棕竹對家居環境的影響-棕竹的風水學應用

生活知識 9547 313 2017-03-15

在農村里,棕竹是比較受歡迎的植物,除了體現它的農家性格之外,還有用作干農活的作用。因為平時它可以美化家居,到了一定的時候,那包著樹干的棕皮割下后曬干,可以搓棕繩、編棕墊、串蓑衣,以及作其他用處,所以農家都喜歡種。

棕竹對家居環境的影響-棕竹的風水學應用
棕竹對家居環境的影響-棕竹的風水學應用

棕竹的介紹

棕竹是叢生的灌木,原產地是我國的廣東、云南等地。棕竹莖干直立纖細,不分枝。葉片聚集生于莖頂端,葉片掌狀;葉柄細長;花小,淡黃色。棕竹常生在山坡、陰溝旁,喜歡陰暗潮濕的環境。

棕竹的種類

棕竹分為多裂棕竹、矮棕竹、細棕竹、粗棕竹和絲狀棕竹幾種,各種棕竹都有其不同的形態特征,它們都產自不同的地方。

細棕竹:樹形矮小優美,可作庭園

粗棕竹:可作庭園觀賞。須根可接骨。產廣西西南部。綠化材料。產廣東西部,海南及廣西南部。

絲狀棕竹:產廣西南部十萬大山。

矮棕竹:各地常見栽培。樹形優美,可作庭園綠化觀賞。產中國南部至西南部。

多裂棕竹:可作庭園綠化材料。產廣西西部及云南東南部。

棕竹對家居環境的影響

棕竹,是一種比較默默無聞的植物,很多人會選擇它作為裝飾家居的植物,但是知道它的名字的人卻比較少,事實上,它除了有美妙的外表之外,還有很好的改善家居環境的功能。

1、吸取家居中的有害物質,它立了大功。

近幾年來,自然與生態的概念不斷被引入生活當中,而盆栽植物在都市家庭中大概是最合于自然的生物。植物能夠進行光合作用,為人們提供新鮮空氣,減少各種電器的輻射,調節氣場,使生活和工作環境充滿生氣。但很多人都不知道,其實植物也有陰陽五行之分,在不同的方位、環境下恰當地使用它們,更能起到意想不到的調節作用。

2、美化家居,又容易打理。

棕竹美化家居的能力,不亞于其他植物,它的綠葉綠油油的,生命力很強,幾天不澆水,它也不容易變黃,不像其他植物那樣,一天不澆水,就凋謝了。葉子不會很容易掉下來,就算一片葉子要掉下來,都要經過很長一段時間去腐敗才會變為黃葉,然后慢慢掉到地方,雖然腐敗了,但是不會很難看,正所謂“落紅不是無情物,化作春泥更護花。”

3、為家里增添一絲生意。

一般家庭里面,除非養個小動物,否則,一般沒有除了人之外的生物,生活在家里,卻面對著不會動的,沒有生氣的東西,的確挺悶的,如果種上一兩個棕竹的話,就很不一樣了,人閑著無聊的時候可以去給棕竹除一下早,修剪修剪它的葉子,總比坐著沒有事干要有趣。

倘若有一天真的覺得家里缺乏了生氣,不如考慮一下種上一棵棕竹吧。

棕竹的風水學應用

棕竹,或許對于很多人來說是一個比較陌生的名稱,也不知道它對風水的作用有多大,實際上,在風水學上面說,棕竹有著很大的用處。

1、棕竹屬水性植物,門口向東的房子可以擺放一棵棕竹,可改善腎和肝的健康狀況。

2、棕竹有強大的生旺的作用。風水上有生旺作用的陽臺植物均高大而粗壯,愈厚大愈青綠則愈佳棕竹是很典型的例子,把它放在門口,相信財氣會不請自來。

3、棕竹乃是護宅驅邪植物。如果覺得家人總是生病,工作總是不順利,學習總是退步,那就應該放一棵棕竹在門前,讓棕竹把邪氣趕走,還你一個幸福的家。

棕竹是一種比較容易養殖的植物,它的生活要求并不到,選擇它作為美化室內的對象,它必定能保護自己之余,還可以保護主人。

棕竹與家居風格的搭配

棕竹,在城市可能比較少見,但是在農村,你可以很容易找到,特別適合用于農民作為家居擺設。

1、適合于放在家里的任何一個角落,美化任何地方。棕竹,是一種常綠小喬木,圓柱形的樹干聳直而上,旁無分枝,四周包以棕皮,傘形樹冠,因為樹干不分枝,所以不占地方,所以到處都可以放。

2、在農村里,棕竹是比較受歡迎的植物,除了體現它的農家性格之外,還有用作干農活的作用。因為平時它可以美化家居,到了一定的時候,那包著樹干的棕皮割下后曬干,可以搓棕繩、編棕墊、串蓑衣,以及作其他用處,所以農家都喜歡種。

3、適合性格比較的粗獷的人,營造一種粗獷的家居風格。通常農民家的后院就比較經常可以看到這種植物了,農民本來很忙,如果喜歡家里有點擺設,那這種植物擺設肯定要有很強的自我生存的能力的,因而,種棕樹能讓家居有點綠色之外,生活也不乏愜意。