蜀葵的風水學應用-蜀葵與家居風格的搭配

生活知識 9547 340 2017-03-15

蜀葵栽培管理較為簡易,幼苗長出2至3片真葉時,應移植一次,加大株行距。移植后應適時澆水,開花前結合中耕除草施追肥1至2次,追肥以磷、鉀肥為好。播種苗經1次移栽后,可于11月定植。幼苗生長期,施2-3次液肥,以氮肥為主。同時經常松土、除草,以利于植株生長健壯。

蜀葵的風水學應用-蜀葵與家居風格的搭配
蜀葵的風水學應用-蜀葵與家居風格的搭配

蜀葵與家居風格的搭配

蜀葵花,也叫麻稈花、棋盤花、熟季花。植株可達3米,也有一丈紅之名。它的花朵大,花期長。花有單瓣重瓣之分,顏色有紅、紫、白、黃等色。蜀葵喜陽光充足,耐半陰,但忌澇。

紅蜀葵,也就是紅色的蜀葵,紅色的蜀葵十分漂亮,顏色鮮艷,給人清新的感覺,很受人喜歡,紅蜀葵特別適合種植在院落、路側、場地布置花境的好環境。而且還可組成繁華似錦的綠籬、花墻,美化園林環境。給綠籬、花墻的主人帶來一種溫和的感覺,當你回家時候看到紅蜀葵感覺內心無比舒適恬靜。

無論是溫柔似水,還是傲然繁盛,搭配各色蜀葵在能夠帶給人們浪漫詩意的境界。錦葵科花期相近,有的悠長,有的反復開放,花期更迭交錯。像織布般散落在花園中的三色堇等高低錯落地搭配在月季旁邊,讓花園在整個春夏都充滿迷人的魅力。

蜀葵五彩繽紛,各種糖果色的蜀葵聚在一起,在糖果色空間里顯得更為和諧。蘋果綠色玻璃花瓶的透明感讓糖果色空間更有質感。

在居室里放一盆蜀葵,可以讓居室的氛圍更為靈動,充滿生活情趣。而根據自家的裝飾風格,來選擇能夠統一風格的花材和花器來擺放,更能起到畫龍點睛的作用。

蜀葵的風水學應用

蜀葵葉大、花繁、色艷,花期長,園藝品種較多,有千葉、五心、重臺、剪絨、鋸口等名貴品種,國外也培育出不少優良品種,具有一定的觀賞價值,一般成片種植形成花海或花墻觀賞較多。

蜀葵株植相對較高,在家居中比較常見的就是種植在庭院之中,適合種植在建筑物旁、假山旁或點綴花壇、草坪,成列或成叢種植,效果很好看。也有矮生品種,可作盆花栽培,陳列于門前、陽臺等地方,給家居布置了一道亮麗的風景。

蜀葵花還可以用來送禮,蜀葵花的花語是溫和,送花給愛人或女朋友可以用紅蜀葵,有贊美她溫和的個性、賢妻良母的意思,而且紅色的蜀葵十分漂亮,顏色鮮艷,給人清新的感覺,很受人喜歡。

蜀葵在家居中的作用

宜于種植在建筑物旁、假山旁或點綴花壇、草坪,成列或成叢種植。矮生品種可作盆花栽培,陳列于門前,不宜久置室內。也可剪取作切花,供瓶插或作花籃、花束等用。嫩葉及花可食,皮為優質纖維,全株入藥,有清熱解毒、鎮咳利尿之功效。從花中提取的花青素,可為食品的著色劑。全草入藥,有清熱止血、消腫解毒之功,治吐血、血崩等癥。莖皮含纖維可代麻用。世界各國均有栽培供觀賞用。

自古以來,基督教里就有將圣人與特定花朵連結在一起的習慣,這因循于教會在紀念圣人時,常以盛開的花朵點綴祭壇所致,而在中世紀的天主教修道院內,更是有如園藝中心般的種植著各式各樣的花朵,久而久之,教會便將366天的圣人分別和不同的花朵合在一起,形成所謂的花歷。當時大部分的修道院都位在南歐地區,而南歐屬地中海型氣候,極適合栽種花草。蜀葵是屬于錦葵科錦葵屬的植物,是被選來祭祀圣斯塔法諾的花朵。他在巴勒斯坦向眾人講解耶穌遭殺害的經過時,被猶太人以亂石擊死。

蜀葵的養殖方法

蜀葵栽培管理較為簡易,幼苗長出2至3片真葉時,應移植一次,加大株行距。移植后應適時澆水,開花前結合中耕除草施追肥1至2次,追肥以磷、鉀肥為好。播種苗經1次移栽后,可于11月定植。幼苗生長期,施2-3次液肥,以氮肥為主。同時經常松土、除草,以利于植株生長健壯。

當蜀葵葉腋形成花芽后,追施1次磷、鉀肥。為延長花期,應保持充足的水分。花后及時將地上部分剪掉,還可萌發新芽。盆栽時,應在早春上盆,保留獨本開花。因蜀葵種子成熟后易散落,應及時采收。栽植3-4年后,植株易衰老.因此應及時更新。另外,蜀葵易雜交,為保持品種的純度,不同品種應保持一定的距離間隔。蜀葵易受卷葉蟲、蚜蟲、紅蜘蛛等危害,老株及干旱天氣易生銹病,應及時防治。