綠蘿對家居環境的作用-綠蘿的風水學應用

生活知識 9547 522 2017-03-15

客廳電視旁邊和客廳的桌子上都是一個很好的選擇。綠蘿是非常優良的室內裝飾植物之一,攀藤觀葉花卉。蘿莖細軟,葉片嬌秀。在家具的柜頂上高置套盆,任其蔓莖從容下垂,或在蔓莖垂吊過長后圈吊成圓環,宛如翠色浮雕。

綠蘿對家居環境的作用-綠蘿的風水學應用
綠蘿對家居環境的作用-綠蘿的風水學應用

綠蘿的基本介紹

綠蘿相信是很多年輕女孩的寵兒,記得小時候我到鄰居家姐姐那里她的窗臺上就有好幾顆小小的綠蘿,看上去除了可愛,還有方便攜帶等優點,送給別人也是很好的用途。

它有一個可愛的外表。

綠蘿又名黃金葛、魔鬼藤、黃金藤等,為天南星科藤芋屬常綠多年生草本植物。綠蘿的莖蔓粗壯,可長達數米,莖節處有氣根。幼葉卵心形,剛繁殖的幼苗葉片較小,色較淡,隨著株齡的增長,成熟的葉片則為長卵形,長約15厘米,寬約10厘米。濃綠色的葉面鑲嵌著黃白色不規則的斑點或條斑。

它的生活需要和其他植物有所不同。

綠蘿一般采用扦插法繁殖,因其莖節上有氣根,扦插極易成活。

它的家鄉決定了它的性格。

綠蘿原產印度尼西亞群島,在熱帶地區常攀援生長在巖石和樹干上。它性喜高溫、多濕、半陰的環境,不耐寒冷,適生溫度為15℃至25℃,15℃以下生長緩慢,越冬溫度不低于10℃。

它是一個有性格的孩子。

性喜溫暖、潮濕環境,要求土壤疏松、肥沃、排水良好。盆栽綠蘿應選用肥沃、疏松、排水性好的腐葉土,以偏酸性為好。

綠蘿對家居環境的作用

綠蘿是大型常綠藤本植物,它與吊蘭和常春藤的植物一樣,具有很強的凈化空氣的能力。綠蘿能吸收空氣中德苯、三氯乙烯、甲醛等,剛裝修好的新居擺放綠蘿就醉適合不過了。據環保學家研究,一盆綠蘿在8~10平方米的房間內相當于一個空氣凈化器。可見綠蘿的空氣凈化能力相當強。

綠蘿的風水學應用

在網絡的討論上,可能有人說,綠蘿不是風水寶物,它沒有什么風水作用,其實不然,看看。

他為我們消滅了很多侵害。

給家居生活一個好的開始。當我們剛剛幫進一個新的房子的時候,里面的氣味可能會很大,以致我們在里面生活不了,很多人選擇的做法是在剛剛裝修完的時候,在室內放上幾株甚至更多的綠蘿,讓他在里面吸收有害的氣體,放上一段日子之后在再居進去住,從這個角度來看,其實綠蘿已經為我們當著很多有毒的侵害了,它的作用已經遠遠超越了純粹的風水作用了。

綠蘿可以招風,讓室內通風透氣。

為何這么說呢,植物本身也有呼吸的,吸收二氧化碳,呼出氧氣,綠蘿一般被放在窗邊,當外面太大風的時候它就擋掉一點,如果沒有風的時候它本身也會釋放出新的氧氣,氧氣進入了我們生活的空間,讓我們變得更加精神,室內的空氣變得更加清新。

綠蘿與家居風格的搭配

綠蘿是普通家庭最喜愛的一種植物之一,用于家具擺設既不礙位置,又容易打理。

1、綠蘿適合于放在家人接觸最多的地方。

客廳電視旁邊和客廳的桌子上都是一個很好的選擇。綠蘿是非常優良的室內裝飾植物之一,攀藤觀葉花卉。蘿莖細軟,葉片嬌秀。在家具的柜頂上高置套盆,任其蔓莖從容下垂,或在蔓莖垂吊過長后圈吊成圓環,宛如翠色浮雕。這樣既充分利用了空間,凈化了空氣,又為呆板的柜面增加了線條活潑、色彩明快的綠飾,極富生機,給居室平添融融情趣。形態特征:綠蘿藤長數米,節間有氣根,隨生長年齡的增加,莖增粗,葉片亦越來越大。葉互生,綠色,少數葉片也會略帶黃色斑駁,全緣,心形。翻蓋這些地方,充分體現它的觀賞價值。

2、放在油煙最多的廚房。

放在廚房即達到環保的目的,又為廚房增添了一點綠色,可謂一舉兩點。環保學家發現,一盆綠蘿在8~10平方米的房間內就相當于一個空氣凈化器,能有效吸收空氣中甲醛、苯和三氯乙烯等有害氣體。綠蘿不但生命力頑強,而且在室內擺放,其凈化空氣的能力不亞于常春藤和吊蘭。新鋪的地板非常容易產生有害物質。由于綠蘿能同時凈化空氣中的苯、三氯乙烯和甲醛,因此非常適合擺放在新裝修好的居室中。

3、窗臺位置是它的專利。

細心留意一下,我們可以發現,一般家庭的窗臺上面擺放的植物都是綠蘿,因為它的體積特別小,放在窗臺就剛剛好,既不會將窗臺壓壞,又不會擋住主人看窗臺以為的優美風景。

這樣的搭配,可以做到環保,增添生氣和布置家居的目的,體現家與自然相結合的家居風格。