馬尾松的風水學應用-馬尾松的養殖方法

生活知識 9547 390 2017-03-15

馬尾松,喬木,樹干較直;外皮深紅褐色微灰,縱裂,長方形剝落;內皮棗紅色微黃。心邊材稍明顯。邊材淺黃褐色,甚寬,常有青皮;心材深黃褐色微紅。年輪極明顯,極寬。木射淺細。樹脂道大而多,橫切面有明顯油脂圈。

馬尾松的風水學應用-馬尾松的養殖方法
馬尾松的風水學應用-馬尾松的養殖方法

馬尾松與家居風格的搭配

每當裝修完畢,環保問題自始至終影響著家居環境,甲醛等污染是業主必須解決的問題,除甲醛的方法有很多種,最適合的辦法就是放置“植物凈化器”,植物不僅可以美化環境,凈化空氣效果也不錯。馬尾松樹干較直,是一款經典的家居裝飾植物。

臥室作為休息的空間,對空氣要求最高。臥室空間不是很大,一般情況每10平方米放置一兩盆花草,基本上就可達到清除污染的效果。小型的馬尾松它們對裝修中產生的甲醛、苯、氨等有害物質均可起到較好的凈化作用,而且也具有較強的觀賞性。但是,臥室內不宜放過多的馬尾松,因為綠植會在夜里釋放二氧化碳,夏季天氣炎熱,可以打開窗戶,讓臥室在夜晚保持通風。

奶油白的書柜、書桌、角柜,及相同色系的衣柜、大床,色彩素雅,造型簡潔、時尚,而搭配以淡綠色墻面,及馬尾松盆景等綠色植物,室內氛圍即可活躍起來,讓人恍如置身于大自然中,可以自由地呼吸新鮮空氣,頓感寧靜。

當前馬尾松盆景已經成為家居配飾重要的組成部分,它不僅是主人休閑養生的喜好,也是裝扮家居的元素。馬尾松作為凈化空氣的主要工具,讓家居變得綠意盎然,充滿生機。

馬尾松的風水學應用

馬尾松,喬木,樹干較直;外皮深紅褐色微灰,縱裂,長方形剝落;內皮棗紅色微黃。心邊材稍明顯。邊材淺黃褐色,甚寬,常有青皮;心材深黃褐色微紅。年輪極明顯,極寬。木射淺細。樹脂道大而多,橫切面有明顯油脂圈。材質硬度中等,紋理直或斜不勻,結構中至粗。干燥時翹裂較嚴重。

馬尾松高大雄偉,姿態古奇,適應性強,抗風力強,耐煙塵,木材紋理細,質堅,能耐水,適宜山澗、谷中、巖際、池畔、道旁配置和山地造林。也適合在庭前、亭旁、假山之間孤植。

陽性樹種,不耐庇蔭,喜光、喜溫。適生于年均溫13~22℃,年降水量800~1800mm,絕對最低溫度不到-10℃。根系發達,主根明顯,有根菌。對土壤要求不嚴格,喜微酸性土壤,但怕水澇,不耐鹽堿,在石礫土、沙質土、粘土、山脊和陽坡的沖刷薄地上,以及陡峭的石山巖縫里都能生長。

馬尾松在家居中的作用

馬尾松高大雄偉,姿態古奇,適應性強,抗風力強,耐煙塵,木材紋理細,質堅,能耐水,適宜山澗、谷中、巖際、池畔、道旁配置和山地造林。也適合在庭前、亭旁、假山之間孤植。

馬尾松木材極耐水濕,有“水中千年松”之說,特別適用于水下工程。木材含纖維素62%,脫脂后為造紙和人造纖維工業的重要原料,馬尾松也是中國主要產脂樹種,松香是許多輕、重工業的重要原料,主要用于造紙、橡膠、涂料、油漆、膠粘等工業。松節油可合成松油,加工樹脂,合成香料,生產殺蟲劑,并為許多貴重萜烯香料的合成原料。松針含有0.2~0.5%的揮發油,可提取松針油,供作清涼噴霧劑,皂用香精及配制其他合成香料,還可浸提栲膠。樹皮可制膠粘劑和人造板。松籽含油30%,除食用外,可制肥皂、油漆及潤滑油等。球果可提煉原油。松根可提取松焦油,也可培養貴重的中藥材——茯苓。花粉可入藥。松枝富含松脂,火力強,是群眾喜愛的薪柴,供燒窯用,還可提取松煙墨和染料。由于木材纖維長,是造紙和人造纖維板的重要原材料。

馬尾松的養殖方法

切根育苗

馬尾松的種植馬尾松系直根性樹種,培育大田探根苗,主根粗長,側須根細少,造林成活率低。緩苗期長,幼林前期生長慢。采用塑料袋或根型培育器育苗,雖能提高馬尾松苗質量及造林成活率,但因育苗成本較高,運苗費用增加,推廣難度很大。在馬尾松大田育苗生長期中,用鐵制切根鏟適時適量切去苗木部分原主根,促進苗木根系生長,增加側須根數量,提高菌根感染率,降低高徑比,控制冠根比,可顯著提高馬尾松大田裸根苗質量與造林成活率。

切根育苗地

馬尾松切根育苗地宜選地勢開闊、向陽。坡度平緩,靠近水源,質地疏松,沒有或極少石塊、石礫的酸性壤土或沙壤土。

整地作床

提前3~6個月翻挖苗圃地,整地深度20~25厘米。結合整地要撒施磨碎的硫酸亞鐵粉每畝15~20公斤或生石灰每畝30~40公斤進行土壤消毒,并施入磷肥每畝60~100公斤作底肥。然后橫山開箱作高床,床寬1米,高20厘米,步道寬30厘米。如圃地前作非馬尾松林或松苗,則床面還需均勻撤一層松林菌根土。

播種

為確保切根時松苗能達到要求,播種時間要適當提早,最好在2月下旬至3月上旬,最遲不超過3月底。播種方式為條播,播距15~20厘米,播溝方向最好與苗床方向平行。經精癬消毒的馬尾松良種播種量,每畝3~4公斤。早播苗床可覆蓋薄膜或稻草,用以保溫、保濕,促進種子提早發芽,出土整齊。

前期管理

一是出苗期注意薄膜管理,防止“燒”苗;二是苗木出齊后,每隔10~15天噴灑一次1:1:120的波爾多液,連續2~3次,以預防猝倒病發生;三是結合除草松土勤施。淡施追肥3~5次,6月中旬后水施尿素1~2次,濃度0.3~0.5%為宜,促進苗木生長;四是低山丘陵區遇連晴高溫,要抗旱保苗,在伏旱結束后,及時間苗、定苗。將過密、細。

切根時間

為保證切根育苗效果,切根時的苗木高度需達12厘米,主根長15厘米以上。因此,凡伏旱前調查苗木根莖生長量已達要求的,可于7月中旬前切根,否則需待伏旱結束,秋雨到來后的8月下旬至9月上旬再行切根;海拔800米以上無伏旱或伏旱影響不大的山區,切根時間完全視苗木生長量決定,但最遲不得晚于9月中旬,不然切根后苗木生長時間太短,切根效果不佳。