米蘭花對家居環境的影響-米蘭花與家居風格的搭配

生活知識 9547 409 2017-03-15

米蘭花,是勇敢與激情的象征。在風水學上,如果將其栽種在您家中的客廳向陽處,能夠帶給您勇敢與激情,讓您勇往直前,闖過種種難關。還可以將米蘭栽種在家中臥室的陽臺,這樣每天一起床就能看到熠熠生輝的米蘭花,讓您一天精神抖擻,打敗種種挫折!

米蘭花對家居環境的影響-米蘭花與家居風格的搭配
米蘭花對家居環境的影響-米蘭花與家居風格的搭配

米蘭花的介紹

米蘭花,是一種楝科常綠灌木或小喬木,是大葉米蘭的小葉變種。米蘭花原產亞洲南部,后廣泛種植于世界熱帶各地,中國福建、廣東、廣西、四川、云南也有分布,北方也有較多盆栽。而米蘭花又有什么特點或作用呢?

1、它分枝多而且密,幼枝頂部呈星狀銹色鱗片,然后脫落。奇數羽狀復葉,互生,葉軸有窄翅,小葉3—5,對生,倒卵形至長橢圓形,先端鈍,基部楔形,兩面無毛,全緣,葉脈明顯。而且米蘭花的圓錐花序腋生,所生的花呈黃色,十分香。花萼5裂,裂片圓形。花冠5瓣,長圓形或近圓形,比萼長。雄蕊花絲結合成筒,比花瓣短。雌蕊子房卵形,密生黃色粗毛。之后米蘭花還會生出漿果,漿果呈卵形或球形,有星狀鱗片。種子具肉質假種皮。米蘭花的花期在每年的7—8月,有些則是四季都開花。

2、米蘭花性喜溫暖濕潤和陽光充足的環境,比較不耐寒,稍耐陰,生長適溫為20℃~25℃。而且養殖米蘭花的土壤應以疏松、肥沃的微酸性土壤為最好,冬季溫度不低于10℃。而且當米蘭在生長發育期間,需放在室外陽光充足的地方養護,并要注意適當多施些含磷素較多的液肥,最好能施用碎骨末、魚刺、雞骨等泡制腐熟的礬肥水,經常輔施些含磷成分較多的化肥或發過酵的淘米水等,這有助于米蘭孕蕾,并且開花多、色金黃、氣味清香。

3、米蘭是人們喜愛的花卉植物,花放時節香氣襲人。作為食用花卉,可提取香精。

米蘭是一種深受人們喜愛的植物,米蘭盆栽可陳列于客廳、書房和門廊,清新幽雅,舒人心身。所以在您的居家環境中種植一株米蘭,是不會有錯的!

米蘭花對家居環境的影響

米蘭花是一種楝科常綠灌木或小喬木,深受人們的喜愛。而將米蘭花的盆栽擺放在居家環境中,對您的居家環境又有何影響呢?

1、米蘭花能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、過氧化氮等有害物,而且還能釋放出氧氣,凈化您家里的空氣。將米蘭花擺放在您的家里,能夠為您有效的除去這些有害氣體,讓您在家里可以吸收到新鮮空氣,舒心又健康。

2、米蘭是深受人們喜愛的花卉植物,在花放時節米蘭花的香氣襲人,不僅聞起來香,還可以熏香茶。米蘭開出的花不僅可供主人們欣賞,花香十分濃厚,聞著米蘭花香可以讓主人心情愉快,還能夠提取出香精,繼續為主人服務。而且還能夠將米蘭花熏成香茶,然后泡茶喝。

4、米蘭盆栽可陳列于客廳、書房和門廊,清新幽雅,舒人心身。米蘭花的盆栽可以將其擺放在您居家環境的任何地方,讓您無論在家里的任何地方都可以看到米蘭花,聞到米蘭花的香味,讓您心情舒暢,給您一整天的好心情。而且每天您都可以在出去工作之前看到這么一株清新優雅的植物,讓您心情舒暢,讓您一整天都擁有好心情,學習工作也就更加順利了。

5、米蘭對您的居家環境有眾多影響,而且,米蘭的枝葉還可治跌打損傷,當您在外或者在家中不小心受傷,還能夠立即用米蘭的枝葉來為您治療呢。

米蘭花與家居風格的搭配

米蘭花,是一種楝科常綠灌木或小喬木,是大葉米蘭的小葉變種,而且在花開時節能夠散發出一種芬芳的香氣,在日常生活中深受人們喜愛,非常適合擺放在家中或者庭院里,但如果您家里的風格與米蘭花不能互相搭配的話,也會降低您家中的格調,所以如果要將米蘭花擺放在您家中又該注意些什么呢?

1、如果您家中的客廳較大的話,可以擺放一株米蘭花的盆栽在家中。米蘭花是一種雅氣十足的植物,能夠裝飾您家里的環境,不僅可使您家中有一股生機勃勃的感覺,又能在開花時節聞到米蘭花的芬香,何樂而不為呢?而且米蘭花本身就具有吸收多種有毒氣體的功能,將米蘭花擺放在客廳里也可以吸收走家里的有害氣體,這樣對您也是很有好處的。而且如果將米蘭花擺在客廳朝南向的窗邊,不僅您能欣賞到米蘭花,米蘭花也能接受窗外陽光的滋潤。

2、如果您家中有院子的話,可以選擇在院子中栽種幾株米蘭花。米蘭花性喜濕潤溫暖,如果將其擺放在院子中,不僅能夠承受到雨露的滋潤,又得以充分的陽光照射,能夠生長的很好。而且米蘭花也能夠很好的裝飾院子的環境,使您家里不僅綠意盎然,還伴有米蘭花的芳香。如果您家中有窗子能看到院子的風景的呼啊,室內一眼向外望去,既可欣賞到米蘭美麗的樹形,開花時節又能嗅到陣陣花香,既可附合米蘭的生長條件,又滿足了人們愛花賞花的欲望,可以說是兩全其美。

米蘭花的風水學應用

在風水學的應用中,植物常被用作趨吉化煞,因此不同的植物被賦予了不同的含義。而米蘭花在風水學上又有什么古老的應用呢?

在古老的傳說中,有一種花,在一年中一半時間會盛開紅色的花朵,另一半的時間會盛開藍色的花朵。在太陽升起的時候,它會綻放出火紅的光彩,而在月光普照的時候,它的光芒則籠罩著淡淡的藍暈。它是如此的神奇,于是它被人們賦予勇士之花的稱號,它成為了勇敢與向上的代名詞,戰士出征之前都要戴上它來表現勇敢,它的名字代代相傳。

但是有一天,人們發現它發生了變化,在同一個莖上竟然同時開出了藍色與紅色的花朵,這兩朵花同時在陽光下閃耀,同時在月光下蕩漾,同樣的深邃與深情。于是人們開始了關于誰才是真正的勇敢之花的爭論,但每次戰士出征的時候,還是會戴上它,只不過有的人喜歡戴藍色的花,有的人喜歡戴紅色的花。而這兩種顏色的花則始終同時出現陽光與月光下,出現在勇敢的戰士的頭上,出現在任何需要勇氣與激情的地方。這種花,就叫做米蘭花。

米蘭花,是勇敢與激情的象征。在風水學上,如果將其栽種在您家中的客廳向陽處,能夠帶給您勇敢與激情,讓您勇往直前,闖過種種難關。還可以將米蘭栽種在家中臥室的陽臺,這樣每天一起床就能看到熠熠生輝的米蘭花,讓您一天精神抖擻,打敗種種挫折!