富貴蕨對環境的影響-富貴蕨的風水作用

生活知識 9547 514 2017-03-15

富貴蕨的根狀莖可以入藥,味微苦,性涼,具有清熱解毒、殺蟲、止血散瘀的功效。此外,還可防治流感、乙腦、水瀉下痢及治燙火傷、吐血等;除了根狀莖,富貴蕨的嫩葉外敷也可消炎腫,治瘡癤癰疽,又可作蔬菜食。

富貴蕨對環境的影響-富貴蕨的風水作用
富貴蕨對環境的影響-富貴蕨的風水作用

富貴蕨對環境的影響

富貴蕨的基本介紹

富貴蕨屬于蕨類,凈化空氣效果良好,喜陰喜水,株形整齊,葉形美觀,適于室內盆栽觀葉觀賞,也適應于園林陰濕處布置,是目前開發前景較好的觀賞蕨類之一。富貴蕨生長適溫度為16-24℃,抗逆性、耐熱性強。富貴蕨長勢茁壯,夜色翠綠,頗具原始森林之韻味,景色十分迷人,而且富貴蕨的葉片特殊,形態優美,加上革質發亮,常常被用于插花藝術中。

環境美化效果

富貴蕨屬于蕨類植物,蕨類植物的形態體現了形式美法則。從基于生物法則的三大景觀美學理論出發可研究人們潛意識中對蕨類植物具備復雜而特殊的情感。蕨類植物在景觀園林綠化運用中的獨特形態魅力和良好的感官效果,所以說,作為蕨類的富貴蕨,在家居環境的美化效果上就大大的強于其他植物。

尤其是富貴蕨的長尾復葉耳蕨株形整齊,葉形美觀,特別是葉中央有黃白色縱紋,十分美麗,適于室內盆栽觀葉觀賞,也適應于園林陰濕處布置。而且富貴蕨的葉片可作切葉,葉形美觀大方。

此外,富貴蕨是四季常綠的觀葉植物,耐陰,在室內具有凈化空氣的作用。同時,富貴蕨還可作酸性土指示植物,因為它的生長地土壤的pH值為4.5-5.0。

富貴蕨的風水作用

富貴蕨,顧名思義,寓意富貴、吉祥如意,是一種家居風水植物,同時也是一種很適合辦公室擺放的風水植物。

植物不僅具有生態功能,而且具有陰陽、五行屬性和自己特有的植物常利用植物本身的風水屬性和植物的象征意義,可以營造良好的生活工作環境,這邊是風水植物。

從風水學的角度來說,“氣潮是很重要的,而植物本身具有生命力,是“生旺”元素,對空間氣場能產生一定程度的影響,如果善于利用,其在風水上的效果遠勝很多沒有靈氣的物品,所以一直以來風水學也都極力推薦在室內外種植或擺放郁郁蔥蔥、生機盎然的植物。比如說,如果在辦公室擺放植物,使室內形成了一個充滿“生氣”的場,這個場則會蔓延至整個辦公間,相得益彰,從而促進公司的財運態勢,無形中為公司添旺。特別是在陰暗、潮濕或有異味的空間、角落,“氣”更差,通過擺放植物來調整氣場,是很有必要的。

如此說來,富貴蕨,其葉片大,在風水學上也屬于良好的“生旺”植物。

在家居風水植物中,富貴蕨屬于富貴生財的植物,所以,富貴蕨不僅適合在家庭中擺放,也適合在辦公室中擺放,在家中,擺放富貴蕨,可寓意富貴吉祥;在辦公室擺放富貴蕨可以助旺事業,升官發財。

富貴蕨的功效

認識富貴蕨

富貴蕨是一種家居風水植物,為其蕨類植物中的一種,多年生草本植物,原產熱帶地區,喜涼爽、濕潤環境和排水良好的砂質壤土,喜漫射光,耐陰性強。野外多生長在林下、林緣、溪谷邊、田邊、路旁。比較大型的羽狀葉片簇生于莖干的頂端,新生的葉片比較直立,然后向外彎垂,整個株型像傘狀,植株不會開花。繁殖主要靠葉片上產生的孢子,相當于種子。

富貴蕨的綠化功效

富貴蕨耐陰能力強,四季常青,傘狀樹冠十分美觀,葉形瀟灑優美,葉色翠綠,在夏季給人們帶來絲絲涼愈,是一種觀賞價值極高的室內觀葉植物。長尾復葉耳蕨株形整齊,葉形美觀,特別是葉中央有黃白色縱紋,十分美麗,適于室內盆栽觀葉觀賞,也適應于園林陰濕處布置,是目前開發前景較好的觀賞蕨類之一。富貴蕨適合于盆栽,可裝飾窗臺、走廊、客廳、書房、臥室、衛生間等處。擺放在室內時,盡量靠近窗邊的光線明亮位置,葉色會更加迷人。

此外,富貴蕨還可以作為酸性土指示植物,其生長地土壤的pH值為4.5-5.0。

富貴蕨的藥用功效

富貴蕨的根狀莖可以入藥,味微苦,性涼,具有清熱解毒、殺蟲、止血散瘀的功效。此外,還可防治流感、乙腦、水瀉下痢及治燙火傷、吐血等;除了根狀莖,富貴蕨的嫩葉外敷也可消炎腫,治瘡癤癰疽,又可作蔬菜食。