山海帶的風水學應用-山海帶的養殖方法

生活知識 9547 471 2017-03-15

山海帶原來是海南島熱帶森林里的一種野生植物。經過馴化開發。現已成為一種流行的觀葉植物。常綠喬木。株嵩可達lOm。莖直立,葉多而密,沒有葉柄。老樹因為下部葉片脫落,葉片集中在枝頂。葉片細長似劍,亮綠色,在全日照下比較硬朗而挺直。

山海帶的風水學應用-山海帶的養殖方法
山海帶的風水學應用-山海帶的養殖方法

山海帶與家居風格的搭配

山海帶原產于海南島熱帶森林里的一種野生植物,是龍血樹中的一個種,龍舌蘭科龍血蘭屬。山海帶全身都是寶,葉基部和莖、枝可提取中藥,具止血的功效。

山海帶具有以下特點:葉片細長似劍、耐陰性好、四季常綠、葉多而密、柔軟披垂,在全日照下比較硬朗而挺直。濃綠光亮,四面婆娑,頗有搔首弄姿的體態,素有“美人秀發”的美稱,目前山海帶是一種流行的室內觀葉植物。它和家居風格的搭配要注意以下幾點:

家居擺設中的山海帶既是觀葉花卉,也是觀花花卉,當作為布置大型會場主度臺的背景材料,極為壯觀。

山海帶在風水學上,屬于生旺植物之一,可補住宅之氣血。風水上有生旺作用的地方如陽臺植物都比較高大粗壯,葉越厚大越青綠則越好,所以在旺位放置大葉的山海帶,有生旺作用。在家居布置的時候在玄關等處擺上一盆山海帶,不但美化環境,更有提高家中風水的作用。

山海帶的種植相對簡單,適合于一般盆栽,可裝飾陽臺、客廳、窗臺、走廊、書房、臥室等處。山海帶進行布置給人生機勃勃、趣意盎然之感,除可以緩解視癆勞外,又可以引導人們的心情活躍向上;其次山海帶屬木即為材,所謂舉目見財;最后山海帶給人一種長青的感覺,寓意也是十分美好的。

山海帶的風水學應用

山海帶耐陰性好。四季常綠,葉多而密。柔軟披垂。濃綠光亮,四面婆娑,頗有搔首弄姿的體態。有人譽之為“美人秀發”,是目前一種流行的室內觀葉植物。

風水學上,山海帶屬于生旺植物之一,可補住宅之氣血。

山海帶原來是海南島熱帶森林里的一種野生植物。經過馴化開發。現已成為一種流行的觀葉植物。常綠喬木。株嵩可達lOm。莖直立,葉多而密,沒有葉柄。老樹因為下部葉片脫落,葉片集中在枝頂。葉片細長似劍,亮綠色,在全日照下比較硬朗而挺直。花色并帶綠色,室內栽培很少開花。

山海帶的換盆及整形管理每年春季為換盆最佳時間,株形足夠大時,宜換大盆以使根系有更充足的生長空間。龍血樹類植物耐修剪,只要將頂或上部枝干剪去,位于剪口以下的芽就會萌發長成新的枝條,可以同時長出1—5個芽,使冠幅豐富,株形更勻稱,增加株形的美觀。很多種植者往往在植株長至1米高時截頂,經半年至一年后,植株的價格可提高3—4倍,這是一種典型的花卉深加工過程。

山海帶在家居中的作用

觀賞價值

山海帶既是觀葉花卉,也是觀花花卉,宜作布置大型會場主度臺的背景材料,極為壯觀。

醫藥價值

葉基部和莖、枝可提取中藥,具止血的功效。

山海帶的養殖方法

光照

喜陽光,也耐陰。目前商品都是遮陰栽培,用于室內擺放觀賞。

溫度

軎溫暖,生長適溫為20-28℃,在冬季溫度最好保持在5℃以上。

澆水,施肥

喜濕潤,也耐旱。平時見到盆土表面干了即可澆水,空氣干燥時宜經常向葉面噴水。冬季可等盆土表面約1/3深處干了再澆水。從春至秋每個月向盆土施1次少量的氮:磷:鉀:2:1:1的復合肥顆粒。