天竺葵與家居風格的搭配-天竺葵在家居中的作用

生活知識 9547 521 2017-03-15

天竺葵喜旱怕濕,故日常澆水要適量,冬季更不可天天澆,即使干燥天氣里,一般也要五至七天澆一次水,保持盆土偏干略見濕即可。澆水過多會引起葉片發黃脫落,從而影響開花,甚至造成爛根而死亡。

天竺葵與家居風格的搭配-天竺葵在家居中的作用
天竺葵與家居風格的搭配-天竺葵在家居中的作用

天竺葵與家居風格的搭配

天竺葵,別名洋繡球、石臘紅、入臘紅、日爛紅、洋葵,屬牻牛兒苗科,包括約230種多年生肉質、亞灌木或灌木植物。

天竺葵性喜冬暖夏涼,冬季室內每天保持10—15℃,夜間溫度8℃以上,即能正常開花。但最適溫度為15一20℃。天竺葵喜燥惡濕,冬季澆水不宜過多,要見干見濕。土濕則莖質柔嫩,不利花枝的萌生和開放;長期過濕會引起植株徒長,花枝著生部位上移,葉子漸黃而脫落。天竺葵生長期需要充足的陽光,因此冬季必須把它放在向陽處。光照不足,莖葉徒長,花梗細軟,花序發育不良;弱光下的花蕾往往花開不暢,提前枯萎。天竺葵不喜大肥,肥料過多會使天竺葵生長過旺不利開花。

天竺葵幼株為肉質草本,老株半木質化;在西方是很好的裝飾窗臺的花卉,在歐洲大陸,如德奧等國,尤為常見。

天竺葵花語:偶然的相遇,幸福就在你身邊

天竺葵的品種分類與辨別技巧

馬蹄紋天竺葵:

株高30-HO厘米。因其葉緣內有明顯的濃褐色馬蹄紋而得名。花瓣為同一顏色,深紅到白色;上部兩瓣極短,花瓣狹楔形。本種育出彩葉品種極多。

芳香天竺葵:

又名察香天竺葵、圓葉天竺葵。莖細弱蔓性,新枝新葉常簇生于莖頂部。傘形花序,花小,白色,上兩瓣具紅紫色斑紋。用手觸摸葉片。即發出誘人香氣。

香葉天竺葵:

又名摸摸香。半灌木。葉掌狀,5-7深裂,裂片再呈羽狀淺裂。花桃紅或淡紅色,中心有紫紅色斑紋,上兩瓣較大。花期夏季。

家天竺葵:

又名蝴蝶天竺葵、洋蝴蝶。全株具軟毛。葉上無蹄紋,葉緣齒牙尖銳,不整齊。花大,花色有白、淡紅、淡紫等色。因其花瓣上有兩塊紅色或紫色的塊斑而得名。

盾葉天竺葵:

又叫藤本天竺葵、常春藤葉天竺葵。莖半蔓性,植株呈甸旬或攀緣狀。葉盾形,稍有光澤。花小,4一8朵聚生,花有白、粉、紅、紫和桃紅等色。花期冬春。

菊葉天竺葵:

莖具長毛。葉掌狀深裂,裂片再分裂呈線形。全株被白粉。花玫瑰紅色,帶紫色斑點和條紋。花期夏季。

天竺葵在家居中的作用

心理療效

天竺葵是神經系統的補藥,可平撫焦慮、沮喪,還能提振情緒。讓心理恢復平衡,而且由于它也能影響腎上腺皮質,因此它能紓解壓力。

美容價值

天竺葵適合各種皮膚狀況,因為它能平衡皮脂分泌而使皮膚飽滿。可能對濕疹、灼傷、帶狀皰疹、皰疹、癬及凍瘡有益。對松垮、毛孔阻塞及油性皮膚也很好,堪稱一種全面性的潔膚油。由于天竺葵能促進血液循環,使用后會讓蒼白的皮膚較為紅潤有活力。用于熏香器或以毛巾敷面可以刺激淋巴系統,強化循環系統。

生理療效

天竺葵精油具有刺激淋巴系統和利尿的功能,兩項功能可以相互增強,協助身體迅速有效地排除過多的體液。可用來治療蜂窩組織炎、體液遲滯和腳踝浮腫;可幫助肝、腎排毒;能治療黃疸、腎結石和多種尿道感染癥;也可以幫助許多婦女減輕經前體液滯留的癥狀。

天竺葵的養殖方法

1、基質盡可能利用優良基質,例如55%至70%的草炭,20%至25%的珍珠巖,5%至10%的蛭石,5%至10%的陶粒,按照此比例來混合是比較理想的。由于天竺葵有垂吊和直立品種之分,在栽培管理上會稍有差異。如垂釣系列的pH值在5.5至5.8之間為宜,普通品種pH值則為6.0至6.3。栽培基質應在種植之前進行測定,栽培后每隔一周測定一次,如需調節pH值,可采用酸性或者堿性肥料來進行。

2、水肥管理在栽培前,可以用濃度為400毫克/千克的氮肥溶液浸泡基質,能促進植株在栽植后快速生長。也可結合第一次灌水進行施肥,氮的濃度為300毫克/千克,澆水最好在清晨進行,可以在土壤略微干燥時進行。但要注意的是,過度干燥會引起黃葉溫度在種植后的4周至6周,理想的溫度是21℃左右,這個溫度能促進植株生根、加快生長和枝條的伸展。

3、光照天竺葵屬于長日照花卉,生長與開花和光照的積累有關。光照量越多,生長量越大,開花越早,栽植后兩周內,光照強度應保持為2.7萬至3.2萬勒克斯,之后可逐漸增加至3.8萬至4.9萬勒克斯。

4、病蟲害灰霉病和真霉病是天竺葵的主要病害,首先要做好預防工作,保持植株生長環境通風良好,及時清理干枯的枝葉,室內保持較高的夜溫,灌溉時間盡量安排在清晨等。真菌病則可以通過采用粗泥炭基質以及不使植株缺水等手段來降低發生幾率。

5、天竺葵喜旱怕濕,故日常澆水要適量,冬季更不可天天澆,即使干燥天氣里,一般也要五至七天澆一次水,保持盆土偏干略見濕即可。澆水過多會引起葉片發黃脫落,從而影響開花,甚至造成爛根而死亡。不過,經常用清水噴灑葉面,保持葉面清潔,有利于光合作用的進行。若要使天竺葵連續開花,則需要供給充足的養分,一般應每隔10天左右追施稀薄液肥一次,可用豆餅、蹄片、魚腥水混合配制,待發酵后加水使用,也可使用花店出售的復合化肥,每次只用3至5片。天竺葵分枝較多,為促進其多開花,要對植株進行多次摘心,促其多分枝,多孕蕾。花謝后要及時剪去殘花,剪掉過密或細弱的枝條,以免消耗養分。但是,隆冬時節,不宜重剪。