平安樹的風水學應用-平安樹在家居中的作用

生活知識 9547 519 2017-03-15

平安樹擺放在客廳可放置在大門45度對角的財位上,同時可放置在空間比較空曠的地方,但是需要注意的是,平安樹在養殖的過程當中,其如果出現死亡的情況,要及時的移出室內。

平安樹的風水學應用-平安樹在家居中的作用
平安樹的風水學應用-平安樹在家居中的作用

平安樹與家居風格的搭配

平安樹枝桿端莊,呈黃綠色狀,光滑而無茸毛。屬于常綠的樟科植物,原產于我國臺灣的蘭嶼島。它即可用來做盆栽景觀植物,又可以是非常漂亮的園景植物。平安樹生長旺盛,比較有生機與活力,而且它的花語有合家幸福、乞求平安、萬事如意的寓意,很多人都會選擇用平安樹來布置家居。

平安樹具有凈化室內空氣,吸收裝修污染等效果。

玄關是家庭訪客進到室內后產生得第一印象的的地區,因此擺放的室內植物占有重要的作用。在玄關處放置一盆平安樹,綠化室內環境,增加生氣。然而需要注意的是玄關植物必須保持常青,所以平安樹如果葉子有枯黃,就要盡快更換。平安樹在擺放時候需要注意光照要充足,不要讓平安樹老是呆在暗光房間里,在光線暗淡房間里要么經常開燈,要么把花盆經常移到有陽光的地方接受陽光沐裕。

現代簡約風格目前深受現代人的喜愛,其家居設計以簡潔明快為特點,追求張揚個性,而對于色彩和造型運用表現得很大膽,可謂是家居裝飾界的“百搭”風格,所以在綠色植物的選擇上也沒有那么多的條條框框。

國內觀賞植物講究“觀其葉,賞其形”,而平安樹等最適宜在家里放置,附土盆栽。可以表明主人的那種高尚的品味,同時也把中式風格的魅力揮灑到極致。

平安樹的風水學應用

平安樹的原名是蘭嶼肉桂,因為其皮可入藥,起到活血健胃、止痛化瘀等等功效,擁有一定食用價值,同時其皮能夠凈化空氣,吸收異味,為人類的家庭環境帶去健康,使人們健康的守護神,所以被改名為平安樹,寓意著平安健康。其樹枝端莊,一般呈現出黃綠色狀,其葉片一般呈現出對生,可種植于盆栽當中,可作為觀賞性植物。

在家庭當中擺放平安樹,借此來松弛人們在緊張的工作的神經,讓人體驗到輕松放松的心情,增加家庭的舒適度。

家庭可擺置在空間較為廣泛的客廳、陽臺等地方,因為平安樹是常綠植物,能夠改變室內的氣流,增加室內的生機,讓人感受到溫馨的生命氣息,同時加上平安樹能夠消除室內異味,為人帶來健康,帶來平安。

平安樹擺放在客廳可放置在大門45度對角的財位上,同時可放置在空間比較空曠的地方,但是需要注意的是,平安樹在養殖的過程當中,其如果出現死亡的情況,要及時的移出室內。

平安樹在家居中的作用

平安樹的花語:

祈求平安、闔家幸福、萬事如意。在風水學上能夠避劫開運。

平安樹能散發出矯正異味、凈化空氣的香味。其皮可入藥,有祛風散寒、止痛化瘀、活血健胃之功效,又因其植物體內富含桂皮油(主要成分為肉桂醛),又能散發出矯正異味、凈化空氣的香味,花卉種植業、經營業人士,為其取了一個吉祥的名字“平安樹”,以迎合都市人崇綠愛美、企盼平安的消費心理。

平安樹的養殖方法

溫度:

它的生長適溫為20℃至30℃。小樹不耐低溫,如遇5天以上的霜凍,露地養護或栽培的植株,易招致樹皮凍裂、枝葉枯萎,甚至全株被凍死。無論是家庭盆栽少量植株,還是大規模的生產經營性栽培,冬季均應維持不低于5℃的棚室溫度,方可使其葉片始終保持碧綠之美態。較大的植株,在棚室內無冷風吹襲的情況下,則可忍耐短時間0℃左右的低溫。

光照:

蘭嶼肉桂需要較好的光照,但又比較耐陰。它的需光性隨著年齡的不同而有所變化,幼樹耐陰,3年至5年生植株,在有蔽蔭的條件下,株高生長快,6年至10年生植株,則要求有比較充足的光照。

土壤:

盆栽或袋培蘭嶼肉桂,宜采用疏松透氣、排水通暢、富含有機質的肥沃酸性培養土或腐葉土。盆土板結或pH值高于7.5以上,也會造成植株葉片黃化、嚴重生長不良和萌芽力下降,并影響到萌芽更新,甚至縮短其栽培壽命。

水分:

蘭嶼肉桂,要求有一個盆土濕潤的環境。為此,盆栽植株應經常保持盆土濕潤,但又不得有積水,環境相對濕度以保持80%以上為好。在夏季高溫季節或秋天空氣比較干燥的時間段,包括冬季擱放于室內期間,都應經常給葉面和周圍環境噴水,為其創造一個相對濕潤的局部空間小環境,促進其健壯生長。