豆瓣綠與家居風格的搭配-豆瓣綠的養殖方法

生活知識 9547 372 2017-03-15

豆瓣綠生長于疏松肥沃、排水良好的砂質土壤,不適合生長在粘土中。豆瓣綠的配置基質通常用腐葉土、河沙和少量腐熟的有機肥料混合即可。豆瓣綠喜半陰,除冬季需要充足的光照外,其他季節需要稍加遮陽。適合種植在辦公室內,辦公室里面白熾燈的燈光恰到好處。

豆瓣綠與家居風格的搭配-豆瓣綠的養殖方法
豆瓣綠與家居風格的搭配-豆瓣綠的養殖方法

豆瓣綠與家居風格的搭配

在注重環保的新時代背景下,許多家居設計都將“綠意自然”納入設計元素之內,客廳、臥室、廚房。豆瓣綠株形嬌小可愛,適合作為小型盆栽。

豆瓣綠,原產于西印度群島、巴拿馬、南美洲北部。后來傳入中國,一般作為盆栽裝飾用,以其明亮的光澤和自然地綠色受到廣泛歡迎。

豆瓣綠擺放在室內可以裝飾家居,十分清新自然。將豆瓣綠養在白色塑料盆或白瓷盆,碧綠的葉子,白色的花盆,非常文雅秀氣。置于茶幾、裝飾柜、博古架、辦公桌上,十分美麗;或任枝條蔓延垂下,懸吊于室內窗前或浴室處,也極賞心悅目。

豆瓣綠葉片碧綠油亮,光澤自然動人,是用來布置家居的盆栽小植物之一。豆瓣綠能夠凈化空氣中的甲醛,二甲苯,二手煙等有害氣體,而且可以吸收電腦和手機等產生的電磁輻射,對家居空氣環境的安全保護有一定的積極作用。在室內養一盆綠色植物,還可以養眼,減少眼睛的疲勞。

客廳是家中功能最多的一個地方,朋友聚會、休閑小憩、觀看電視等都在這里進行,是一個非常重要的活動空間。客廳著重光線充足,所以應在陽臺上盡量避免擺放太多濃密的豆瓣綠,以免遮擋陽光。

豆瓣綠的風水學應用

豆瓣綠在家居裝飾中具有比較高的觀賞價值。瓣綠經常是小型盆栽種植,常用白色塑料盆、白瓷盆栽培,置于茶幾、裝飾柜、博古架、辦公桌上,十分美麗;或任枝條蔓延垂下,懸吊于室內窗前或浴室處,也極清新悅目。

豆瓣綠在家居空氣凈化改善上也有一定作用,對空氣中的甲醛、二甲苯、二手煙有一定的凈化作用,而且可以吸收電腦和手機的電磁輻射,對家居空氣環境的安全保護有一定的積極作用。

豆瓣綠也叫一柱香、巖豆瓣、豆瓣草、豆瓣如意、四瓣金釵、指甲草、豆瓣打不死、圓葉椒草,青葉碧玉,具有祛風除濕,止咳祛痰,活血止痛。用于風濕筋骨疼痛,肺結核,支氣管炎,哮喘,百日咳,肺膿瘍,小兒疳積,痛經;外用治跌打損傷,骨折等多種藥用功效。

豆瓣綠的養殖方法

豆瓣綠生長于疏松肥沃、排水良好的砂質土壤,不適合生長在粘土中。豆瓣綠的配置基質通常用腐葉土、河沙和少量腐熟的有機肥料混合即可。豆瓣綠喜半陰,除冬季需要充足的光照外,其他季節需要稍加遮陽。適合種植在辦公室內,辦公室里面白熾燈的燈光恰到好處。如果置于蔭蔽的環境下,易徒長,枝間增長,觀賞性降低。瓣綠生長適溫為20-30℃之間,冬季溫度最好保持在10℃以上,10℃以下就會停止生長。

豆瓣綠在濕度大的環境下生長茂盛,葉色鮮艷,氣溫高時要加強葉面噴水或在生長環境中灑水,以保持較高的空氣濕度,對植株的生長極為有利。豆瓣綠也能適應短暫的干燥環境,但不宜長久。氣溫高于18℃時,就需要少量施肥,氣溫低于18℃或高于30℃時少施肥最好,施肥最好少量多次進行,肥料以氮肥、鉀肥為主,磷肥為次。以稀釋的肥液代替清水澆灌最佳,不耐生肥與濃肥,很容易造成肥害。也可進行葉面噴施肥液進行施肥,效果良好。