石榴花對家居環境的影響-石榴花與家居風格的搭配

生活知識 9547 801 2017-03-15

石榴不僅可以栽種在家中,還能做成各種樁景和供瓶插花觀賞。石榴的樹姿十分優美,枝葉也十分秀麗,很適合作為樁景和供瓶插花,來供家中的主人和客人觀賞。

石榴花對家居環境的影響-石榴花與家居風格的搭配
石榴花對家居環境的影響-石榴花與家居風格的搭配

石榴花的介紹

石榴,別名安石榴、海石榴、若榴、丹若、山力葉等,是一種石榴科落葉灌木或小喬木,高2~5米,原產于中亞的伊朗、阿富汗,經漢代張騫帶入我國。經過歷代培植,品種漸多。陜西臨潼的石榴,鮮紅碩大,皮薄汁多,甘多于酸,是我國石榴之冠。此外,安徽的懷遠,云南的蒙自、新疆的葉城,山西的三白耶都盛產石榴。而石榴花又有什么特性呢?

1、石榴花,是落葉灌木或小喬木石榴的花。石榴的樹干呈灰褐色,有片狀剝落,嫩枝黃綠光滑,常呈四棱形,枝端多為刺狀,無頂芽。每到開花時節,就在石榴的枝頂或葉腋生出l朵至數朵小花,花萼呈鐘形,肉質,先端6裂,表面光滑具臘質,是橙紅色的。石榴花的花瓣有5-7枚,是紅色或白色,單瓣或重瓣。而石榴花的漿果則是黃紅色的球形。

2、石榴本身喜歡陽光充足和干燥的環境,較為耐寒,耐干旱,但卻不耐水澇,也不耐陰,對土壤要求不嚴,但以肥沃、疏松有營養的沙壤土來種植石榴最好,花期在每年的5-7月份。

3、石榴作為藥用,有悠久的歷史,各種古醫籍均有記載。歷代醫家經過臨床實踐,認為石榴性涼,有清熱、解毒、健胃、潤肺、澀腸、止血等功效。其中,藥用最多的是石榴皮,多炒后應用。石榴花的花味酸,有清熱止血的功效。而花開放時采收石榴的葉,一般是在夏秋季節采摘的,用來鮮用或曬干備用都可以。石榴的根皮則全年可采。

4、石榴的果實十分好吃。在石榴的果實成熟時將其劈開,金房玉隔,萬子同苞,紅似瑪瑙,白若水晶,酸甜味美,深受人們的喜愛。而且石榴果實營養豐富,維生素C含量比蘋果、梨要高出一二倍。

石榴花對家居環境的影響

一個溫暖的家能帶給每個人最放松的休閑時光。而在您的居家環境中擺放上一兩株石榴片盆栽對您的居家環境又有何影響呢?

1、石榴花既可以裝飾居家環境,又可觀花又可觀果。石榴的樹姿優美,枝葉秀麗,在初春師姐,嫩葉開始抽綠,婀娜多姿;在盛夏時節,繁花似錦,色彩鮮艷;而在秋季,累果懸掛在枝葉上,好不熱鬧。如果在您家中的窗臺、陽臺或者居室內擺設上栽種有石榴花的小盆盆栽,讓石榴鮮艷的紅色花朵與果實,讓石榴的嫩綠枝葉為您家中帶來絲絲繁盛氣氛,讓您的居家環境既喜慶又高雅,不是很好嗎?

