現象。預防的方法是在進入梅雨期之前,噴灌大生水和劑800倍液,或免耐得水和劑1000倍液,每月兩次。

5、給兜蘭換盆:

通常在開過花后,新根長出之前換盆,最適當地時期是夜晚的溫度高于12~13攝氏度。換盆不需要每年進行,約兩年一次即可。若只想栽培成大株,只要換個大盆移株即可;若要繁殖,則要進行分株。由于拖鞋蘭的根不多,并要小心翼翼,千萬不可折損根部。換盆時,用竹筷將舊的植材小心除掉,并去除腐根。若使用的植材是水苔,可在素燒盆底填入麗龍碎塊,以利排水。若使用輕石作植材,由于素燒盆容易干燥,不妨改用陶瓷盆種植。使用水苔為植材時,除了要壓實使之緊密之外,如能添加牡蠣殼或石灰巖碎片,效果更好。換盆后半個月內要放置在陰暗處,澆水量減少,經常實施葉面澆水,以促進新根的生長。這段時間若澆水過多,反而延遲其發根,此點要特別注意。

植物的存在,能讓家居生活變得更加有生氣和有趣,正在煩惱家里缺少那么一點點的時候,不妨種上一棵植物。