薄荷對家居環境的影響-薄荷的多種用途

生活知識 9547 408 2017-03-15

薄荷有很好的藥用功能。薄荷是中華常用中藥之一。它是辛涼性發汗解熱藥,治流行性感冒、頭疼、目赤、身熱、咽喉、牙床腫痛等癥。外用可治神經痛、皮膚瘙癢、皮疹和濕疹等。

薄荷對家居環境的影響-薄荷的多種用途
薄荷對家居環境的影響-薄荷的多種用途

薄荷的介紹

1、薄荷有個柔弱的外表。薄荷,土名叫“銀丹草”,為唇形科植物“薄荷”即同屬其他干燥全草,多生于山野濕地河旁,根莖橫生地下。全株青氣芳香。葉對生,花小淡紫色,唇形,花后結暗紫棕色的小粒果。

2、薄荷有很好的藥用功能。薄荷是中華常用中藥之一。它是辛涼性發汗解熱藥,治流行性感冒、頭疼、目赤、身熱、咽喉、牙床腫痛等癥。外用可治神經痛、皮膚瘙癢、皮疹和濕疹等。

3、薄荷可以充當食用材料。光朋溫室采摘的薄荷又是春節餐桌上的鮮菜。清爽可口。平常以薄荷代茶,清心明目。

4、薄荷美容功能一流。對于阻塞的肌膚,其清涼的感覺,能收縮微血管、舒緩發癢、發炎和灼傷,也可柔軟肌膚,對于清除黑頭粉刺及油性膚質也極具效果。

5、薄荷能有有效解決呼吸道問題。如對薄荷使用相當敏感的用戶,請勿在晚上入睡前使用,以免難以入睡;闊香使用宜少量,一次用量的薄荷不得超過總量的1/4。(也就是需以3/4的其它精油搭配);按摩皮膚的配方原則亦同上;除非特定目的,薄荷不適合作為泡澡使用,但極適合用于洗發與洗手(需與其它精油搭配)同時一定要避開眼睛附近及身體黏膜組織附近;精油按摩—促進新陳代謝,將3—5滴薄荷精油加于按摩底油中,做身體局部按摩(注意:由于薄荷精油具有高效降溫的作用,不宜于冬天時作全身按摩否則容易著涼)。可舒緩肌肉疲勞,緩解神經痛,消除腸胃不適;.薰爐蒸薰。把5—8滴薄荷精油加于香薰爐的盛水器中,點燃香薰爐,薄荷精油既迅速散發到空氣中,可改善頭痛,治療感冒,緩解鼻塞。(注意:由于薄荷精油揮發性高,爐中的精油會很快揮發掉,此時需再重新加入精油,以便保持精油在空氣中的含量,保證治療效果);精油冷敷—針對發燒,頭痛,偏頭痛。

薄荷對家居環境的影響

薄荷比起其他只有外表的植物,對家居的影響是不一樣的。

薄荷還我們家一個健康的環境。

1、薰爐蒸薰。

把5—8滴薄荷精油加于香薰爐的盛水器中,點燃香薰爐,薄荷精油既迅速散發到空氣中,可改善頭痛,治療感冒,緩解鼻塞。(注意:由于薄荷精油揮發性高,爐中的精油會很快揮發掉,此時需再重新加入精油,以便保持精油在空氣中的含量,保證治療效果)

2、精油冷敷—針對發燒,頭痛,偏頭痛。

將5—8滴薄荷精油加于一盆冷水中(加入冰塊更好),放入毛巾。稍作攪動后擰干毛巾的水分,用毛巾濕敷額頭和雙手,可幫助退燒和消除頭痛。

3、精油吸入。

針對暈車、暈船、頭痛、目眩。

當然,薄荷能讓家居空間變得干凈整潔的表現遠遠不止這些。

薄荷能讓追求美麗的女性更容易獲得美麗。

阻塞的肌膚,其清涼的感覺,能收縮微血管、舒緩發癢、發炎和灼傷,也可柔軟肌膚,對于清除黑頭粉刺及油性膚質也極具效果。平日可以將薄荷滴在海綿上,化解難聞的氣味或魚腥味,如車上、房間、冰箱等,不僅芳香,還能驅除蚊蟲。還有收縮微血管,排除體內毒素,改善濕疹、癬、舒緩發癢、發炎和灼傷,柔軟皮膚,消除黑頭粉刺,有益于油性發質和膚質的作用。

薄荷能促進家人新陳代謝。

將3—5滴薄荷精油加于按摩底油中,做身體局部按摩(注意:由于薄荷精油具有高效降溫的作用,不宜于冬天時作全身按摩否則容易著涼)。可舒緩肌肉疲勞,緩解神經痛,消除腸胃不適。把5—8滴薄荷精油滴于一塊棉花片或手帕中,放于鼻子前,吸入精油,可改善暈車、暈船,如果嚴重時可直接把少量精油涂抹于鼻子前或太陽穴中,可喚醒昏迷者。

薄荷的多種用途教

part1:薄荷雞翅的制作過程

食材準備:雞翅,大蔥,小蔥,生姜,蒜,料酒,生抽,老抽,黑胡椒,蜂蜜,鹽。

1、雞翅洗凈,用刀分別在正背面用力花三刀;姜切絲,蒜頭拍扁切碎,大蔥小蔥切段,薄荷剪碎。

2、雞翅放入碗里,倒入料酒、生抽、老抽、黑胡椒、蜂蜜和鹽,放入姜末、蒜末、蔥段和薄荷,用保鮮袋套住手,將雞翅和調料不斷揉擦,讓調料滲透進雞翅里。

3、把混合好的雞翅裝入保鮮袋中,綁緊放入冰箱冷藏一夜或半天。

4、雞翅取出后,用干凈的紙巾將雞翅表面的水分吸干。

5、開火熱煎鍋,鍋稍微熱之后轉小火,用生姜片在鍋底來回使勁擦勻,這樣可以減少糊鍋的可能。不用油,放入雞翅,小火一直煎到兩面金黃即可。出鍋前可以加入蒜蓉,攪拌均勻,出鍋后用新鮮的薄荷和白芝麻點綴。

part2:涼拌薄荷番茄的制作過程

食材準備:番茄(盡量不選熟軟的),薄荷,白糖。

1、番茄切成小塊放入大容器。

2、薄荷去掉根莖,只取葉子,剁碎。將薄荷碎與白糖混合均勻。

3、將薄荷白糖倒入番茄塊里,再適當增添白糖,混合均勻。