臘梅對家居環境的影響-臘梅的風水學應用

生活知識 9547 325 2017-03-15

臘梅能出去廚房的煙塵,有力家里的風水,同時,臘梅能夠讓一家人變得堅強。哀愁悲懷的慈愛心,高尚的心靈忠實,獨立,堅毅,忠貞,剛強,堅貞,忠實、忠貞,高潔高風亮節、傲氣凌人、澄澈的心,浩然正氣,獨立創新。

臘梅對家居環境的影響-臘梅的風水學應用
臘梅對家居環境的影響-臘梅的風水學應用

臘梅的介紹

1、從外表識別植物,臘梅是這樣的。落葉灌木,高可達4-5米。常叢生。葉對生,近革質,橢圓狀卵形至卵狀披針形,先端漸尖,全緣,芽具多數覆瓦狀鱗片。冬末先葉開花,花單生于一年生枝條葉腋,有短柄及杯狀花托,花被多片呈螺旋狀排列,黃色,帶臘質,花期12-1月,有濃芳香。瘦果多數,6-7月成熟。原產我國中部,現各地都有栽培。性喜陽光,能耐蔭、耐寒、耐旱,忌漬水。臘梅花在霜雪寒天傲然開放,花黃似臘,濃香撲鼻,是冬季觀賞主要花木。臘梅的花經加工是名貴藥材,有解毒生津之效。

2、臘梅品種多樣,同時,是調情之物。李時珍《本草綱目》載:“蠟梅,釋名黃梅花,此物非梅類,因其與梅同時,香又相近,色似蜜蠟,故得此名。花:辛,溫,無毒。解暑生津。”清初陳淏之《花鏡》載:“蠟梅俗作臘梅,一名黃梅,本非梅類,因其與梅同放,其香又相近,色似蜜臘,且臘月開,故有是名。樹不甚大而枝叢。葉如桃,闊而厚,有磬口、荷花、狗英三種。惟圓瓣深黃,形似白梅,雖盛開如半含者名磬口,最為世珍。若瓶供一枝,香可盈室。狗英亦香,而形色不及。近似圓瓣者,皆如荷花而微有尖;僅象狗英者,皆由用狗英接換故也。若以子出不經接過者,花小而香淡,其品最下。實如垂鈴。夏熟。采取試水,沉者種之多生。產荊襄者,為上。今南浙亦盛,其本亦過枝,不宜接換。”蠟梅主要分布于黃河流域以南地區,各地均有栽培,秦嶺地區及湖北有野生。栽培品種較多,據趙天榜《中國蠟梅》一書所載:蠟梅有4個品種群,12個品種型165個品種。它們中間有純黃色、金黃色、淡黃色、墨黃色、紫黃色,也有銀白色、淡白色、雪白色、黃白色,花蕊有紅、紫、潔白籌。其中最佳者為河南鄢陵縣所產的鄢陵蠟梅,素有“鄢陵蠟梅冠天下”之譽。代表品種有“素心蠟梅”:《鄢陵文獻志》稱“鄢陵素心蠟梅”,其心潔白,濃香馥郁。因其花開時不全張開且張口向下,似“金鐘吊掛”,故又名金鐘梅。

3、臘梅的種植方法。

適期修剪:蠟梅發枝力強,素有“蠟梅不缺枝”的諺語,通過適期修剪使其萌發更多的強壯花枝條,使其多開花。—般宜在花謝后發葉之前適時修剪,剪除枯枝、過密枝、交叉枝、病蟲枝,并將一年生的枝條留基部2對至3對芽,剪除上部枝條促使萌發分枝。待新枝每長到2對至3對葉片之后,就要進行摘心,促使萌發短壯花枝,使株形勻稱優美。修剪多在3月至6月進行,7月以后停止修剪。如果不適期修剪,就會抽出許多徒長枝,消耗養分,以致花芽分化不多,影響開花。

適時施肥:蠟梅屬喜肥花卉,適時施肥能促進花芽分化,多開花。盆栽蠟梅,因盆土有限,土壤要選擇合腐殖質高、疏松通氣沙質營養土壤。春季施兩次展葉肥,6月底至入伏前每10天左右施1次復合肥。伏天又是花芽分化期。也是新根生長旺盛期,再施1次至2次磷鉀肥,此時施肥宜薄宜稀,否則容易燒根。秋涼后施—次干肥,每盆施40克至60克腐熟的枯餅粉,更好地充實花芽生長,入冬前后再施1次至2次有機液肥,供開花時所需要養分。蠟悔施肥以磷、鉀為主,氮肥少施,磷、鉀、氮大體比例是2:1:0.5。這樣施肥蠟梅開的花大、花多而且香濃。

適量澆水:蠟梅特性是耐旱怕澇,如水分過高,土壤過于潮濕,植株生長不良,影響花芽分化。因此,盆栽以蠟梅應保持土壤偏干為宜,平時不干不澆,澆則澆透,但“三伏天”高溫季節要多澆水,保持植株正常生長,使花芽正常發育。花前或開花期尤其要注意必須適量澆水,如果澆水過多容易落蕾落花,但水分過少開得也不整齊。

4、防治病蟲和病毒:蠟梅的病害較少、蟲害較多,常見有蚜蟲、介殼蟲、刺蛾、卷葉峨等,蚜蟲在嫩梢嫩葉花蕾上吸食汁液,介殼蟲在枝上吸汁為害,刺蛾、卷葉蛾咬食葉片、新芽、花蕾等。防治方法上要采取預防為主,將花盆放在采光通風好的環境生長,減少病蟲害的發生。如發現上述害蟲,可用50%殺螟松1000倍液噴殺,為了減少對養花環境的污染也可用土辦法滅蟲,如介殼蟲可采用酸醋溶液殺滅,蚜蟲可用洗衣粉水殺滅,如果少量的可人工捕殺。

