十二卷的風水學應用-十二卷的養殖方法

生活知識 9547 1700 2017-03-15

十二卷比較強健,病蟲害相對發生少,病害主要是根腐病或葉腐病,發現早及時摘除腐葉或切除腐根殺菌消毒后晾曬往往不會損失植株。蟲害偶爾有紅蜘蛛、線蟲,發現可噴施殺蟲藥。

十二卷的風水學應用-十二卷的養殖方法
十二卷的風水學應用-十二卷的養殖方法

十二卷與家居風格的搭配

十二卷原產南非開普省,玉露植株群生,蓮座葉盤4厘米大。透明葉表皮有深色線條,頂端有細小的“須”。十二卷是仙人掌的一種,如果在你的計算機旁放置一二盆十二卷,可以幫助人體盡量少地吸收計算機所釋放出的輻射。因為十二卷是在日照很強的地方生長,所以吸收輻射的能力特別強。

十二卷呼吸多在晚上比較涼爽、潮濕時進行。呼吸時,吸入二氧化碳,釋放出氧氣。所以,在室放置十二卷,無異于增添了一個空氣清新器,能凈化室內空氣。故又為夜間擺設室內的理想花卉。別小看十二卷,人家還是吸附灰塵的高手。在室內放置一盆十二卷,特別是可以起到凈化環境的作用。

一般人最喜歡把十二卷放在窗臺邊,因為它比較小,放在窗臺不會把窗臺壓壞,再且,它也不會阻擋掉窗外美麗的風景。

放在臥室的桌面上,顯示出熱愛大自然的家居風格。臥室是一個人一天逗留最多的地方,如果把十二卷放到那里,也就是說,只要人在我是這個空間就可以吸收到十二卷呼出的氧氣,體現與大自然零距離的接觸。

十二卷的風水學應用

十二卷香港也叫瓦葦(Haworthia粵語音譯),百合科多肉植物、也稱多漿植物,是近年較為流行的小型多肉植物,其品種繁多,形態各異,株形小巧玲瓏,清秀典雅,非常適合個人栽培觀賞。在眾多的十二卷品種中,既有適合普通家庭栽培的條紋十二卷、水晶掌等,用以點綴幾案、書桌、電腦桌、窗臺等處,效果獨特,也有適合高級愛好者收集栽培的玉扇、萬象、玉露等品種。

條紋十二卷為百合科十二卷屬多年生肉質草本植物,原產南非,引進中國時間并不長。其植株玲瓏可愛,葉片典雅清秀,常作小型觀葉植物栽培。用其制作盆景,把單純的“觀葉”改為“賞景”,增加了人與自然的親和力,其風格剛勁粗獷,頗具非洲沙漠風情。

它比較耐受干旱,不耐水濕,但絕對不是喜干旱,所以澆水應遵循干濕交替進行,澆水一定要澆透,在澆水時要注意盆土是否有縫隙漏水,要及時堵塞,否則即使是澆水很勤快,依然盆土不能澆透,長期下去必將有害。放于室外者,在雨季要防止雨水的沖洗,小雨是可以淋的,但大雨或連陰雨需要提防避免。冬季如果環境溫度低于12℃,則需要保持一定的干燥狀態,利于越冬。還有不要勤澆水。

十二卷簡介

十二卷又被稱作為“瓦葦”,百合科多肉植物,是近年較為流行的小型多肉植物,其品種繁多,形態各異,株形小巧玲瓏,清秀典雅,非常適合個人栽培觀賞。十二卷約有160個品種,此外,還有許多園藝品種、雜交種、變種、優選種。在眾多的十二卷品種中,既有適合普通家庭栽培的條紋十二卷、水晶掌等,用以點綴幾案、窗臺等處,效果獨特。

十二卷是軟葉系:葉質較軟,葉片短而肥,通常頂端較肥厚或呈截形,有透明或半透明的“窗”,并有明顯的脈紋。十二卷喜溫暖干燥的環境,耐干旱,怕水澇,適宜在半蔭或充足而柔和的陽光下生長。忌烈日暴曬,否則會使葉面上形成難看的灼傷斑,葉色暗淡無光澤,葉尖干枯,而過于蔭蔽又會使植株徒長,造成株形松散。共同特征是植株矮小,單生或叢生,葉片大多數呈蓮座狀排列,少有兩列疊生或螺旋形排列成圓筒狀。總狀花序,小花白綠色。十二卷按其葉質的不同可分為軟葉系、硬葉系兩類。冬季宜多給光照,否則,葉子易發紅。

十二卷的養殖方法

十二卷主要產于南非南部開普省冷涼的沿海沙漠地區。十二卷根系發達,用盆最好選用盆高大于盆徑的深盆,材質最好是透氣性強的泥瓦或陶盆,只要含一定的腐殖質,滿足了透氣保水的條件,就能讓植株健康的生長。透氣保水這一條件看似對立,要根據個人的養殖環境以及平時的養護習慣逐步達到統一。十二卷不喜肥,每年換盆的話可以不施肥,春秋生長期可施兩三次薄的含磷鉀液肥。不準備每年換盆的話可以定植時底埋少量的禽類的糞肥,但一定要充分的腐熟發酵,嚴格的殺菌消毒。無機肥可使植物產生依賴性,不建議使用。

十二卷比較強健,病蟲害相對發生少,病害主要是根腐病或葉腐病,發現早及時摘除腐葉或切除腐根殺菌消毒后晾曬往往不會損失植株。蟲害偶爾有紅蜘蛛、線蟲,發現可噴施殺蟲藥。植株的擺放最好在南向的露臺陽臺,陽光由頂部照射最為理想,窗臺接受的也是斜射的光線。這樣,為了防止植物的趨光性要定期的轉動花盆,好在它們生長緩慢,生長期半月左右轉動一次即可。