金琥與家居風格的搭配-金琥的風水學應用

生活知識 9547 740 2017-03-15

金琥是號稱空氣凈化器,能吸收電腦輻射,甲醛,二氧化硫,氟化氫等有害氣體,使空氣維持清新。一般是擺在電腦桌前或者的電視機旁邊。在大門出入口,不宜擺放金琥,因為尖形植物含有針鋒相對之意,容易招惹口舌是非。臥室不適合放仙人掌,否則會遭致糾紛。

金琥與家居風格的搭配-金琥的風水學應用
金琥與家居風格的搭配-金琥的風水學應用

金琥與家居風格的搭配

無論是溫馨舒適的小窩,還是別具氣派的別墅大宅,綠植既讓人賞心悅目,又有清新空氣等功效,相信風水的人還可借此旺財擋煞。綠色植物該怎么選,又該如何擺放,才能更好地將觀賞、實用、風水等功效合為一體?

從區域角度考慮,臥室不建議擺放太多植物,特別是觀葉類植物,因晚上這類植物會與人爭奪氧氣。廚房由于油煙較大,不適宜放置植物,若放則可選擇水培植物,給人純凈、干凈的感覺。客廳由于陽光充足且通風,限制少一些。陽臺的限制更少,主要考慮植物的毒性、安全性及風水的角度。金琥在家居布置的時候要注意數量,一到兩盆足以,切忌擺放過多。否則容易出現過于雜亂的場景,不但沒有起到裝飾家庭的作用,還容易造成心情雜亂。

金琥是號稱空氣凈化器,能吸收電腦輻射,甲醛,二氧化硫,氟化氫等有害氣體,使空氣維持清新。一般是擺在電腦桌前或者的電視機旁邊。在大門出入口,不宜擺放金琥,因為尖形植物含有針鋒相對之意,容易招惹口舌是非。臥室不適合放仙人掌,否則會遭致糾紛。

金琥的風水學應用

金琥又叫黃刺金琥,是仙人掌科、金琥屬中很受歡迎的仙人球種類。栽培中還有幾個主要變種,如白刺金琥、狂刺金琥、短刺金琥、金琥錦、金琥冠等。野生的金琥是極度瀕危的稀有植物。本種是仙人掌類中最具魅力的一類植物。它擁有渾圓碧綠的球體及鋼硬的金黃色硬刺。球體的直徑可達1米左右,球體頂部密生一圈金黃色的絨毛。它是強刺球類仙人掌的代表。

金琥壽命很長,栽培容易,成年大金琥花繁球壯,金碧輝煌,觀賞價值很高。而且體積小,占據空間少,是城市家庭綠化十分理想的一種觀賞植物。能夠提高居室內的環境質量。盆栽可長成規整的大型標本球,點綴廳堂,更顯金碧輝煌,為室內盆栽植物中的佳品。

金琥在家居中的作用

金琥的壽命很長,栽培也很容易。成年大金琥花繁球壯,金碧輝煌,觀賞價值很高。放在家中能夠裝飾家中的環境,綠化家居。而且金琥體積小,占據空間少,是城市家庭綠化十分理想的一種觀賞植物。能夠提高居室內的環境質量。盆栽可長成規整的大型標本球,點綴廳堂,更顯金碧輝煌,為室內盆栽植物中的佳品。

金琥是仙人掌中減少電磁輻射能力最強的,可以減少電腦輻射對人體的不利影響。金琥不僅是夜間擺設在室內的理想花卉,它還是吸附灰塵的高手,可以起到凈化環境的作用。因金琥呼吸多在晚上比較涼爽、潮濕時進行。呼吸時,吸入二氧化碳,釋放出氧氣,所以,金琥被稱為夜間“氧吧”。在家中放置金琥這樣一株植物,無異于增添了一個空氣清新器,能凈化室內空氣。金琥不僅是夜間擺設在室內的理想花卉,它還是吸附灰塵的高手,可以起到凈化環境的作用。

金琥的養殖方法

金琥的養殖方法很簡單,金琥喜肥沃并含石灰質的沙壤土。要求陽光充足,但夏季仍可適當遮蔭。越冬溫度保持8攝氏度左右,盆土要求干燥。土壤及空氣流通的條件下生長較快。栽培中宜每年換盆一次。金琥喜陽光充足,生長季節需放在向陽處養護,夏季宜半陰,在強光直射下易灼傷。若長期放在光線不足的環境下,則球體會變長,缺乏生氣,降低觀賞價值。冬季也需放在室內陽光充足處,室溫以保持8℃至10℃為好。最低也不得低于4℃。春季和初夏,可適當澆水,并追施少量腐熟稀薄液肥和復合肥化肥。冬季更需嚴格控制澆水,保持盆土不過分干燥即可。

金琥的養殖方法包括:

扦插法:

這是最常用的繁殖方法,一年四季均可進行。

播種法:

用當年采收的種子出苗率高。

仔球嫁接法:

是將培育3個月以上的實生苗嫁接上柔嫩的量天尺上催長。

嫁接法:

采用嫁接法繁殖,可以促進生長并提前開花。