福祿桐對環境的影響-福祿桐的風水作用

生活知識 9547 2719 2017-03-15

福祿桐種植在室內,需要小心,因為福祿桐汁液有毒,接觸福祿桐的汁液,可能會引起發紅疹;而且,要注意不要碰到嘴巴,福祿桐汁液碰到口部時,有時可能會引起腫痛而導致無法吞咽。所以,福祿桐擺放時要注意避免造成損傷及人體接觸到其汁液。

福祿桐對環境的影響-福祿桐的風水作用
福祿桐對環境的影響-福祿桐的風水作用

福祿桐對環境的影響

福祿桐的生長環境

福祿桐是常綠灌木,喜溫暖濕潤和陽光充足的環境,耐半陰,不耐寒,怕干旱。室內可長期放在光線明亮處,每天見數小時的陽光則生長更為旺盛。夏季注意避免強烈陽光直射。生長期保持盆土濕潤而不積水,經常用與室溫相近的水向植株噴灑,以增加空氣濕度,使葉色清新。冬季放在室內陽光充足處,適當減少澆水,溫度應維持在12℃以上,否則會因溫度過低而導致葉片大量脫落,甚至植株死亡。

福祿桐的使用環境

福祿桐莖干挺拔,葉片鮮亮多變,是近年較為流行的觀葉植物,可用不同規格的植株裝飾客廳、臥室、書房、陽臺等處,既時尚典雅,又自然清新。溫度、光照、通風條件好的室內建議擺放。

福祿桐對環境的影響

福祿桐與我們熟悉的室內凈化植物一樣,具有美化環境、凈化空氣的功能,擺放在電腦旁還可以防輻射。在室內種植福祿桐不僅具有美好的寓意,同時還能美化室內環境,凈化室內空氣。

福祿桐的風水作用

福祿桐的風水寓意

近年來,福祿桐可算是觀葉植物中的時尚一族。它不像巴西木、紅(綠)寶石那樣以寬大、整齊的葉片取勝,福祿桐植株高大,葉色深綠,株型飄逸俊美,是以飄逸、隨性的形象展現在人們眼前。這份簡約、自然恰恰合乎當今時尚男女的喜好,因而成為目前非常流行的一大觀葉植物類群。因其名字含有“福祿”一詞,有富貴吉祥的美好寓意,也就成為恭賀喬遷及店鋪開張等的首選賀禮,廣受人們的喜愛。

福祿桐:顧名思義,有福到祿到,加官進祿之寓意,因此,福祿桐是一種帶來富貴風水的風水樹。在風水學上講:家有福祿桐,財運更亨通。羽葉福祿桐更是具有象征和諧與幸福的寓意。

福祿桐名字的變更

福祿桐受到人們的喜愛,除了它株型好看之外,還因帶有吉祥寓意的名字。但很多人并不知道,“福祿桐”并不是它唯一的稱謂,它還有一個不為多數人熟悉的名字:南洋森。

“南洋森”名稱的由來,是因為福祿桐大部分種類原產于南洋群島一帶,特別是“羽葉”和“蕨葉”類的葉片,酷似廣東人俗稱為“森”的苦楝樹葉,因而起名“南洋森”。而“福祿桐”是港臺給予“南洋森”的一個昵稱,寓意能為您帶來好運,表達了人們一種祈盼“福祿雙至”的期待心理,也更好聽些,故市場上多采用此名。

福祿桐的功效

近年來,一種名叫“福祿桐”的時尚觀葉植物,因外型簡約大方,葉子姿態風情萬千,適合室內環境擺設,而常被用于庭園美化或盆栽。

福祿桐的功效主要體現在室內的凈化功能:可以吸收甲醛等有害氣體,并凈化渾濁的空氣,還可提高房間的濕度,有益肌膚呼吸。

根據歐堅泉的研究表明,在包含大戟科、桑科、五加科等13種室內盆栽中,福祿桐對甲醛的的抗性最強。我們知道,居室是現代人的主要活動場所,由于在裝修過程中廣泛使用了樹脂溶劑材料,甲醛等室內空氣污染物增加顯著。甲醛是是一種無色有強烈刺激性氣味的其他,室內甲醛的釋放期很長,可達3-5a,具有極強的致癌和促癌作用,所以在室內擺放吸收甲醛的植物很重要,可以幫助凈化環境,而從該研究看來,福祿桐是最好的甲醛吸收植物,同時,福祿桐還能吸收苯等。

因此,福祿桐,在應用上可作為甲醛凈化專用植物應用推廣,又因其形態優美、奇特,而且寓意美好,如羽葉福祿桐象征和諧與幸福,具有較高的觀賞價值,因此,福祿桐是作為室內觀賞凈化植物的較佳選擇。

但是,福祿桐種植在室內,需要小心,因為福祿桐汁液有毒,接觸福祿桐的汁液,可能會引起發紅疹;而且,要注意不要碰到嘴巴,福祿桐汁液碰到口部時,有時可能會引起腫痛而導致無法吞咽。所以,福祿桐擺放時要注意避免造成損傷及人體接觸到其汁液。