百日草與家居風格的搭配-百日草的風水學應用

生活知識 9547 379 2017-03-15

百日草秧苗在生長后期非常容易徒長,為防止徒長,方法:一是適當降低溫度,二是保證有足夠的營養面積,加大株行距;三是摘心,促進腋芽生長。一般在株高10厘米左右時進行,留下2-4對真葉摘心。

百日草與家居風格的搭配-百日草的風水學應用
百日草與家居風格的搭配-百日草的風水學應用

百日草與家居風格的搭配

百日草屬于菊科,原產地是墨西哥,是一種著名的觀賞植物。雖然以“草”命名,但是百日草卻有色彩極其艷麗的花朵。從外形看,百日草莖直立粗壯,表面粗糙;花型也以重瓣為主,顏色分白、黃、粉、綠、紅、橙等多色。也稱為“節節高”、“步步登高”,層層疊疊花瓣組成的花朵本身,因此得名。

追求歐式風格的人,在家居布置時候可以選擇百日草。歐式風格追求的是高雅的奢華感,像這種華美的空間,用百日草來襯托,除了帶來自然氣息,更使人感覺如置身于世外桃源,人間天堂之間。

室內裝飾布局,重心一定要保持穩定,給人以安全感。人們一般習慣于對稱的均衡布置,這種布置規則有余,變化不足,若以自然式不對稱均衡則顯得清新活潑、更富情趣。色彩多樣的百日草在家居布置時候可以在客廳兩側任意擺放不同顏色,不對稱帶來強烈的現代感,打造現代化的家居風格。

不同的設計風格的配飾搭配的特點就好像穿不同風格的衣服一樣,關鍵看你怎么去搭配;將百日草運用到家居生活中,可以讓耳目一新外,還能對家居風水的設計起到錦上添花的作用。

百日草的風水學應用

百日草,別名:百日菊、步登高、步步高、火球花、秋羅。為直立性一年生草本,株高40-120厘米,莖桿有毛。側枝呈杈狀分枝。

百日草花大色艷,開花旱,花期長,株型美觀,可按高矮分別用于花壇、花境、花帶。也常用于盆栽。高桿品種適合做切花生產。葉片花序可以入藥,有消炎和琺濕熱的作用。

百日草想念遠方朋友,天長地久百日草花期很長,從六月到九月,花朵陸續開放,長期保持鮮艷的色彩,象征友誼天長地久,更有趣的是百日草第一朵花開在頂端,然后側枝頂端開花比第一朵開的更高,所以又得名"步步高"。百日草花的顏色非常豐富,作盆栽欣賞,觀其花朵,一朵更比一朵高,會激發人們的上進心。

百日草喜光;喜溫暖,忌酷暑,耐早霜;要求肥沃濕潤的土壤,在貧瘠干旱的土壤上開花質量明顯降低。由于光線需求度高,因此水分極易蒸發,需經常保持適當濕度,夏天可每天澆水。

百日草在家居中的作用

觀賞應用

高型種可用于切花。因花期長,可按高矮分別用于花壇、花境、花帶。也常用于盆栽。

醫效應用

葉片花序可以入藥,有消炎和琺濕熱的作用。

百日草的養殖方法

溫度:

百日草喜溫暖向陽、不耐酷暑高溫和嚴寒,生長適溫白天18-20℃、夜溫15-16℃。夏季生長尤為迅速。

水分:

由于光線需求度高,因此水分極易蒸發,需經常保持適當濕度,夏天可每天澆水。

日照:

百日草可采取調控日照長度的方法調控花期。因它是相對的短日照植物,日照長于14小時,開花推遲,播種到開花需70天,且舌狀花多;日照短于12小時,則開花提前,播種到開花只需60天,但以管狀花較多。另外,也可通過調整播種期和摘心時間來控制開花期。

抗倒伏:

此外,將百日草作為切花栽培一般選用高型品種,在平時的養護管理中與庭院用花有所不同,還需特別注意在栽培過程中抗倒伏問題。

防徒長:

百日草秧苗在生長后期非常容易徒長,為防止徒長,方法:一是適當降低溫度,二是保證有足夠的營養面積,加大株行距;三是摘心,促進腋芽生長。一般在株高10厘米左右時進行,留下2-4對真葉摘心。不徒長的苗露地栽培,如果為了限制高度也要摘心。定植前5-7天放大風煉苗以適應露地環境條件。