橡皮樹的養殖方法-橡皮樹的風水學應用

生活知識 9547 451 2017-03-15

門前種上一棵大大的橡皮樹,美化戶內的同時,美化了戶外,一舉兩得,體現出有精算的能力。門前的大橡皮樹,日日夜夜堅守者,保衛著主人的家,給整個家一種綠的享受。

橡皮樹的養殖方法-橡皮樹的風水學應用
橡皮樹的養殖方法-橡皮樹的風水學應用

橡皮樹的介紹

從前,山旁邊有一間房子,叫橡皮房,房子前面有個花園,叫橡皮園,園內有一科樹,叫橡皮樹,橡皮樹我們會從以下幾個角度去了解:

它來自馬來西亞。

原產印度及馬來西亞,故又名印度橡皮樹、印度榕。中國各地多有栽培。

它是一個陽光的孩子。

橡皮樹是桑科的常綠喬木。其性喜高溫濕潤、陽光充足的環境,也能耐陰但不耐寒。

它極適合室內美化布置。

中小型植株常用來美化客廳、書房;中大型植株適合布置在大型建筑物的門廳兩側及大堂中央,顯得雄偉壯觀,可體現熱帶風光。

它身材好,也不乏魅力。

橡皮樹主干明顯,少分枝,長有氣根。單葉互生,葉片長橢圓形,厚革質,亮綠色,側脈多而平行,幼嫩葉紅色,葉柄粗壯;橡皮樹觀賞價值較高,是著名的盆栽觀葉植物。

它兄弟很多,來自五湖四海。

同屬植物種類極多約1000~2000種廣泛分布于熱帶和亞熱帶地區我國約120種。

橡皮樹的養殖方法

橡皮樹又稱作印度榕或者印度橡皮樹。橡皮樹葉大光亮,四季常青,適于盆栽。

橡皮樹的養殖方法很簡單,橡皮樹原產于印度,現在我國各地多有栽培。橡皮樹性喜溫暖濕潤、陽光充足的環境,也稍能耐陰,但不耐寒。橡皮樹因不耐寒,所以冬季須移入室內向陽處養護,保持室溫10℃以上,最低氣溫不要低于5℃;若溫度過低,盆土潮濕,會造成葉片變黑脫落和根部腐爛,甚至整株死亡。4月底至5月初搬至陽臺上養護。要求肥沃、疏松土壤,在中性或偏酸性土壤中生長良好。盆栽時,宜用腐葉土、草灰土加1/4左右的河沙及少量基肥配成培養土。平時保持土壤濕潤,每隔15天左右施一次稀薄液肥。夏季高溫時節,橡皮樹生長較快,應大肥大水,但是要避免盆內積水。入秋后要逐漸減少施肥和澆水,促進植株生長充實,利于越冬。橡皮樹因喜陽光,從春至秋都應放室外向陽處養護;如長時間放置在蔭蔽處,會容易引起葉片發黃脫落。

橡皮樹的風水學應用

哲學曾經說過,時間上的任何兩種物質都是相互聯系的,或者直接,或者間接,橡皮樹和風水這兩個基本上不沾邊的名詞,時間上卻有著你也不清楚的聯系,橡皮樹在風水學上的應用更是大有文章。

1、除室內陰氣和煞氣。橡皮樹黑金剛是橡皮樹中難得一見的佳品,把它放在家中可以檢測出擺放方位是否陰氣或煞氣太重,而且置于家中不同位置起到的風水作用是不一樣的,因為它性喜高溫高濕環境,喜光照,耐陽光直射,不耐陰,不耐寒,能耐輕度的干旱。

2、有催吉生旺的作用。例如,橡皮樹種中常綠闊葉樹種能生旺,在宅內理氣吉方放置,例如客廳著重光線充足,所以應在陽臺上盡量避免擺放太多濃密的盆栽,以免遮擋陽光,明亮的客廳能使家運旺盛,可起到催吉作用,它有生命力,可產生吉兇動量效應,但注意不可放置煞位,否則起到發兇作用。

3,客廳的風水關系著家庭的和睦、人際脈絡的培養,橡皮樹的位置擺放正確,最終會影響家庭的運勢與前景。通常以中、小型盆栽或插花方式為主,避免選用大型盆栽,以免容易招來蚊蟲和產生壓迫感。橡皮樹首先應著眼于裝飾美,數量不宜過多,否則不僅雜亂,生長狀況亦會不佳,此外,應靠角放置,以不妨礙人們走動為宜。要注意植物的擺放位置,以免阻礙家人活動,或顯得雜亂無章。橡皮樹可擺放在客廳入口處、大廳角落、樓梯旁。

每一種植物都有它特有的風水應用,弄清楚橡皮樹對與風水的貢獻加上用心布置,它一定能發揮它應有的作用。

橡皮樹與家居風格的搭配

對于喜歡橡皮樹的人來說,用橡皮樹襯托自己家是一件樂事,如何才能襯托出風格呢,我有點建議。

1、在電視的兩旁,各放一盆小小的橡皮樹,體現出健康的生活方式,一個人在看電視,看久了,眼睛自然會覺得累,如果眼睛一累,馬上轉一轉視線的角度,向左轉十度,或者向右轉十度,就可以看到綠油油的橡皮樹,養眼之余,還給人一種調節的新方式,健康的家居生活方式在這么一個小小的擺設上就可以體現出來。

2、在廚房放上一碰正在茁壯成長的小橡皮樹,一邊炒菜,一邊看著盆栽,別有一番風情。由于廚房是一個比較小的地方,通常里面在煮飯的就只有一個人,一個人能煮飯,會感到悶,因為里面有油煙太大了,其他人又不方便進去聊天,因而,炒到悶的時候看一看廚房里面的橡皮樹,就會想起他在吸收廚房里面的油煙,由于廚房里面多了一個助手,被支持的感受就這樣子產生了,像廚房里面多了一個忠實的粉絲,做飯都有動力起來了。

3、在睡房的門角放上一盆小橡皮樹,與大自然心靈感應。通常一個房間里面的窗戶是比較小的,或者里面總是開空調,通風透氣的機會就少了,如果在房間里面放上一盆橡皮樹,日日夜夜就感覺大自然的清新,橡皮樹在和自己交換氣體,就算不在山林,也同樣感受到大自然的氣息。

4、門前種上一棵大大的橡皮樹,美化戶內的同時,美化了戶外,一舉兩得,體現出有精算的能力。門前的大橡皮樹,日日夜夜堅守者,保衛著主人的家,給整個家一種綠的享受。

在你猶豫放什么植物在家的時候,橡皮樹也是一個不錯的選擇。