石斛蘭的風水學應用-石斛蘭的養殖方法

生活知識 9547 696 2017-03-15

石斛蘭品種較多,目前常見觀賞栽培的有密花石斛、球花石斛、蝴蝶石斛、金釵石斛、報春石斛、美花石斛、香石斛等。石斛花形、花姿優美,是重要的切花、盆栽品種。

石斛蘭的風水學應用-石斛蘭的養殖方法
石斛蘭的風水學應用-石斛蘭的養殖方法

石斛蘭與家居風格的搭配

石斛蘭是蘭科植物中最大的一個屬,原產地是亞洲熱帶和亞熱帶,澳大利亞和太平洋島嶼,全世界約有1000多種。石斛蘭與卡特蘭、蝴蝶蘭、萬帶蘭并列為四大熱帶觀賞蘭類,是蘭科中最大的屬之一。

石斛蘭品種較多,目前常見觀賞栽培的有密花石斛、球花石斛、蝴蝶石斛、金釵石斛、報春石斛、美花石斛、香石斛等。石斛花形、花姿優美,艷麗多姿,許多種類氣味芳香,是重要的切花種類,也可盆栽。

石斛蘭在原產地常附生在熱帶雨林中的樹干或巖石上,因而喜半陰的環境,在春、夏生長旺盛期,應進行遮光。在居室里放一瓶石斛蘭,可以讓居室的氛圍更為靈動,充滿生活情趣。

陽臺是石斛蘭的好歸宿,陽關不會太強,也不會太弱,同時是個理想的生存環境,能活出夏威夷的風格。陽臺的地面可利用舊地毯或其他材料鋪飾,以增添行走時的舒適感。右陽臺種植花草,營造園林小空間,為家居增添自然景致。可以在側墻上裝置一些富有韻味的石斛蘭,環境都是十分清新宜人的。

在家居放置石斛蘭需要注意高矮的搭配,以使其形成很好的視覺效果,不要使彼此的美感相互抵消。

石斛蘭的風水學應用

石斛的諧音“是福”,因此石斛蘭寓意有幸福、福氣、吉祥之意。石斛蘭在西方還被作為每年6月第三個星期日的父親節之花,在父親節送石斛蘭,代表著堅毅和勇敢。當今人們給石斛蘭所取的花語,還有歡迎、祝福、純潔等。

石斛蘭花姿優美,色彩鮮艷,每朵花可觀賞達數周之久,深受各國人民的喜愛,在國際花卉市場上占有重要的位置,既可作盆栽,也可作切花。近年來,盆栽石斛蘭在春節花市上的數量越來越多,屬高檔盆花,很受歡迎。石斛蘭適合用苔蘚、蕨根、樹皮塊、木炭、石子等基質單獨或混合進行盆栽,開花株可裝飾窗臺、客廳、書房、臥室等處。

石斛蘭的養殖方法

石斛蘭與卡特蘭、蝴蝶蘭、萬帶蘭并列為四大熱帶觀賞蘭類,是蘭科中最大的屬之一。根據其生物學特征及對生態要求的不同,可將它分為落葉類石斛與常綠石斛兩大類。

石斛蘭品種較多,目前常見觀賞栽培的有密花石斛、球花石斛、蝴蝶石斛、金釵石斛、報春石斛、美花石斛、香石斛等。石斛花形、花姿優美,是重要的切花、盆栽品種。

1、遮光。石斛蘭在原產地常附生在熱帶雨林中的樹干或巖石上,喜半陰環境。在春、夏生長旺盛期,可遮光60%-70%,但在冬季休眠期需要較多的陽光,一般可遮光20%-30%,或不遮光。

2、保溫。石斛蘭喜高溫高濕,落葉類石斛越冬的溫度夜間可低至10℃左右或更低,常綠種類則不可低于15℃,同時要注意保持較大的晝夜溫差(10℃-15℃),溫差過小會嚴重影響石斛蘭的生長和開花。

3、澆水。石斛蘭需充足的水分,但又忌過于潮濕,過濕會導致植株生長不良、爛根甚至死亡。落葉類石斛在冬季可適當保持干燥,少澆水,但盆栽材料的空氣濕度不宜太低。常綠種類如果冬季溫室溫度高,就需保持充足水分。

4、合理施肥。石斛蘭喜薄肥勤施,生長期間每隔7-10天施一次腐熟的餅肥水,或根外追施0.1%的全元素復合肥。落葉種類在休眠期間及常綠種類因低溫而強迫休眠時,應停止施肥。