杜鵑花的介紹-杜鵑花的風水學應用

生活知識 9547 583 2017-03-15

有些植物可以對風水起著化煞的作用。如果從家里的陽臺往外望,四周環境惡劣,附近有間角沖射,街道直沖、街道反弓,又或者面對寺廟、醫院及公墓等,便要擺放那些可以化煞的植物。

杜鵑花的介紹-杜鵑花的風水學應用
杜鵑花的介紹-杜鵑花的風水學應用

杜鵑花的介紹

白居易曾經寫過“閑折兩枝持在手,細看不似人間有,花中此物是西施,芙蓉芍藥皆嫫母。”詩人贊美杜鵑,把杜鵑比作了花中的西施。杜鵑花究竟是一種怎樣美麗的花卉呢?

它是中國的十大名花之一。

杜鵑花可以說是花美、葉美、用途廣泛。作為當今世界上最著名的花卉之一,它是杜鵑花科中一種小灌木,有常綠性的,也有落葉性的。北半球溫帶各地,都有杜鵑花的分布。在全世界900多個品種中,中國有近600種,因此杜鵑花被一些熱心人推舉為中國候選國花之一。五彩繽紛的杜鵑花,喚起了人們對生活熱烈美好的感情,它也象征著國家的繁榮富強和人民的幸福生活。這就是我國人民熱愛杜鵑的真諦。因此,杜鵑花成為我國許多城市的市花,也是許多國家的國花。它十分美麗,管狀的花,有深紅、淡紅、玫瑰、紫、白等多種色彩。當春季杜鵑花開放時,滿山鮮艷,像彩霞繞林,不愧為“花中西施”。

它有著許多分類。

絕大多數品種植株低矮,形態自然;少數品種,高大雄偉,枝葉婆娑。低矮品種分枝多,枝條細而密,幼枝有毛,棕色或褐色。花單生或呈總狀花序,花冠鐘狀、管狀或闊漏斗狀,通常為五裂。花色繁多,因品種而異,有淡紫、灑金,有的還有雙色,有的花朵還有香氣。蒴果成熟時呈暗褐色,種子暗黃細校依花期不同主要又可分為春鵑、夏鵑、春夏鵑、西洋杜鵑四大類。

它的生存環境。

杜鵑喜歡半陰的環境,忌烈日直射暴曬;喜冷涼濕潤的氣候,怕天氣炎熱干燥;喜歡酸性土和水,忌堿性,喜疏松富含腐殖質的輕壤土,怕排水不良的粘質土,喜歡淡肥水,忌施濃肥水。它對光有一定要求,但不耐曝曬,夏秋應有落葉喬木或蔭棚遮擋烈日,并經常以水噴灑地面。杜鵑花抽梢一般在春秋二季,以春梢為主。最適宜的生長溫度為15~20℃,氣溫超過30℃或低于5℃則生長停滯。同時,它也耐修剪,隱芽受刺激后極易萌發,可藉此控制樹形,復壯樹體。

每個人都有愛美之心,杜鵑花可以滿足人們心中的美的追求,值得我們去愛護。

杜鵑花對家居環境的影響

說起杜鵑花,我們會想到它那五彩繽紛的美麗,作為著名的觀賞花卉,它在美化家居的方面起著非常大的作用。

1、杜鵑花有超強的生命力,無論是干旱或時潮濕,都無阻它的生長。無論是大太陽或樹蔭下它都能適應。最厲害的是,對于城市的污濁空氣,它并不怕,因為它長滿了絨毛的葉片,除了能夠調節水分,還能夠吸住灰塵,非常適合種植在人多車多空氣污濁的大都市,這樣就可以發揮它的清靜空氣的功能。通常在春、秋兩季開花。中國百姓喜歡在過年時買上幾盆杜鵑花,擺在家里客廳,把屋子點綴的美麗高貴。

2、它可以吸收室內的二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等有害氣體以及放射性物質,可以凈化空氣,給家人帶來一片清新的空氣。不過需要注意的是,黃色和白色的杜鵑花的植株和花內都含有毒素,誤食會引起中毒,導致嘔吐、呼吸困難等情況出現,所以,在家里擺放杜鵑花是個不錯的選擇,但是要小心不要讓小孩和老人接觸到杜鵑花。不過總的來說,粉色和紅色的杜鵑花作為盆景對家里的環境起的美好作用還是非常大的。

3、它可以讓廚房變得生動。水槽是不銹鋼材質,稍有冰冷感,需要給廚房添點花花草草調和氣氛。杜鵑花色彩鮮艷,花期長,又喜歡涼爽、濕潤的環境,放在廚房的水槽邊正合適。有醫生說,杜鵑花可以順氣健脾,香味對氣管炎、哮喘病有一定療效,但不適用于花粉過敏的人群。

深紅、淡紅、玫瑰、紫等多種色彩,讓你的家里充滿著“花中西施”的美吧。

杜鵑花的風水學應用

很多人認為,杜鵑花是不吉祥的,因為它在詩人所表達的離別傷感心情中經常應用到,更有啼血的不好寓意。其實,也許杜鵑花有著很多凄美的代表,但是它對家里的風水還是有些好處的。

1、有些植物可以對風水起著化煞的作用。如果從家里的陽臺往外望,四周環境惡劣,附近有間角沖射,街道直沖、街道反弓,又或者面對寺廟、醫院及公墓等,便要擺放那些可以化煞的植物。杜鵑有保護家居的作用,它是化煞的植物,化煞的植物與生旺的植物不同,其干莖或花葉都有刺,有刺便可以沖頂外煞,令其退避三舍。而杜鵑花的花色似杜鵑,花葉茂密有尖刺,易于種植,也是上佳的化煞植物。

2、杜鵑的花語是“節制”、“誠信”、“天真”和“愛情”,它只在自己的花季中綻放,即使杜鵑總是給人熱鬧而喧騰的感覺。杜鵑花代表愛的喜悅,據說喜歡此花的人純真無邪。杜鵑花的箴言是當見到滿山杜鵑盛開,就是愛神降臨的時候。深綠色的葉片也很適合栽種在庭園中做為矮墻或屏障,把杜鵑花放在辦公室內,最適合不過。因為辦公室宜放深紅、淡紅、玫瑰紅杜鵑。廠區廣場宜放紫杜鵑、白杜鵑,以及各種紅色杜鵑,亦按排狀放置。廠區擺放盆栽的杜鵑花最佳位置為廣場中央,或廣場兩側,注意擺放時應按條狀,不要圍成圓圈。另外,許多風水師都認為,杜鵑花應該放在東或者東南方,并且保持通風透氣的環境。

風水所言,每個人都各有看法,如果你喜歡杜鵑花,大可買上一盆來裝點自己的家園,看到美麗的事物保持好心情,自然運氣就會變好的。