臘梅對家居環境的影響

1、美化家居。

臘梅花開于寒月早春,花黃如臘,清香四溢,為冬季觀賞佳品,是我國特有的珍貴觀賞花木。一般以孤植、對植、叢植、群植配置于園林與建筑物的入口處兩側和廳前、亭周、窗前屋后、墻隅及草坪、水畔、路旁等處,作為盆花樁景和瓶花亦具特色。我國傳統上喜歡配植藍天竹,冬天時紅果、黃花、綠葉交相輝映,可謂色、香、形三者相得益彰。更具中國園林的特色。

2、臘梅能為我們提供良好的食譜。

臘梅魚頭湯:

臘梅花10朵,魚頭750克,各種調料適量,雞清湯1000克。將魚頭洗凈放入鍋中燉,后加入調料,調好口味后再放入臘梅花瓣,即可食用。

臘梅燴牛肉條:

牛肉500克、臘梅花10朵、豬油50克、蔥頭25克、芹菜25克、胡蘿卜25克、油面醬15克、精鹽、胡椒粒、胡椒粉各適量。

臘梅燉豆腐:

臘梅花5朵、豆腐適量、熟豆油250克、蔥絲、香菜、精鹽、胡椒粉各適量。將鍋上火,油燒熱后放入切好的豆腐條,炸成黃色,撈出。把油倒出,放入蔥絲烹一下,加水、鹽,后把豆腐條倒入,燉5分鐘,把胡椒粉放入,出鍋時,加入臘梅花、味精調好味。

梅花粥:

取白梅花5-7朵,掰下花瓣,用清水洗凈待用。將100克粳米洗凈入鍋煮至粥熟,加入白梅花、適量白糖,略沸即成。此粥能舒肝理氣,健脾開胃,醒腦明目。適用于肝胃氣痛、郁悶不舒、食欲不振、頭目昏痛、神經官能癥等,是開胃散郁常用之品。

3、臘梅是我們家中的守護神。

現代藥理分析,臘梅花含有龍腦、桉油精、芳樟醇等成分。祖國醫學認為:臘梅花味微甘、辛、涼,有解暑生津,開胃散郁,解毒生肌,止咳的效果。主治暑熱頭暈、嘔吐、熱病煩渴、氣郁胃悶、咳嗽等疾玻民間常用臘梅花煎水給嬰兒飲服,有清熱解毒的功效。蠟梅花9克,泡開水代茶飲可治療久咳;蠟梅花或根9~15克,泡茶或水煎服可治療胃氣痛;蠟梅花蕾浸麻油或菜籽油內,3~5天后,用油滴耳,每次2~3滴可治療中耳炎;根(干品)15克,生姜3~5片水煎后加紅糖適量服用可治療風寒感冒。

臘梅的風水學應用

1、臘梅能出去廚房的煙塵,有力家里的風水,同時,臘梅能夠讓一家人變得堅強。哀愁悲懷的慈愛心,高尚的心靈忠實,獨立,堅毅,忠貞,剛強,堅貞,忠實、忠貞,高潔高風亮節、傲氣凌人、澄澈的心,浩然正氣,獨立創新。臘梅能體現女性剛強,美麗和理智的生活風格。獨特的美麗,理智面對改變思想的力量隨時反省,富于慈愛。臘梅花金黃似蠟,迎霜傲雪,歲首沖寒而開,久放不凋,比梅花開得還早。真是輕黃綴雪,凍莓含霜,香氣濃而清,艷而不俗。曾有詩贊美:“枝橫碧玉天然瘦,戀破黃金分外香”。臘梅開于寒冬,若能從花店買來幾枝,插入花瓶中,供于書案上,其清香彌漫室內,會使人感到幽香徹骨,心曠神怡。或送給慈祥的長者,寓意更深遠。

2、臘梅讓家人變得更加健康。蠟梅花含揮發油,油中有龍腦、桉油精、芳樟醇、洋蠟梅堿、異洋蠟梅堿、蠟梅甙、a-胡蘿卜素、亞油酸、油酸等化學成分,葉中含蠟梅堿、洋蠟梅堿、異洋蠟梅堿;鮮葉含氰氫酸。種子含脂肪油、脂肪酸、亞油酸、亞麻酸等成分。并有較好的藥用價值,如花蕾:性溫,味甘、微苦。解暑生津,開胃散郁,通乳潤燥,止咳。主治暑熱頭暈,嘔吐,氣郁胃悶,麻疹,百日咳,燙傷,火傷,中耳炎等。根及莖,辛,溫。祛風理氣,活血解毒。主治哮喘,勞傷咳嗽,胃痛,腹痛,風濕癢痛,療瘡腫毒,跌打創傷等。外用適量,研末撒。但是,果實,枝葉有毒,誤食可引起強烈抽搐。

3、臘梅能給人們好心情。臘梅是我國特產的傳統名貴觀賞花木,有著悠久的栽培歷史和豐富的臘梅文化。唐代詩人李商隱稱臘梅為寒梅,有“知訪寒梅過野塘”句。《姚氏殘語》又稱梅為寒客。臘梅花開春前,為百花之先,特別是虎蹄梅,農歷十月即放花,故人稱早梅。臘梅先花后葉,花與葉不相見,臘梅花開之時枝干枯瘦,故又名干枝梅。臘梅花開之日多是瑞雪飛揚,欲賞臘梅,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅。又因臘梅花入冬初放,冬盡而結實,伴著冬天,故又名冬梅。

住得舒服,自然,能讓人進取的家,就是我們渴望的風水之家。