火棘與家居風格的搭配-火棘在家居中的作用

生活知識 9547 216 2017-03-15

火棘耐修剪,主體枝干自然變化多端,火棘的觀果期從秋到冬,果實愈來愈紅,是優良的樹樁盆景材料。火棘的果枝也是插花材料,特別是在秋冬兩季配臵菊花、蠟梅等作傳統的藝術插花。

火棘與家居風格的搭配-火棘在家居中的作用
火棘與家居風格的搭配-火棘在家居中的作用

火棘與家居風格的搭配

火棘生命力極強,野外采集老樁,樹齡有百年以上者。枝條萌發力強,但成枝力弱,即春季差不多每個芽都萌發,但只有頂端1—2個芽抽成45厘米以上長枝條。一年生新生枝條柔韌,可隨意蟠扎,極耐修剪,可隨時整形修剪。

火棘是近年來新開發的盆景樹種。火棘做盆景有三大優點:其一是葉細枝密,適合盆栽,且一年四季葉片碧綠,終年可賞;其二是枝條易修剪蟠扎成型,猶如鐵劃銀鉤,且一旦成型,很難變型;其三是掛果期長達十月,其中紅果綴枝可長達半年之久,在觀果類盆景中絕無僅有。

紅與綠的搭配顯得那樣的惹眼,黃色的鑲嵌在那一片火紅之中更是起到了畫龍點睛之用。我們不得不稱贊這樣的組合堪稱大自然的杰作。正是由于其卓越的風姿,火棘受到了很多花卉愛好者的喜愛。

火棘它那熱烈、熱心、熱情、進取向上的意境讓人豁然間覺得生活一片明媚,讓人忘卻煩惱與憂傷,相信生活能賦予我們的熱情還有很多,我們應該用積極,熱情的心態去面對。

在夏季可將火棘放在房間的陰面或廳內有散射光的位置,也可放在室外陽光直射不到的地方,也可放在廳內,或白天移出室外,放置樹蔭下、花叢下或陰涼處。在冬季應放在房間的陽面,夜間可放在窗簾里面,或離熱源較近的位置。

火棘的風水學應用

火棘作為球形布置可以采取拼栽,截枝,放枝及修剪整形的手法,錯落有致地栽植于草坪之上,點綴于庭園深處,紅彤彤的火棘果使人在寒冷的冬天里有一種溫暖的感覺。火棘球規則式地布置在道路兩旁或中間綠化帶,還能起到綠化美化和醒目的作用。

火棘四季常青、枝葉柔小,葉片蠟質,春季開白花,后掛青果,深秋果子變成火紅色,觀賞價值非常高,是非常理想的花卉盆景。

火棘木堅硬、韌性好,十年以上火棘是上等木質材料,它的根能自然生成畸形怪狀,3—5年生火棘樹根又可做根雕藝術品。

火棘果實含有豐富的有機酸、蛋白質、氨基酸、維生素和多種礦質元素,可鮮食,也可加工成各種飲料。

火棘根可入藥,其性味苦澀,具有止瀉、散瘀、消食等功效,果實、葉、莖皮也具類似藥效。火棘樹葉可制茶,具有清熱解毒,生津止渴、收斂止瀉的作用。

火棘在家居中的作用

火棘樹形優美,夏有繁花,秋有紅果,果實存留枝頭甚久,在庭院中做綠籬以及園林造景材料,在路邊可以用作綠籬,美化、綠化環境。

制作綠籬

因火棘適應性強、耐修剪、萌發快,作綠籬具有優勢。火棘的自然抗逆性強,生長迅速,病蟲害也少,只要勤于修剪,當年栽植的綠籬當年便可見效,適宜在城市中作為綠籬植物,景區、庭院布景。

火棘作為球形布臵可以采取拼栽、截枝及修剪整形的手法,錯落有致地栽植于景區草坪之上,點綴于庭園、花壇中。火棘球規則式地布臵在道路兩旁或中間綠化帶,還能起到綠化美化和醒目的作用。

作盆景和插花材料

火棘耐修剪,主體枝干自然變化多端,火棘的觀果期從秋到冬,果實愈來愈紅,是優良的樹樁盆景材料。火棘的果枝也是插花材料,特別是在秋冬兩季配臵菊花、蠟梅等作傳統的藝術插花。

水土保持

在當前播種繁殖的水保灌木中、常綠植物十分稀缺,而火棘正是非常優良的鄉土常綠灌木植物,具有根系發達、生長快、成活率高、適應性強的特點,具有保水、固土、攔沙功能,可廣泛應用于礦山、公路、鐵路、河流堤壩等邊坡的綠化防護。