2、石榴能夠有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、過氧化氮等有害物,特別是鉛。石榴有一句花諺說:花石榴紅似火,既觀花又觀果,空氣含鉛別想躲。如果在室內擺一兩盆石榴,不僅可以裝飾您的居家環境,又可以降低空氣中的含鉛量,一舉兩得。

3、石榴不僅有裝飾功能,還能有藥用作用。石榴的石榴花內用有止鼻阻、吐血及外傷出血的作用,亦可治自帶過多,外用則可治中耳炎。而石榴的嫩葉能夠健胃理腸、消食積、助消化,外用可治療眼疾和皮膚玻現代醫學研究認為,石榴皮內含有“石榴根皮堿",對各種桿菌和皮膚其菌都有抑制作用。還有酸石榴內含有較多的蹂質,有收斂殺菌效果,可治腹瀉、荊疾,并可開胃口、助消化。耳石榴樹的根皮,也有鞍質,有驅除綜蟲和蛔蟲作用。總而言之,石榴的藥用作用很強,如果在家中栽種這樣一株盆栽,不僅能夠觀賞,還能治療眾多疾玻

石榴花的風水學應用

一個舒適的家居環境,會給人帶來平安幸福和好的運氣。而在家中栽種一兩株石榴花,又有何風水學應用呢?

1、在您家中的客廳、陽臺、院子等地栽種一兩株石榴花,有多子多福、子孫滿堂的作用。由于石榴花的色彩鮮艷,石榴的果實也子多飽滿,所以常被用作喜慶水果,象征著多子多福、子孫滿堂,有很好的寓意。而且在石榴是在中秋時節果實成熟的,如果要營造一個濃厚的中秋佳節的氣氛,當然要在家中添上石榴這樣一株“開門紅”,讓家中更加喜慶了。

2、石榴花果并麗,火紅可愛,又甘甜可口,被人們喻為繁榮、昌盛、和睦、團結、吉慶、團圓的佳兆,是我國人民喜愛的吉祥之果,也因此在民間形成了許多與石榴有關的鄉風民俗和獨具特色的民間石榴文化。比如由于石榴的果實籽粒豐滿,在民間象征多子和豐產;人們常用“連著枝葉、切開一角、露出累累果實的石榴”的圖案,以象征多子多孫,謂之“榴開百子”;石榴又是我國人民彼此饋贈的重要禮品,中秋佳節送石榴,成為應節吉祥的象征;石榴的榴原作“留”,故被人賦予“留”之意,“折柳贈別”與“送榴傳誼”,成為有中原特色的民俗。

石榴的寓意十分美好,在您的居家環境中栽種上一兩株石榴,讓它為您開花結果,讓您的居家環境更加高雅,讓您家中更加幸福美滿,生活更加美好吧!

石榴花與家居風格的搭配

石榴的樹姿優美,枝葉秀麗,在初春師姐,嫩葉開始抽綠,婀娜多姿;在盛夏時節,繁花似錦,色彩鮮艷;而在秋季,累果懸掛在枝葉上,好不熱鬧。而如果想在家中栽種上這么一兩株石榴的話,應該怎么與您的家居風格搭配才好呢?

1、可以在您家中的窗臺、陽臺或者居室客廳中擺放一兩株石榴盆栽。如果在您家中的窗臺、陽臺或者居室內擺設上栽種有石榴花的小盆盆栽,讓石榴鮮艷的紅色花朵與果實,讓石榴的嫩綠枝葉為您家中帶來絲絲繁盛氣氛,讓您的居家環境既喜慶又高雅,是一個不錯的選擇。

2、可以將石榴栽種在庭院中。石榴花既可觀花又可觀果,如果將石榴栽種在庭院中,不僅可以讓石榴接受到充分的陽光雨露的滋潤,讓石榴生長的更好,還能夠很好的綠化您的居家環境。特別是如果您家中室內又窗戶可以看到庭院的風景,那就更為完美了。試想一下,如果當您在家中往窗外望時,看到這么一株生機勃勃,綠意盎然又喜慶的植物時,不是很好嘛?而且在夏秋之際,當石榴開始開花結果時,看著石榴的繁花朵朵,果實累累,心情也會很舒暢。

3、石榴不僅可以栽種在家中,還能做成各種樁景和供瓶插花觀賞。石榴的樹姿十分優美,枝葉也十分秀麗,很適合作為樁景和供瓶插花,來供家中的主人和客人觀賞。