龜背竹的風水學應用-龜背竹對家居環境的影響

生活知識 9547 391 2017-03-15

龜背竹生長較快,宜每年春季換盆1次。在室外養護時,北方地區應于10月上旬入室,放在中午受不到強光直射的地方,防止冷風直接吹襲,不然葉片易枯黃脫落。

龜背竹的風水學應用-龜背竹對家居環境的影響
龜背竹的風水學應用-龜背竹對家居環境的影響

龜背竹的風水學應用

對于在家里擺放龜背竹,必須要注意擺放的地點,亦即:北方壬癸水之地用龜背竹做玄武,具體而言就是將龜背竹放置在書房門口,可增加官運曾加福祿。將龜背竹放在老人臥室,可添福加壽,有益老人。

客廳入門斜對角依風水勘輿角度,應是家的固定財位。財位要相生、興活,從而,引得小家欣欣向榮。最好在財位植些寬葉植物,這樣能聚財生機。沙發邊的龜背竹,有幸,我用心呵護著,每遇休息,我會用布輕細地試去上面的粉塵。記得,去年秋季里,我將這盆龜背竹從萬象花卉請回家,綠色蔥蘢,替換待發。

另外,客廳財位的布置也很重要。有財則萬事順,繁茂的盆景襯上財位能使運勢更佳。盆景花葉須圓且大,尤以發財樹、龜背竹之類的植物最佳,因為這類植物象征著主人積極向上、樂觀進取的人生態度,而且花瓶的高度最好是房子的一半高度以上。

龜背竹對家居環境的影響

龜背竹株形優美,葉片形狀奇特,葉色濃綠,且富有光澤,整株觀賞效果較好。我國引種栽培較為廣泛,美麗奇特多姿的龜背竹,是著名的室內盆栽觀葉植物,惹人喜愛。它具有夜間吸收二氧化碳的奇特本領,含有許多有機酸,這些有機酸能與夜間吸收的二氧化碳產生化學反應,變成另一種有機酸保留下來。到白天,這種變化的有機酸又還原成原來的有機酸,而把二氧化碳分解出來,進行光合作用。所以,居家蒔養龜背竹有一定凈化空氣的作用。常用中小盆種植,置于室內客廳、臥室和書房,也可以大盆栽培,置于賓館、飯店、大廳及室內,或于花園的水池和大樹下,頗具熱帶風光。葉片還能作插花葉材。

龜背竹以耐陰而著稱,適用室內客廳,走道中擺設與點綴。南方多在院庭中,散植于公園池旁、溪溝、山石旁和石隙中。龜背竹葉片上的孔眼和缺刻,有虛有實,新奇有趣,氣生根懸掛于盆口,古樸雅致。

龜背竹與家居風格的搭配

中國風的裝飾風格崇尚莊重和優雅,講究對稱美。色彩以紅、黑兩種為主,濃重而成熟。寧靜雅致的氛圍適合擺放古人君子的高尚植物元素,中式觀賞植物注重“觀其葉,賞其形”,適宜在家里放置附土盆栽。在屏風隔斷處擺上一盆老樹盤根的金彈子,或是在玄關處放置一處寒梅,都能將中式風格揮灑到極致,中國人講求方正、平穩,所以,葉片寬大的龜背竹正好體現這種氣韻。

園藝中愈來愈流行的“廚房花園”,在日常生活中也可以用花藝來闡述,這種愈演愈烈的田園風,吹襲著各種家居裝修風格。那些常見的花材與天然食材,經過巧妙的構思和創意的設計,形成了精美實用且極具親和力的花蔬組合。龜背竹有著寬厚碩大的葉片,通常它為其他的花材或者家居飾物起到了烘托主題的作用,但又不會喧賓奪主。

龜背竹的養護

龜背竹喜溫暖濕潤環境,為耐陰植物,室內保持5℃以上就能越冬,盆栽可常年放室內明亮散射光處培養。如春秋雨季放室外北面陽臺上或廊下養護則長勢更加旺盛。

定時澆水也是很重要的,龜背竹葉片大,水分蒸發快,因此澆水要掌握寧濕勿干的原則,經常使盆土保持濕潤狀態,但不能積水,要經常往葉面上噴水,干燥季節和夏天,每天要噴水3―5次,保持空氣濕潤,葉色才能翠綠可愛。

龜背竹根系發達吸收力強,除上盆時選用腐葉土,園土,河沙各1/3配合制的培養土并加入少量骨粉,腐豆餅渣作基肥外,生長期它對肥料的需求量大于一般常見的盆栽植物。

龜背竹生長較快,宜每年春季換盆1次。在室外養護時,北方地區應于10月上旬入室,放在中午受不到強光直射的地方,防止冷風直接吹襲,不然葉片易枯黃脫落。

另外,夏秋兩季由于陽光強烈,氣溫干燥炎熱,盆栽龜背竹應放置于陰涼通風處。在合理遮蔭的同時,給葉面多噴水,起到增濕降溫的效果,并保持葉面光潔鮮亮,為室內增添涼意。