朱頂紅與家居風格的搭配-朱頂紅在家居中的作用

生活知識 9547 244 2017-03-15

朱頂紅性喜溫暖、濕潤氣候,生長適溫為23℃左右,忌酷熱,陽光不宜過于強烈,應置陰棚下養護。怕水澇。冬季休眠期,要求冷涼的氣候,以11℃為宜,不得低于5℃。喜富含腐殖質、排水良好的沙質壤土。多采用人工切球法大量繁殖子球。即用播種、分球、切割鱗莖、組織培養等方法養殖。

朱頂紅與家居風格的搭配-朱頂紅在家居中的作用
朱頂紅與家居風格的搭配-朱頂紅在家居中的作用

朱頂紅與家居風格的搭配

在居室里放一瓶鮮花,可以讓居室的氛圍更為靈動,充滿生活情趣。而根據自家的裝飾風格,來選擇能夠統一風格的花材和花器來擺放,更能起到畫龍點睛的作用。原產秘魯和巴西一帶朱頂紅由于多不同的品種,被廣泛盆栽,具有很高的觀賞價值。它在家居風格搭配上需要注意以下幾點:

朱頂紅喜溫暖濕潤氣候,忌酷熱,陽光不宜過于強烈,應置蔭棚下養護。在家居擺設時,不要直接將其放置在陽光底下。朱頂紅花色艷麗,葉片飄逸,是觀賞價值很高的一種花卉。它是現在家居美化中非常流行的盆栽植物,花多大、花型奇特、花色多、品種廣,是非常難得的花卉品種把朱頂紅放在客廳,紅色的朱頂紅和白色墻壁形成強烈對比,打造現代氣息。

如果家中空間很大,家具又偏于低矮,如果要在這種寬大的茶幾上擺放小巧的花卉讓空間感覺過于平面,不夠飽滿。因此,花朵大而美麗、花莖細長的朱頂紅就成為了這個空間配花的首選。

需要注意的是朱頂紅不要放在睡覺的房間里,因為在陽光下植物進行光合作用,吸進二氧化碳放出氧氣,而再沒有陽光的情況下植物也會需要氧氣的。

朱頂紅的風水學應用

朱頂紅是現在家居美化中非常流行的盆栽植物,花多大、花型奇特、花色多、品種廣,是非常難得的花卉品種,而且養殖業是比較簡單的。

朱頂紅花朵碩大,花色艷麗,非常具有觀賞價值,是現在家居客廳、書房等地布置中應用非常多的花卉植物,美化效果非常好。

古代做官者喜戴紅色官帽,因此朱頂紅象征有鴻運當頭、富貴榮華、喜慶吉祥之意。

朱頂紅花語是渴望被愛,追求愛。另外還有表示自己纖弱渴望被關愛的意思。

在某些傳說中朱頂紅是來自天上的星宿,從它的英文名中似乎可以發現端倪,“amaryllis”緣自希臘文的“閃耀”一詞,也有人稱之為“騎士之星”或“顛茄百合”,而在臺灣用得更多的則是“孤挺花”一名。她傳遞的花語訊息中,孤挺花代表著“在任何境遇中,都要堅持正確的道路”,如同我們在人生的迷途中,每當抬頭所見群星時,總有一枚星曜在指示你正確的路向一樣,孤挺花也有這樣讓人在遲疑時重樹信念并篤定不移的力量。

朱頂紅在家居中的作用

朱頂紅又叫朱頂蘭,鴻運當頭,富貴榮華,喜慶吉祥之意。十分適于盆栽裝點居室、客廳、過道和走廊。也可于庭院栽培,或配植花壇。可以陶冶情操,升華自己。是一種非常不錯的觀賞植株,也可作為鮮切花使用。朱頂紅花語是渴望被愛,追求愛。另外還有表示自己纖弱渴望被關愛的意思。也有讓人在遲疑時重樹信念并篤定不移的力量。

朱頂紅長勢旺盛,花葉同長,冠幅增大,而且十幾支高低錯落有致的花葶頂上有兩兩對生的幾十朵花團錦簇、絢麗多姿的喇叭花與花葶下翠綠、富有光澤的帶狀葉叢交相輝映,別有情趣,令人賞心悅。舒緩復雜的情緒。歐美園藝學家為方便養花者,將朱頂紅專門生產成罐裝花卉。至今,在歐洲生產量較大,朱頂紅葉厚有光澤,花色柔和艷麗,花朵碩大肥厚。但朱頂紅有一定毒性,可是作為栽培是沒關系的,只要不食用,不會散發有毒氣體,可放心養植。一種很好的室內觀賞植物。

朱頂紅的養殖方法

朱頂紅在春季4月開花,冬季又開花,為促進開花應及早加強管理。生長快,經1年生長,應換上適應的花盆。朱頂紅盆土經1年或2年種植,盆土肥分缺乏,為促進新一年生長和開花,應換上新土。生長快,經1年或2年生長,頭部生長小鱗莖很多,因此在換盆、換土同時進行分株,把大株的合種為一盆,中株的合種為一盆,小株的合種為一盆。在換盆、換土、種植同時要施底肥,上盆后每月施磷鉀肥一次,施肥原則是薄施勤施,以促進花芽分化和開花。朱頂紅生長旺盛,及早開花,應進行病蟲害防治,每月噴灑花藥一次,噴花藥要在晴天上午9時和下午4時左右進行,中午烈日不宜噴灑,防止藥害。

朱頂紅性喜溫暖、濕潤氣候,生長適溫為23℃左右,忌酷熱,陽光不宜過于強烈,應置陰棚下養護。怕水澇。冬季休眠期,要求冷涼的氣候,以11℃為宜,不得低于5℃。喜富含腐殖質、排水良好的沙質壤土。多采用人工切球法大量繁殖子球。即用播種、分球、切割鱗莖、組織培養等方法養殖。