巴西木的風水學應用-巴西木在家居中的作用

生活知識 9547 441 2017-03-15

種植巴西木的花盆里的土應該保持濕潤,但不可水浸,否則會爛根。由于長勢旺盛,水分消耗大,容易出現缺水現象,應注意及時澆水,正常天氣要每天淋足水一次,空間或地面灑水2次至3次,空氣濕度要求在80%,高溫高濕有利其生長迅速。

巴西木的風水學應用-巴西木在家居中的作用
巴西木的風水學應用-巴西木在家居中的作用

巴西木與家居風格的搭配

現代化的家居設計正越來越青睞植物形態。采用有機現代風格的家具和配飾,將人帶入一個全新的植物世界。巴西木也稱巴西鐵樹,原產自巴西熱帶地區,它的枝干挺拔筆直,深受大眾的喜愛。

巴西木宜放在房間的四個角落,不僅使室內環境有平衡之感,而且植物本身的活力生氣可以得到最大發揮。另外,靠近大窗戶的地方常有不好處理的空間,光線又好,將植物擺放于此,既有效彌補了空間上的不足,同時植物在陽光的照射下使室內充滿春色。

在較透光的門前兩邊,可放一盆巴西木,以表示喜迎賓客之意。使賓客一進門就有耳目一新的感覺。

巴西木原產于熱帶非洲,因此它最喜歡充足的光照,放置在陽光充足的向陽方位,巴西木會長得翠綠浚豪,但如果生在長期不見陽光的陰暗角落,巴西木長的葉子會泛黃、卷曲。但在夏季高溫時,巴西木需適當地遮蔭措施,而冬季生長室溫在10℃左右最合適。

巴西木一般置于地面上,或寫字臺旁、或某一墻角、或轉角沙發的拐彎處、擺放時最好在瓦盆的外面再套上一個比較漂亮的盆,如瓷盆、陶盆或塑料盆,甚至玻璃鋼盆。套盆的顏色,要與室內的家俱諧調一致。

巴西木的風水學應用

巴西木是頗為流行的室內大型盆栽花木,尤其在較寬闊的客廳、書房、起居室內擺放,格調高雅、質樸,并帶有南國情調。是一種株形優美、規整、世界著名的新一代室內觀葉植物。

室內植物是天然的保健醫生,可以凈化室內空氣,巴西木在凈化室內空氣的作用上也是比較顯著的,巴西木吸收二甲苯、甲苯、三氯乙烯、苯和甲醛等有害氣體,很適合放在室內養植。

很多人喜歡把家里打造的比較高雅有格調,同時也希望能營造出一種大自然的清新情調,巴西木是個不錯的選擇,株形優美,葉片規整,布置在寬闊的客廳、書房等地方比較合適,而且在清新空氣效果上也挺不錯。但要注意如果巴西木株形過大的話,最好不要放進臥室,巴西木在晚上不會進行光化作用,不能釋放氧氣,也跟人一樣要吸收氧氣的,放在臥室會造成臥室的氧氣不足等情況。

巴西木開花沒有毒,因此巴西木是可以家養的,并且具有一定的凈化空氣的作用,但是如果巴西木的株形過大的話,你就最好不要放在臥室內,因為晚上植物會和人一樣吸氧吐碳的,它會搶走你的洋氧氣哦,增加室內的二氧化碳。

巴西木在家居中的作用

巴西木是頗為流行的室內大型盆栽花木,尤其在較寬闊的客廳、書房、起居室內擺放,格調高雅、質樸,并帶有南國情調。是一種株形優美、規整、世界著名的新一代室內觀葉植物。

巴西木對大門向南的家庭有風水學上的積極作用。大門向南屬火,宜栽屬火和木的植物,種植龍血樹來增加火的正能量,此時放一棵龍血樹可擺放在客廳入口處、大廳角落或樓梯旁,就有利于調整人的心臟與腸胃的健康,對居室中某些人內向膽孝憂郁,對生活缺乏勇氣和信心等負面性格也有調整的作用。

從風水學的角度看,有利家人的發展。客廳的風水關系著家庭的和睦、人際脈絡的培養,最終會影響家庭的運勢與前景,通常以中、小型盆栽或插花方式為主,避免選用大型盆栽,以免容易招來蚊蟲和產生壓迫感,特殊節慶活動可做短暫的布置,平日工作忙碌的家庭可選擇綠色觀葉植物以舒緩壓力,假日休閑時可換上色彩較繽紛的花葉來裝飾,兩棵龍血樹放在這里就恰到好處了。

巴西木的養殖方法

巴西木性喜暖熱、濕潤,要求陽光充足,不宜放在陰暗的地方,否則葉片就沒有光澤而失去觀賞價值。不過,巴西木也不能長時間接受陽光直射,夏天以遮光50%為宜,春秋可以承接早晚的直射光,冬天則不必遮光。

環境過陰則葉色偏綠,光澤度低,光照過強則容易被烈日灼傷葉片。栽培中,葉片的黃色紋變淡漸退是由于室內光線太暗所致,適當曬太陽就可以轉變過來。

種植巴西木的花盆里的土應該保持濕潤,但不可水浸,否則會爛根。由于長勢旺盛,水分消耗大,容易出現缺水現象,應注意及時澆水,正常天氣要每天淋足水一次,空間或地面灑水2次至3次,空氣濕度要求在80%,高溫高濕有利其生長迅速。澆水過多或過少,都會導致根部腐爛,葉片打蔫下垂,葉面無光澤。

這時應該去掉爛根。若是底部木樁腐爛,可鋸去,用0.2%的高錳酸鉀水浸泡10分鐘至30分鐘,埋入排水良好的基質土中。葉邊焦邊或干枯,是空氣干燥所致,可經常向葉面噴水來改善。

盆土要求有一定保水保肥、通氣疏松的土壤。一般用椰糠和河沙以6:4混合為佳,或泥炭土和河沙1:l混合較為理想。每隔兩年換一次盆,以更新根系,增強活力。

因其是觀葉植物,故氮肥的比例應稍微偏重,通常每月施氮、磷、鉀全效復合肥一次,同時根外追施磷酸二氫鉀+尿素0.2%至0.3%的水溶液2次至3次。對于有金色或銀色彩斑的品種,應該適當多施磷肥和鉀肥,少施氮肥,氮肥過多會導致植株徒長和葉彩返綠,降低觀賞價值。