富貴竹的寓意-富貴竹與家居風格的搭配

生活知識 9547 330 2017-03-15

富貴竹,搭配出主人有骨氣的風格。“寧可吃無肉,不可居無竹。”可見,自古以來,竹對人格的形成有多大的作用,有它指引出我們做人,一定可以活出自我的風采。

富貴竹的寓意-富貴竹與家居風格的搭配
富貴竹的寓意-富貴竹與家居風格的搭配

富貴竹的寓意

竹寓意著:花開富貴、竹報平安、大吉大利、富貴一生。

中國有“花開富貴,竹報平安”的祝辭。富貴竹一般多用于家庭瓶插或盆栽護養,特別是“塔狀”的造型,又叫“開運竹”。是從臺灣流傳過來的設計,這種設計頗受國際市場的熱捧。切斷組合的“富貴塔”形似中國的古代寶塔,象征這吉祥如意和富貴。

富貴竹之所以深受歡迎,不僅與其“開運竹”的名稱有關,也與其形態特征有密切的聯系。富貴竹莖葉清秀挺拔、柔美優雅、夜色濃綠、冬夏常青,給人寧靜舒適、清新優雅的感覺。

富貴竹與家居風格的搭配

富貴竹,還沒有看到它的樣子,就可以想象到它的意思了,無可否認,把它作為家居搭配的飾物,必定是很多人的選擇。

1、搭配出追求財富,向往目標的家居風格。富貴竹,它的意思就是,祝愿主人變得富貴,生活蒸蒸日上,那么好意頭的植物放在家,它所要現實的家居風格不言而喻。

2、富貴竹,搭配出主人有骨氣的風格。“寧可吃無肉,不可居無竹。”可見,自古以來,竹對人格的形成有多大的作用,有它指引出我們做人,一定可以活出自我的風采。

富貴竹,除了由上面兩個很明顯的家居風格之外,美觀和實用也是它很突出的家居作用,種上一株,你的家居生活擺設一定讓你有驚喜。

富貴竹對家居環境的影響

富貴竹,對于其它的家居擺設植物來說顯得比較特別,無論外形,風格和對環境的作用都有很大的不一樣。

美化家居。

一般人會選擇話和熟作為美化家居的植物,人們看多了會變得視覺疲勞,如果放上一棵竹子,會給人一種新鮮感。

綠化家居。

別看一棵竹子,那么硬,說不定很難放在氧氣,其實不然,它吸收廢氣和呼出氧氣的功能也不亞于其它樹和花。

能體現高尚的文學追求。

我們回想一下以往的文人,多以畫竹有名,因為主題顯出一種氣節,向上爬而有骨氣,都是褒義的象征。