蘇鐵對家居環境的影響-蘇鐵的風水學應用

生活知識 9547 1212 2017-03-15

如果您家的客廳比較豪華,可以在茶幾上擺放一盆蘇鐵。它會給您的客廳帶來一種古樸典雅之感,減少空曠感和俗氣,因為蘇鐵枝葉濃綠,帶有光澤,挺拔偉岸,給人一種生機勃勃,貼近自然的感覺。

蘇鐵對家居環境的影響-蘇鐵的風水學應用
蘇鐵對家居環境的影響-蘇鐵的風水學應用

蘇鐵對家居環境的影響

擁抱綠色,回歸自然,是現在家居設計的趨勢,許多人喜歡在家居設計中增加“綠色元素”,以顯示居家風格獨特及家居氛圍清新。因為,在家中種植的植物品種一來體現了主人的品味,二來可以改善室內空氣質量。比如說,在家中種植君子蘭,以顯示家居主人高尚的君子品格,在電器旁放置一盆仙人掌等來防輻射等等。

那么,在南方被廣泛種植的蘇鐵,對家居環境有什么影響呢?

首先,從氣質上說,如果您家的客廳比較豪華,在茶幾上擺放一盆枝葉濃綠、挺拔偉岸的蘇鐵將給您的客廳帶來一種古樸典雅之感,減少空曠感和俗氣,如果在沙發的一側,再配上一盆龜背竹,那會使客廳更加增添生機,人坐在沙發上猶如置身于大自然的懷抱之中。而且,大空間的客廳,放置比較稍大型的蘇鐵植物,比起放置數盆小盆栽,顯得大氣,整體裝飾更美。

而且,蘇鐵能夠祛除苯及其同系物,現在家具裝修中,家居裝修的越豪華,室內的有毒物質就越多,放置一盆蘇鐵植物,既能美化家居,又能減少有害物質,一舉兩得。

不過,由于蘇鐵是喜陽比較大型的植物,所以,應該放置在陽光充足、并且不妨礙人們的走動的地方,還不能遮住室內光線,不然的話顯得室內陰暗沒有生機。

而且,蘇鐵是一種比較惹昆蟲的植物,應該注意清理,以免敗壞環境。

蘇鐵的風水學應用

鐵樹,也叫蘇鐵,是常綠喬木,不常開花。鐵樹開花,常用來比喻非常罕見或愿望極難實現。如現代京劇《智取威虎山》中獵戶李勇奇的一段唱詞:“只說是苦歲月無邊無岸,誰料想鐵樹開花、枯枝發芽竟在今天!”民間常有“鐵樹能開花,啞巴會講話”、“千年鐵樹開了花”或是“鐵樹開花,富貴榮華”等俗諺。那么鐵樹開花是好是壞呢?家中適合種植鐵樹嗎?它會敗壞我們的風水呢還是給我們帶來好風水呢?

不同的人有不同的看法:有的人說,蘇鐵屬于蕨類植物,從風水上說,容易招不干凈的東西,而且蘇鐵需要陽光,體型較大,不適合室內養殖,長得不好。但有的人說鐵樹有旺宅的作用,鐵樹開花能夠帶來榮華富貴。

具有十多年樹齡的鐵樹每年都有開花的能力,但是因為它怕冷,只要氣候略微不適,便會常年不開花。所以人們都用鐵樹開花來比喻非常罕見或很難實現的事情,相信萬物有靈的人,就會把這個少見的隨機大自然現象視作吉兇的啟示。在八卦中,震木之象,急劇變化。震卦屬木,鐵樹開花表示震木之象已成熟,預視將會有急劇變化、雷風相搏的事情將要發生,正因為這種變化既迅速且激烈,故多視作兇象,尤其在秋冬兩季發生時為最差。而且當鐵樹開花時,由于花氣撲鼻,這便和震木之氣互相影響,如該處空氣質素欠佳或四周環境凌亂,便主斗爭、相沖不和之事,因為花氣撲鼻常招惹是非,以冬季時開花最為不利。

不過,如果鐵樹在夏季時開花也可能是好事,只要附近的環境簡潔明凈,便是喜慶臨門之兆。據玄學家方海閱所言,宏觀來看,鐵樹開花雖有轉變和戰亂的含意,在個人家居方面,開花的鐵樹擺放在不同方位也有不同的影響。所以有人認為鐵樹開花,富貴榮華。

萬千的世界,無奇不有,總是物物相生相克,在風水學上凡事總有化解方法,如運用得宜,也有可能化危為機,轉兇為吉。如果認為鐵樹開花會帶來不好的兆頭,那么,在發現鐵樹開花之時,先收拾附近的地方,令該處沒有凌亂的感覺,以減輕其破壞力。接著在鐵樹上系上紅頭繩、并懸掛紅色彩帶和紅封包,令其充滿喜悅的氣氛和繽紛熱鬧的感覺,以紅色的結彩來催旺“木火通明”之勢,便可以化兇為吉了。

蘇鐵與家居風格的搭配

蘇鐵,總是綠油油的,給人一看就是生機盎然的感覺,如果在家中放一盆蘇鐵,更有田園風光、空氣清新之感。在注重環保的新時代背景下,許多家居設計都將“綠意自然”納入設計元素之內,因此,盆栽花瓶成為首選,但是,并不是誰隨便放一盆盆栽就行,如果該盆栽與家居風格不搭配,便顯得不倫不類了。對于蘇鐵,是比較大型的常綠植物,因此比較適合擺放在空間比較大的客廳,而且蘇鐵屬于觀葉類植物,從人們的審美觀點來看,客廳里以擺放觀葉花卉為好。

所以,如果您家的客廳比較豪華,可以在茶幾上擺放一盆蘇鐵。它會給您的客廳帶來一種古樸典雅之感,減少空曠感和俗氣,因為蘇鐵枝葉濃綠,帶有光澤,挺拔偉岸,給人一種生機勃勃,貼近自然的感覺。如果在沙發的一側,再配上一盆龜背竹,那會使客廳更加增添生機,人坐在沙發上猶如置身于大自然的懷抱之中。而且,大空間的客廳,放置比較稍大型的蘇鐵植物,比起放置數盆小盆栽,顯得大氣、活潑、清新而不空曠、累贅、繁雜,整體裝飾比較美。但是要注意應將植物靠墻角放置,以不妨礙人們的走動。

此外,如果將蘇鐵種植于庭院中,由于蘇鐵的挺拔偉岸,顯得建筑有氣勢而且有回歸自然的感受,而且綠色總是給人一種很舒暢的感覺。所以,如果家住南方的你,不妨種上一些蘇鐵,還能感受一下“千年鐵樹開花”的等待與希冀。