紫藤花的風水學應用-紫藤花在家居中的作用

生活知識 9547 676 2017-03-15

紫色的紫藤花受到不少愛美女士的喜愛,醉人的戀情,依依的思念是紫藤花迷人的話語。自古以來中國文人皆愛以其為題材詠詩作畫。在庭院中用其攀繞棚架,制成花廊,或用其攀繞枯木,有枯木逢生之意。還可做成姿態優美的懸崖式盆景,置于高幾架、書柜頂上,繁花滿樹,老樁橫斜,別有韻致。

紫藤花的風水學應用-紫藤花在家居中的作用
紫藤花的風水學應用-紫藤花在家居中的作用

紫藤花與家居風格的搭配

不少花都有著美麗的傳說,其中傳說有一對男女徇情了,在他們殉情的懸崖邊上長出了一棵樹,那樹上居然纏著一棵藤,并開出朵朵花墜,紫中帶藍,燦若云霞。后人稱那藤上開出的花為紫藤花,紫藤花需纏樹而生,獨自不能存活,便有人說紫藤就是女孩的化身,男子就是樹的化身,紫藤為情而生,無愛而亡。這就是紫藤花的美好傳說。

紫色的紫藤花受到不少愛美女士的喜愛,醉人的戀情,依依的思念是紫藤花迷人的話語。自古以來中國文人皆愛以其為題材詠詩作畫。在庭院中用其攀繞棚架,制成花廊,或用其攀繞枯木,有枯木逢生之意。還可做成姿態優美的懸崖式盆景,置于高幾架、書柜頂上,繁花滿樹,老樁橫斜,別有韻致。

紫藤花從外表上看只是一種花兒,而且紫藤花開放的時候也是十分美麗的,很多人都會停住前進的腳步,駐足欣賞。其實紫藤花除了美麗之外最主要的是它的功效和作用。紫藤花一般都安置在墻角,光禿的枝條長成了眼前這株攀墻而上的藤蔓。紫藤花粉紫淡雅,層層疊疊,密密齊齊長掛藤下,既似葡萄豐收時的喜慶,又似彩蝶飛舞般地自由和歡快。

紫藤花的風水學應用

紫藤,別名藤蘿、朱藤、黃環。屬豆科、紫藤屬,一種落葉攀援纏繞性大藤本植物。干皮深灰色,不裂;春季開花,青紫色蝶形花冠,花紫色或深紫色,十分美麗。紫藤為暖帶及溫帶植物,對生長環境的適應性強。

紫藤為長壽樹種,民間極喜種植,成年的植株莖蔓蜿延屈曲,開花繁多,串串花序懸掛于綠葉藤蔓之間,瘦長的莢果迎風搖曳,自古以來中國文人皆愛以其為題材詠詩作畫。在庭院中用其攀繞棚架,制成花廊,或用其攀繞枯木,有枯木逢生之意。還可做成姿態優美的懸崖式盆景,置于高幾架、書柜頂上,繁花滿樹,老樁橫斜,別有韻致。

紫藤對二氧化硫和氧化氫等有害氣體有較強的抗性,對空氣中的灰塵有吸附能力,在綠化中已得到廣泛應用,尤其在立體綠化中發揮著舉足輕重的作用。它不僅可達到綠化、美化效果,同時也發揮著增氧、降溫、減塵、減少噪音等作用。

紫藤花在家居中的作用

觀賞價值

紫藤花為長壽樹種,民間極喜種植,成年的植株莖蔓蜿延屈曲,開花繁多,串串花序懸掛于綠葉藤蔓之間,瘦長的莢果迎風搖曳,自古以來中國文人皆愛以其為題材詠詩作畫。在庭院中用其攀繞棚架,制成花廊,或用其攀繞枯木,有枯木逢生之意。還可做成姿態優美的懸崖式盆景,置于高幾架、書柜頂上,繁花滿樹,老樁橫斜,別有韻致。

環保價值

紫藤花對二氧化硫和氧化氫等有害氣體有較強的抗性,對空氣中的灰塵有吸附能力,在綠化中已得到廣泛應用,尤其在立體綠化中發揮著舉足輕重的作用。它不僅可達到綠化、美化效果,同時也發揮著增氧、降溫、減塵、減少噪音等作用。

食用價值

紫藤花在河南、山東、河北一帶,人們常采紫藤花蒸食,清香味美。北京的“紫蘿餅”和一些地方的“紫藤糕”、“紫藤粥”及“炸紫藤魚”、“涼拌葛花”、“炒葛花菜”等,都是加入了紫藤花做成的。

藥用價值

紫藤花以莖皮、花及種子入藥。紫藤花可以提煉芳香油,并可以解毒、止吐瀉。紫藤的種子有小毒,含有氰化物,可以治療筋骨疼,還能防止酒腐變質。紫藤皮可以殺蟲、止痛,可以治風痹痛、蟯蟲病等。

紫藤花的養殖方法

澆水:

紫藤花的主根很深,所以有較強的耐旱能力,但是喜歡濕潤的土壤,然而又不能讓根泡在水里,否則會爛根。

施肥:

紫藤花在一年中施2~3次復合肥就基本可以滿足需要。萌芽前可施氮肥、過磷酸鈣等。生長期間追肥2~3次,用腐熟人糞尿即可。

土壤:

紫藤花主根長,所以種植的地方需要土層深厚。紫藤耐貧瘠,但肥沃的土壤更有利生長。紫藤對土壤的酸堿度適應性也強。應選擇土層深厚、土壤肥沃且排水良好的高燥處,過度潮濕易爛根。

繁殖:

紫藤花可用扦插、壓條、播種、嫁接、分蘗等方法進行繁殖。盆栽紫藤為保持樹形優美,應控制植株肥水,勿使其生長過大,加強修剪與摘心。每年抽新梢約15厘米長時,應摘心1次,花后可重剪1次。

施肥:

紫藤花直根性強,故移植時宜盡量多掘側根,并帶土地。

修剪:

修剪時間宜在休眠期,修剪時可通過去密留稀和人工牽引使枝條分布均勻。為了促使花繁葉茂,還應根據其生躍習性進行合理修剪,因紫藤花發枝能力強,花芽著生在一年生枝的基部葉腋,生長枝頂端易干枯,因此要對當年生的新枝進行回縮,剪去1/3~1/2,并將細弱枝、枯枝齊分枝基部剪除。