搖錢樹的風水學應用-搖錢樹的養殖方法

生活知識 9547 649 2017-03-15

搖錢樹是漢族民間傳說中的一種寶樹,搖搖它就會落下金錢來。北京舊俗中有歲末做“搖錢樹”祈年的習俗。江南一帶舊俗,在大年初一,家家戶戶在門前掛“搖錢樹”,預示新的一年錢財滾滾來。漢朝墓葬中使用的一種明器。還用來比喻藉以生財的人或物。

搖錢樹的風水學應用-搖錢樹的養殖方法
搖錢樹的風水學應用-搖錢樹的養殖方法

搖錢樹與家居風格的搭配

“搖錢樹,聚寶盆,日落黃金夜裝銀。”這首民謠從古流傳至今,可見世人對搖錢樹的鐘愛。搖錢樹原產坦桑尼亞,在明亮或較黑暗的地方均能生長良好。夏季要保持較高的空氣濕度并注意遮蔭,冬季可保持相對干燥環境但需有明亮的光照。

綠色植物是居家經常采用的裝飾,綠意盎然的植物,為居家生活帶來了生機,而使用大型的綠植盆栽,能為居室帶來更具裝飾效果的美感。能放置于室內的搖錢樹,不但有觀賞價值,也充滿人們的美好愿望。

尤其在較寬闊的客廳、書房、起居室內擺放,格調高雅、質樸,放置一盆搖錢樹,別具有南國情調。搖錢樹是一種株形優美、規整、世界著名的新一代室內觀葉植物。

在玄關、窗口是擺放搖錢樹的最佳選擇,因為這些地方一般都有風,空氣流動性比較大,養上一些高大的植物或水生植物,有利于保持房間的濕度和溫度平衡。

客廳植物主要用來裝飾家具,以高低錯落的植物狀態來協調家居單調的直線狀態,而配置植物,首先應著眼于裝飾美,數量不宜多,太多不僅雜亂,而且生長不好。人們喜歡將搖錢樹放置于客廳,然而此時需要注意的是搖錢樹的選擇須注意大小搭配,同時應靠墻放置,不妨礙居者的走動。

搖錢樹的風水學應用

搖錢樹是漢族民間傳說中的一種寶樹,搖搖它就會落下金錢來。北京舊俗中有歲末做“搖錢樹”祈年的習俗。江南一帶舊俗,在大年初一,家家戶戶在門前掛“搖錢樹”,預示新的一年錢財滾滾來。漢朝墓葬中使用的一種明器。還用來比喻藉以生財的人或物。

金錢樹放在陽臺。

在每個人的家里,陽臺是一個與大自然陽光、空氣和雨露最接近的地方,是房子納氣的地方,對整個住宅的風水有著十分重要的影響。而綠色植物可以調劑生氣。一般來說,金錢樹葉片圓厚豐滿,易于生長生命力旺盛,吸收外界金氣,極利于家中運財。而且,葉子越厚大越青綠的金錢樹更佳。把它擺放在陽臺上不僅有利于旺宅,還利于美宅,愉悅心情,對人的身心健康有著非常積極的影響。

金錢樹放在辦公室里。

金錢樹植株新抽的羽狀復葉有“龍鳳木”的別稱,十分奇特。復葉上的橢圓形或卵圓形小葉,質地厚實,濃綠可愛。如果將數株合栽于一個精致的青花瓷盆中,就會給人一種蓬勃向上、蔥翠欲滴的感覺。最適合擺放辦公桌上,適合開幕、升遷,預示著給你帶來滾滾財運。同時,金錢樹調節濕氣的功能還能在辦公室發揮作用。開著空調的辦公室有著幾盆金錢樹會變得更健康。

金錢樹放在屋內。

我們都知道,有些植物是非常適合擺在家里面,無論對風水還是對家人健康都很有幫助。在屋內擺上一盆旺財的植物,如金錢樹,可以幫助招來財運。客廳是招待客人和朋友聚會的場所,擺放這金錢樹這種蘊含吉祥如意、聚財發福之意的花卉植物,增強家里的財運,有招財進寶的作用。若能擺在財位,效果更佳,尤其是葉大的金錢樹,不過要留意要用泥土來種植,不能用水來培養。同時注意的是一旦植物生病或枯萎,就要立即更換。

搖錢樹在家居中的作用

搖錢樹形端莊整齊,葉、花、果均可供觀賞,用于林蔭路、人行道的綠化尤為適宜。

一說用于死者生前家庭范圍內的祭祀;二說是早期道教法器;三說是專門的陪葬用明器。現在學術界認為第三種說法最有依據,并承認搖錢樹可能賦有多種意義。最主要是引導死者靈魂進入死后仙界(“引魂升天”),其次也是民間祈求財富的表現,同時搖錢樹還可能有庇護死者家庭子孫的作用。

搖錢樹的養殖方法

遮蔭

遮蔭時間、遮蔭度應視當時當地的氣溫和氣候條件而定,以保證其幼苗不受日灼危害為度。進入秋季要逐步延長光照時間和光照強度,直至接受全光,以提高幼苗的木質化程度。

間苗和補苗

幼苗長到5~10cm高時要間苗,以株距10~15cm間苗后結合澆水施追肥,每平方米留苗12株左右。間苗要求間小留大,去劣留優,間密留稀,全苗等距,并在陰雨天進行為好。結合間苗,對缺株進行補苗處理,以保證幼苗分布均勻。

日常管理

要經常松土、除草、澆水,保持床面濕潤,秋末落葉后大部分苗木可高達2m,地徑粗在2cm左右。將苗子掘起分級,第二年春移植,移植前將根稍剪短一些,移植結束后從根莖處截去苗干。