五針松的風水學應用-五針松在家居中的作用

生活知識 9547 1004 2017-03-15

五針松的藥用成分是優良的,而且口感也不澀;四針松、三針松的藥用成分略遜于五針松,可惜五針松的資源較少。二針松的口感有點澀。上海、江蘇、浙江的羅漢松較多,羅漢松口感也不澀。各地松樹資源不同,同品種的松樹在不同地方生長,藥效也不同。

五針松的風水學應用-五針松在家居中的作用
五針松的風水學應用-五針松在家居中的作用

五針松與家居風格的搭配

五針松原產日本,常綠喬木。針葉五針一束,因五葉叢生而得名。五針松植株較矮,生長緩慢,姿態高雅,葉短枝密,樹形優美,是制作盆景的上乘樹種。

多數家庭選擇在客廳放置一盆五針松,客廳是家庭人員聚集和接待客人的公共場所,綠化要抓住重點,力求樸素美觀。選擇的五針松既有大體效果,又有精致的園林風味,豐富多彩,給人難忘的印象。可在沙發茶幾上擺設株形秀雅的觀葉植物,若要放一盆五針松,則憑添南國風光。

因五針松生長緩慢,造型時應多蟠扎少修剪,對造型不需要的枝條一定要剪除。用五針松作盆景常用3~4年生的小樹進行造型,如樹齡過長,枝干粗硬,就會增加造型時的難度和成形時間,對于生長和觀賞都不利。一棵五針松小樹如何造型,應視樹木形態而定,要“因材制宜、因勢利導”,否則,制作出來的盆景會顯得矯揉造作。

五針松在家居布置時候需要注意五針松久放室內,光照、空氣不足,違反了五針松宜在室外接受光照的習性,或者突然移到室外遇到曝曬,也會同樣出現上述情況。

五針松適宜放置在陽臺上,在陽光充足或較蔭蔽處都能生長,但在陽光充足、空氣流通的地方養護,針葉生長翠綠而健壯;在光照不足和炎熱場所,針葉生長瘦弱,易枯黃。

五針松的風水學應用

五針松因五葉叢生而得名。五針松品種很多,其中以針葉最短(葉長2厘米左右)、枝條緊密的大板松最為名貴。目前,五針松盆景已在中國各地普遍栽種。五針松植株較矮,生長緩慢,葉短枝密,姿態高雅,樹形優美,是制作盆景的上乘樹種。

五針松屬中性植物,在陽光充足或較蔭蔽處都能生長,但在陽光充足、空氣流通的地方養護,針葉生長翠綠而健壯;在光照不足和炎熱場所,針葉生長瘦弱,易枯黃。每天最好給予五針松5-6小時以上的光照時間,并保持良好的通風條件。但在盛夏炎熱的中午,為防止針葉日曬過分而引起焦葉,可采取遮陰等措施,其他時間可任其充分接受陽光。

五針松喜歡光而較高大可以擺放在明顯的位置,陽臺、客廳、大堂都是比較好的選擇。

五針松在家居中的作用

五針松的藥用成分是優良的,而且口感也不澀;四針松、三針松的藥用成分略遜于五針松,可惜五針松的資源較少。二針松的口感有點澀。上海、江蘇、浙江的羅漢松較多,羅漢松口感也不澀。各地松樹資源不同,同品種的松樹在不同地方生長,藥效也不同。

我國古代就有吃松針、飲松針茶而獲享高壽的記載。葛洪的《抱樸子》記載了一個關于秦宮宮女的故事:秦末,劉邦、項羽攻入咸陽,戰亂中,宮女們逃進深山,在山里老人的指點下,僅以松柏之實和松針為食。結果,個個臉色紅潤,冬不怕凍,夏不怕熱。傳說,這些宮女都活了300多歲,而且秀發烏黑。

李時珍在《本草綱目》里說:“松葉,名為松毛,性溫苦,無毒,入肝、腎、肺、脾諸經,治各臟腫毒,風寒濕癥。”又說能夠治療腫皰,促進毛發再生,強健肝、腎、心、脾、肺五臟,能夠充饑,延年益壽。孫思邈對松樹也是情有獨鐘,將松樹的相關部分用于療疾養生,創立了“服松子法、服松葉法、服松脂法”等自然養生方法。

五針松的養殖方法

土壤要求

嚴格消毒為防止嫩枝因通氣不暢而腐爛,要求插壤的透氣性、保水力要好,可用70%的黃心土(或菌根土)、20%的細河沙、10%的谷糠灰,過篩拌勻后使用。

扦插時間

插穗選擇嫩枝適宜在5至8月扦插,各樹種的具體扦插時間要按嫩枝的木質化程度來定,達到半木質化即可。應在生長健壯、無病蟲害的幼齡母樹上選擇粗壯、飽滿、生長旺盛的半木質化嫩枝作插穗。

控制濕度

五針松扦插后,立即澆一次透水,既可使插壤與切口密接,又可提高土壤濕度。在大棚或拱棚上覆蓋塑料薄膜、在棚內噴霧或噴水可提高空氣濕度。噴水量不宜太大,尤其是插壤內不能積水,否則易導致插條下端死亡和腐爛。噴水量一般以每天2至3次為宜,高溫時可噴3至4次。

調節光照度

五針松的插條生根、生長,需要陽光照射。但光照過強,易導致溫度過高和灼傷插條;光照過少,插條光合作用弱,生根能力不強,生長速度慢。生產上,常采用遮陽網進行遮陰。即在清晨和傍晚掀開遮陽網,讓陽光照射,7:30至19:00陽光強的時段蓋上遮陽網,防止日光灼傷幼苗。

激素處理

扦插前用ABT生根粉、吲哚乙酸、萘乙酸等植物激素對嫩枝進行處理,可以大大提高扦插成活率。生產上最常用的、效果最好的激素是綠色植物生長調節劑(GGR),使用的方法是:將GGR配制成50ppm的溶液,再將插條基部放入溶液中浸3至24小時。

環境控制

濕度和光照強度提供適宜的環境濕度和生根溫度,是搞好五針松嫩枝扦插成敗的關鍵。五針松的嫩枝扦插要求空氣相對濕度在80%至95%之間、溫度控制在18℃至28℃之間,同時還要適宜的光照條件。