白玉蘭與家居風格的搭配-白玉蘭的風水學應用

生活知識 9547 416 2017-03-15

白玉蘭先花后葉,花潔白、美麗且清香,早春開花時猶如雪濤云海,蔚為壯觀。古時常在住宅的廳前院后配置,名為“玉蘭堂”亦可在庭園路邊、草坪角隅、亭臺前后或漏窗內外、洞門兩旁等處種植,孤植、對植、叢植或群植均可。

白玉蘭與家居風格的搭配-白玉蘭的風水學應用
白玉蘭與家居風格的搭配-白玉蘭的風水學應用

白玉蘭與家居風格的搭配

白玉蘭又名玉蘭花、木蘭、應春花,是我國特有的名貴園林花木之一,原產于長江流域,現在黃山、廬山、峨眉山等處尚有野生。

“晨夕目賞白玉蘭,暮年老區乃春時”。白玉蘭經常在一片綠意盎然中開出大輪的白色花朵,隨著那芳郁的香味令人感受到一股難以言喻的氣質,委實清新可人。因其株禾高大,開花位置較高,迎風搖曳,神采奕奕,宛若天女散花,非常可愛。

玉蘭花白如玉,花香似蘭,其樹型魁偉,高者可超過10米,樹冠卵形,大型葉為倒卵形,先端短而突尖,基部楔形,表面有光澤,嫩枝及芽外被短絨毛。玉蘭花可以在室內擺放,但不適合在室內養植。

客廳是家人團聚與會客的場所。植物裝飾宜簡樸、美觀,不宜過雜,并要考慮按家具式樣與墻壁顏色來選擇合適的植物種類。白玉蘭放置在客廳,這樣和諧優美的布置,仿如琴鍵上跳躍的音符,更有韻律感。

白玉蘭的搭配應與整個房間的采光、通風密切相關。需要營造優雅寧靜的氣氛,布置應以觀葉植物或顏色較淺的盆花為宜,白玉蘭因具有文雅清新的植物形態,適合放置于書房。

白玉蘭的風水學應用

白蘭花是很好的觀賞花木,很多人都會選擇種植在家居庭院中,對家居的美化效果非常好,其實家居種植白蘭花還有很大的風水作用。

白蘭花性喜溫暖、濕潤,宜通風良好,有充分日照,怕寒冷,忌潮濕,既不喜蔭蔽,又不耐日灼,這樣的生活要求,給了主人一個家居環境是否適合溫暖,濕潤和通風的判斷的標準,如果一個家的白蘭花生長得好的話,證明這寫條件都做到了,這些條件正是判斷一個房子風水好與壞的標準。

白蘭花的花語是純潔的愛,真摯,而且是白色系的花卉,比較適合種植于臥室,在臥房里栽種白蘭花,從風水上來看有利于增進夫妻感情。

屬相為鼠、豬的人最適合栽種屬金和水的花卉植物,同時,乙庚之年,五行屬金的人,如1955、1960、1965、1970、1980、1985年等尾數是5和0的年份出生的人,臥室最宜栽種白色系的花卉,或看起來比較肅殺的植物,對于這一類的朋友來說,白蘭花是不錯的選擇,在一定程度上能給自己帶來好運氣。

在家居庭院中種植白蘭花要注意一點,就是不能露地種植,從風水上來說,露地種植白蘭花家理女人會爬牆,即是所謂紅杏出墻。

在風水上來說,白蘭花是屬陰性,所以它的根不能竄入家裡,否則容易招陰物。

白蘭花是很多人喜歡并選擇進行種植的觀賞花木,在一定程度上還能帶來好的家居風水,但種植上也要注意禁忌,以免帶來不良風水,那就得不償失。

白玉蘭在家居中的作用

食用價值

以白玉蘭花瓣、面粉、白糖調味拌和,入油鍋煎后,則成一道香嫩的美食點心。若將粳米放鍋內加水煮至粥將成,投入適量玉蘭花瓣、山楂、蜂蜜稍煮為粥,食之酸甜適口,輕身明目。若將玉蘭花瓣洗凈控干水分,同等量白糖揉搓,裝入瓶內封口,可作各種保健甜食餡或蒸糕的配料。

觀賞價值

常用于園林觀賞,小區,園林,學校,事業單位,工廠,山坡、庭院、路邊、建筑物前。盛開時,花瓣展向四方,使庭院青白片片,白光耀眼,具有很高的觀賞價值;再加上清香陣陣,沁人心脾。

白玉蘭先花后葉,花潔白、美麗且清香,早春開花時猶如雪濤云海,蔚為壯觀。古時常在住宅的廳前院后配置,名為“玉蘭堂”亦可在庭園路邊、草坪角隅、亭臺前后或漏窗內外、洞門兩旁等處種植,孤植、對植、叢植或群植均可。

生態價值

在氣溫較高的南方,12月至翌年1月即可開花。白玉蘭對有害氣體的抗性較強。如將此花栽在有二氧化硫和氯氣污染的工廠中,具有一定的抗性和吸硫的能力。用二氧化硫進行人工熏煙,1公斤干葉可吸硫1.6克以上。因此,玉蘭是大氣污染地區很好的防污染綠化樹種。

白玉蘭的養殖方法

摘葉。

出室的時間每年都在春分到清明之間,選擇陰天或多云天氣出室,在出室后用2天至3天讓盆花適應室外環境,才開始摘除植株老葉,只留枝梢幾片嫩葉,讓其促發新梢。然后,每開完一批花后,也要摘除少量的老葉,促使新枝生長和花芽形成。在白玉蘭生長期間,也要經常摘心,控制頂端優勢,促使多發側枝。

補足養分。

白玉蘭花是喜肥花卉,因為它花期長,開花多。為此,要及時的定期補足養分,才能開花多、花朵大、花色艷、花氣香。除在上盆時施足底肥以外,還要在花期的5月至10月份每5天至7天就要施一次以磷鉀為主的有機液肥,如腐熟的餅肥水。施肥的原則是薄肥勤施,也可采取先淡一點后濃一點的方法,千萬不能施生肥,否則會燒根。同時,每7天至10天進行一次根外施肥,采用0.5%的植物催長素和0.3%的磷酸二氫鉀進行葉片噴施。

適時澆水。

白玉蘭花是肉質根,既需水又怕積水。因而,在初夏到晚秋之季每天要澆一次水,保持土壤濕潤,但在炎熱的“三伏天”,早晚要各澆一次水,并在葉片和花盆地上噴水,增大空氣濕度。采用自來水澆白玉蘭花,要注意防止土壤堿化,如發現葉片黃化就要施硫酸亞鐵水或采用0.7%至0.8%酸醋水澆根。也可用0.3%至0.4%酸醋液噴葉片,效果也很好。在春季多雨季節花盆內不能積水,否則會爛根。

光照適宜。

白玉蘭是陽性花卉,需要充足的陽光,在生長期間要放在日照長、光照強的陽臺上或向陽地上養護,特別是開花期間更應如此。每天光照不得少于6小時。如果白玉蘭花放在蔭蔽處養護,會只長葉不開花,或開花很少,枝條細長,葉色淡,葉片薄,無光澤,對其生長很不利。但在炎熱高溫的“三伏天”又要適度遮蔭,一般每天的12時至16時要避免烈日暴曬,又要避免磚墻或水泥地面的高溫輻射。這時,不僅要向植株噴水降溫,也要向地面澆水或噴水降溫散熱,增加空氣濕度,人工創造適宜的環境。