佛手掌的風水學應用-佛手掌在家居中的作用

生活知識 9547 574 2017-03-15

佛手掌生長期每半月施肥1次,夏季高溫時,盆土宜略干燥。如高溫多濕,莖葉易腐爛。秋季生長最旺盛,澆水應多些,入冬后氣溫下降,生長減慢,澆水相應減少。夏季高溫季節,應適當遮陰,為其創造一個通風良好、涼爽半陰的環境,使其能安全過夏。

佛手掌的風水學應用-佛手掌在家居中的作用
佛手掌的風水學應用-佛手掌在家居中的作用

佛手掌與家居風格的搭配

佛手掌又叫舌葉花,原產地是南非,世界各國多有栽培。屬于多肉類植物,因其肉質葉長約6厘米,葉面光潔透明,葉片緊抱輪生于短莖上,酷似佛手狀而得名。

佛手掌葉色鮮綠,葉面光潔透明,葉片緊抱輪生于短莖上,長得酷似佛手狀,所以很多人喜歡在家中養殖佛手掌。在家中放置佛手掌有美化家中環境的作用。佛手掌小巧可愛,不占太大的空間,方便養殖。在電腦旁邊養殖佛手掌還能夠吸收輻射,放松眼睛,保護視力。

需要注意的是佛手掌不適宜放在臥室,多用于裝點書房、客廳案頭、茶幾,這與它的生長條件有關,喜冬季溫暖,夏季涼爽干燥環境,生長適溫18-22℃,超過30℃溫度時,植株生長緩慢且呈半休眠狀態,呼吸作用產生較多二氧化碳,對睡眠不好,一般臥室不宜放佛手掌。

佛手掌的養殖植料以透水透氣為主,本品種不耐曬,夏季一定要遮陽。綠寶脫皮期間可以適當補水,這個品種平時干透點再給水,不然容易爛根,半木質莖比較粗,生長期干透澆水,不浸盆。整個夏季遮陽,放在明亮通風的散射光處,夏季休眠期盡量少給點水,多了會爛。秋天溫度下來后可以恢復給水,循序漸進。植株飽滿就不需要補水,發現對葉有點萎靡就需要補水了。冬天需避免溫度太低而凍傷,盆土干燥的狀態下零下3度沒有任何問題。

佛手掌的風水學應用

佛手掌為番杏科舌葉花屬多肉類植物,學名為Glottiphyllumuncatum,因其肉質葉長6-12厘米,末端呈舌狀稍卷曲,葉色鮮綠,葉面光潔透明,葉片緊抱輪生于短莖上,酷似佛手狀而得名。

佛手掌原產南非冬季溫暖,夏季涼爽的干旱地區,世界各國多有栽培。莖短或無,對生2裂,長約7cm,鮮綠色,平滑有光澤,葉端略向外反轉。秋、冬開花,花自葉叢抽出,具短梗,金黃色。喜冬季溫暖,夏季涼爽干燥環境,植株生長緩慢且呈半休眠狀態。越冬溫度須保持在10℃以上。宜于肥沃、排水良好的沙壤土生長。佛手掌葉子極短,肉質葉舌狀,對生2裂,長約7cm,寬2-3,鮮綠色,平滑有光澤。葉端略向外反轉,株形像佛手。秋冬季開花,花自葉叢中抽出,花冠金黃色。

佛手掌葉片肥厚多汁,翠綠透明,形似翡翠,清雅別致。冬季正月開花,花朵金黃色,灼灼耀眼,古分惹人喜愛。佛手掌適宜盆栽,陳設在書桌、窗臺、幾案、小巧玲瓏,非常雅致。

佛手掌在家居中的作用

佛手掌又叫舌葉花,原產南非,世界各國多有栽培。手掌極短,肉質葉舌狀,對生2裂,長約10cm,寬2-3,鮮綠色,平滑有光澤。是多肉植物往往是景天酸代謝植物,它們白天氣孔關閉,是在夜間進行氣體交換釋放氧氣吸收二氧化碳,儲存到白天進行光合作用,肥厚的葉片有利于儲存更多的水份和空氣,有凈化空氣的作用。

佛手掌葉色鮮綠,葉面光潔透明,葉片緊抱輪生于短莖上,長得酷似佛手狀,所以很多人喜歡在家中養殖佛手掌。在家中放置佛手掌有美化家中環境的作用。佛手掌小巧可愛,不占太大的空間,方便養殖。在電腦旁邊養殖佛手掌還能夠吸收輻射,放松眼睛,保護視力。

佛手掌的養殖方法

佛手掌為多肉類植物,因其肉質葉長約6厘米,葉面光潔透明,葉片緊抱輪生于短莖上,酷似佛手狀而得名。佛手掌為分株或播種繁殖。分株一般在春季結合換盆進行,將老株叢切割若干叢,另行上盆栽植即可。佛手掌產非洲南部,性喜溫暖濕潤、光照充足的環境,怕寒冷,生長適溫為18℃至22℃。對土壤要求不嚴,忌板結和積水,以排水良好的沙質壤土為最佳。喜冬季溫暖,夏季涼爽干燥環境,植株生長緩慢且呈半休眠狀態。宜于肥沃、排水良好的沙壤土生長。

佛手掌生長期每半月施肥1次,夏季高溫時,盆土宜略干燥。如高溫多濕,莖葉易腐爛。秋季生長最旺盛,澆水應多些,入冬后氣溫下降,生長減慢,澆水相應減少。夏季高溫季節,應適當遮陰,為其創造一個通風良好、涼爽半陰的環境,使其能安全過夏。如它在秋季生長旺盛,則氮肥不宜過多,否則易導致植物徒長和爛葉,另外,澆施有機肥時,不要將肥液濺落于葉片上,以免引起病斑和腐爛。