龍骨對家居環境的影響-龍骨的風水學應用

生活知識 9547 2865 2017-03-15

龍骨是攀援的灌木,有劍一樣的莖干,碩大的花朵和火球一樣的果實,其莖翠綠,花大而白,果實紅似火,廣植于熱帶地區,所以地栽于展覽溫室的墻角、邊地,可展示出熱帶雨林風光,熱帶雨林風情的熱點就是千姿百態、五彩斑斕、一片蒼綠。

龍骨對家居環境的影響-龍骨的風水學應用
龍骨對家居環境的影響-龍骨的風水學應用

龍骨對家居環境的影響

這里所說的龍骨,就是仙人掌科量天尺屬的植物。它又叫做劍花、量天尺花、霸王花、霸王鞭等。它的莖極長,綠色、肉質,常收縮成節,有闊棱3條,棱邊作波浪形,葉退化成刺于棱邊腋間的小窩孔內,利用氣根攀登于灌木或喬木上或墻上,花單生,于晚上開放,日間閉合,白色,花大型,花期夏、秋。肉質漿果橢圓形,長約10厘米,紅色,有鱗片,熟時近平滑,即常說的火龍果。

龍骨,在家居的應用上,除了具有化煞的作用以外,還具有很好的凈化作用,對于新裝修的家庭和寫字樓之間的房子來說,對甲醛、苯、氡、氨、TVOC有很好的吸附效果。

不過,將龍骨種植在室內要比較注意,因為龍骨肉質莖上有銳刺,而且莖中白色的乳汁有毒,尤其不能入眼,所以在家中培養是要特別注意放置地點,以避免兒童和老人扎傷中毒。再者,龍骨花耐干旱,耐曬,適于陽光充足的地方,不宜在室內比較陰暗的地方,所以置于室內觀賞的龍骨花,應盡量放在靠近日光的窗邊。

龍骨的花大而霸氣,而且龍骨是仙人掌科的,仙人掌,給人感覺就是生長在沙漠中生命力極強的植物,所以在家中種上一盆龍骨,寄給家里增添霸氣的感覺,也增添不少生機。

一般來說,龍骨常種植在庭院或墻角,龍骨地栽于展覽溫室的墻角、邊地,可展示出熱帶雨林風光,也可作為籬笆植物。盆栽則可作為嫁接其他仙人掌科植物的砧木。

龍骨的風水學應用

大家都知道,植物與風水有著密切的關系,古有“凡樹木向宅吉,背宅兇”,可知傳統的風水學認為植物對家宅的風水甚有影響。一般來說,風水上有生旺作用的地方如陽臺植物都比較高大粗壯,葉越厚大越青綠則越好,所以在旺位放置大葉的常綠植物,有生旺作用;而在不利的方位,比如說,如果從陽臺外望,四周環境惡劣,附近有間角沖射,街道直沖、街道反弓、又或者面對寺廟、醫院及墳場等等,便須擺放那些可以化煞的植物。通常,化煞植物與生旺的植物不同的是,其干莖或花葉有刺,所以放置仙人掌等有刺類植物,有“化煞”作用,令其退避三舍,可起保護家居的作用;至于其他方位則可放置任何植物均無多大影響。

龍骨,又稱為霸王花、劍花、霸王鞭、量天尺、風雨花、假曇花等,幾乎每一個名稱都有一個美麗的淵緣。因為它的花冠碩大,怒放得無所顧忌,英姿無比,霸氣十所以說它是霸王花;說它是劍花,是因為它從劍拔弩張的枝條上聚精孕育,于是人們以其形象賦名為劍花;而它的莖狹長,三棱有節,狀如節鞭,每節長約30~50cm,寬3~5cm,向四處蔓延,好像似楚霸王使用的馬鞭一樣所以說它是霸王鞭;再者,它是一種攀緣植物,憑著粗壯的肉質莖,一節一節地攀援在灰黑色的石灰巖上,一直可以爬到山頂,似有“虬龍高躍欲量天”的氣勢所以說它是量天尺。

所以,像龍骨這樣霸氣而又外型很獨特的植物,莖干挺拔向上生長,形似直立的龍脊骨,充滿力量,最適合放在不利方位了,對外煞有強勁的抵擋作用。

龍骨與家居風格的搭配

龍骨是攀援的灌木,有劍一樣的莖干,碩大的花朵和火球一樣的果實,其莖翠綠,花大而白,果實紅似火,廣植于熱帶地區,所以地栽于展覽溫室的墻角、邊地,可展示出熱帶雨林風光,熱帶雨林風情的熱點就是千姿百態、五彩斑斕、一片蒼綠,而龍骨正好就是莖干翠綠,花大而霸氣,而且龍骨是屬于仙人掌科的,感覺就是生長在熱帶沙漠的地方,所以正顯十足的熱帶雨林風情。

此外,龍骨也適合歐式田園,雖然歐式田園風格更多地是在門前、窗外擺設滿滿的鮮花與植物,但為了營造更地道的風情,常在柜子的頂角處放一盆綠色藤蔓植物,在陽臺也可種植龍骨,一顯熱情,當龍骨花開時,就猶如一幅花的大帷幕從天而下,調襯托得暖意濃濃,生機盎然。

而且,龍骨也可作為籬笆植物,其植株經常可達8米甚至更長,莖上的葉又退化成刺,在花期還有碩大霸氣的花,花還可入藥,因此用來做籬笆植物,安全又美觀。在許多家庭中,常用龍骨做盆栽,可作為嫁接其他仙人掌科植物的砧木。

一般來說,家居風格的搭配,尤其是植物的的點綴,不可或缺,否則少了這些有生氣的植物點綴,家庭的氛圍很難活躍的起來,似乎少了一道自然的風景,更多給人的感覺是死氣沉沉的。所以每一個愛家之人或多或少都會買些花草或是綠色的盤栽來裝點自己的家。但是什么樣的家居風格搭配什么樣的植物是很有講究,弄不好反而是畫蛇添足,所以,看看您家的家居風格是否適合這霸氣的龍骨很重要。