燕子掌的風水學應用-燕子掌的養殖方法

生活知識 9547 478 2017-03-15

燕子掌呈現大面積的綠色,不僅賞心悅目,還有助于凈化空氣,若你對植物沒什么偏好,只是想多些綠色給家里添點生氣,這類植物再適合不過了。這些植物適宜于中式古典風格或規整爽朗的現代風格,擺放于書房、辦公室或客廳。

燕子掌的風水學應用-燕子掌的養殖方法
燕子掌的風水學應用-燕子掌的養殖方法

燕子掌與家居風格的搭配

常言道:“雅室何須大,花香不在多。”放一些花草在室內,綠葉繁花,四季常青,真是春意盎然,生機勃勃。燕子掌家居裝飾的一種,屬于常綠小灌木。燕子掌在控水和強光照下整個植株呈現非常漂亮的紅綠色,缺光狀態下植株呈現綠色,花開簇狀,小花白色或白粉色,深受家居裝飾者的喜愛。

人們似乎對各類綠色植物有著天生的喜愛,在鋼筋水泥構筑的現代建筑里穿行一天,打開家門,一抹綠色映入眼簾,一股花香撲鼻而來,總是件令人賞心悅目的事情。也正因為如此,將大自然中的綠色植物引入居室,成為如今現代家裝中一種頗為流行的做法。所以可在玄關擺放燕子掌,既有綠化室內環境的作用,也有增加生氣的效果。

如果需要凈化室內夜間空氣,應選擇多漿植物,燕子掌就是很好的選擇,在夜間能吸收二氧化碳,放出氧氣,且耐干旱,四季常青,但不耐寒,只要夏季避免烈日暴曬,冬季保暖防寒,盆土保持偏干些,均可正常生長。

燕子掌呈現大面積的綠色,不僅賞心悅目,還有助于凈化空氣,若你對植物沒什么偏好,只是想多些綠色給家里添點生氣,這類植物再適合不過了。這些植物適宜于中式古典風格或規整爽朗的現代風格,擺放于書房、辦公室或客廳。

燕子掌的風水學應用

燕子掌枝葉肥厚,四季碧綠,葉形奇特,株形莊重,栽培容易,管理簡便。宜于盆栽,可陳設于陽臺上或在室內桌幾上點綴,顯得十分清秀典雅。樹冠挺拔秀麗,莖葉碧綠,頂生白色花朵,十分清雅別致。若配以盆架、石礫加工成小型盆景,燕子掌宜盆栽,也可培養成古樹老樁的姿態,裝飾茶幾、案頭更為誘人。但其葉汁水有毒,可致失明,最新研究報道:燕子掌提取物制藥能有效的治療糖尿病。

燕子掌的汁液有毒,不要讓幼兒誤食汁液,否則會引起皮膚發紅、腫脹、疼痛、起泡,倘不慎濺入眼內可致失明。當然,你只要不碰傷燕子掌致使它流出汁液,或即使它流出汁液而避免接觸也就安然無事了。

其實,許多可以凈化空氣的植物,如夾竹桃、滴水觀音等都是有毒的。當然,有毒的只限于它們的汁液等,只要避免接觸,并不會對人體造成任何傷害。所以,大家在養殖室內植物時要了解它的習性,做到心中有數。在室內養殖時,應多開窗,注意通風換氣,晚間最好移至室外。

燕子掌的養殖方法

燕子掌常用扦插繁殖。水插繁殖方法生根快、生根多并成活率高。選取優良堅固、無病害的枝條。每段長13厘米左右,上端留4對葉,下端去掉兩對葉,沖洗干凈削口上的汁液。取干凈不透明水杯,盛入干凈的水,放置泡沫或厚紙板起固定作用。扦插后每2天換一次水,一般7天左右可生根,生根后應及早上盆,上盆后應放在蔭處6天即可進入正常養護。一年四季均可進行扦插繁殖,但以春季和秋季為佳,生根快、成活率高。一般選取生長好、側枝多的植株上帶葉的側枝,插條長9厘米左右,置于陰涼通風處晾干2天,切口稍干燥,然后插入繁殖沙床。亦可摘取主莖葉片,切口稍晾干,插入沙床 ,保持20~25℃和適宜濕度,約半個月可生根。

燕子掌生長適溫為15~25℃,冬季溫度應保持7℃以上,低于5℃易凍害。春季到秋季,可2天澆水。一般2年換盆一次,土壤應保持疏松肥沃、排水性良好。生長期間適度修剪過長和過密枝杈,保持燕子掌的勻稱。每半月轉一次盆,避免枝葉偏斜,影響美觀。

燕子掌在家居中的作用

在當代的社會,越來越多人追求家居環境的美觀,會選擇購買植株來裝點自己美麗的家,燕子掌就是個不錯的選擇,枝葉肥厚,四季碧綠,葉形奇特,株形莊重,栽培容易,管理簡便。宜于盆栽,宜于點綴室內,清秀雅致。莖葉碧綠,頂生白色花朵,十分漂亮,配盆架、石礫加工成小型盆景,培養成古樹老樁的姿態,更為誘人。燕子掌為多年生常綠多肉植物,被稱之為肉質萬年青,常常注視綠色植物,有效緩解心情,也有效緩解上班族的眼部疲勞的狀態。

一種很好的綠化植物,有一定的凈化空氣的作用,無毒,可以放在室內,還有一定的防輻射作用,安心在室內養殖。吸收有害氣體、減低噪聲、殺滅細菌,創造出舒適起居的環境,還可以陶冶情操、增進健康,提高文化藝術素養。燕子掌提取物制藥能有效的治療糖尿病。

但燕子掌的汁液有毒,不要讓幼兒誤食汁液,否則引起皮膚發紅、腫脹、疼痛、起泡。這點尤為注意。