山茶花對家居環境的影響-山茶花的風水學應用

生活知識 9547 567 2017-03-15

在陽臺擺放幾株山茶花的盆栽,不僅可以美化您的居家環境,還能夠有風水方面的良好應用呢。由于在陽臺比較空曠,日光照耀比較充足,本身就很適合種植山茶花,很適合山茶花的生長。而且在陽臺栽培山茶花,也有生氣旺財的作用。

山茶花對家居環境的影響-山茶花的風水學應用
山茶花對家居環境的影響-山茶花的風水學應用

山茶花的介紹

山茶花是一種常綠闊葉灌木或小喬木。在當今世界上,山茶品種已發展到5000余個,我國山茶的品種約300余個。根據雄蕊的瓣化,花瓣的自然增加,雄蕊的演變,萼片的瓣化,山茶概分為3大類、12個花型。而其中山茶花、云南山茶、茶梅以及近年我國發現的金花茶,都是重要的觀賞花木。而山茶花又有什么特色呢?

1、山茶花是一種常綠花木,開花于冬春之際,花姿綽約,花色鮮艷。山茶的枝條呈黃褐色,小枝呈綠色或綠紫色至紫褐色。葉片呈革質,互生,有橢圓形、長橢圓形、卵形至倒卵形等,長4一10厘米,先端漸尖或急尖,基部楔形至近半圓形,邊緣有鋸齒,葉片正面為深綠色,多數有光澤,背面較談,葉片光滑無毛,葉柄粗短,有柔毛或無毛。而山茶的花有兩性,常單生或2-3朵著生于技捎頂端或葉腋間。山茶花每朵花有花瓣5-7片,呈1-2輪覆瓦狀排列,花朵直徑5-6厘米,色大紅,花瓣先端有凹或缺口,基部連生成一體而呈簡狀。

2、常見的山茶傳統品種有:大花金心、亮葉金心、紅露珍、花露珍、大松子、赤丹、獅子笑、金盤荔枝、十八學士等;另有山茶十大傳統名品:花牡丹、灑金寶珠、花鶴翎、大朱砂、綠珠球、鴛鴦鳳冠、十樣錦、賽洛陽、花芙蓉、花佛鼎。

3、山茶花性喜溫暖濕潤,夏季需要保護涼爽半蔭條件。栽培山茶最好選擇避風向陽、地勢高爽、空氣流通的酸性土壤,pH值在4-5之間,同時土壤也要疏松而且排水良好,這樣山茶才能更好的呼吸。

4、山茶不僅能用于觀賞,還有眾多作用。山茶有很強的藥用功能,主要能夠智力癰疽瘡癤、尿路感染、痢疾等。山茶還有食用的功能。去掉雌雄蕊的山茶花瓣無毒,花瓣中含有豐富的多種維生素、蛋白質、脂肪、淀粉和各種微量的礦物質等營養物質,還含有高效的生物活性物質。除此之外,山茶還是是重要的油料植物。

山茶花對家居環境的影響

山茶花又名茶花,是山茶科山茶屬植物。山茶花花姿豐盈,端莊高雅,是為中國傳統十大名花之一,也是世界名花之一。茶花具有“唯有山茶殊耐久,獨能深月占春風”的傲梅風骨,又有“花繁艷紅,深奪曉霞”的凌牡丹之鮮艷,因此自古以來就是極富盛名的木本花卉,在唐宋兩朝達到了登峰造極之境,直到十七世紀引入歐洲后,造成轟動,也因此獲得“世界名花”的美名。如果將在世界上具有如此美名的山茶花引入家中,又有何影響呢?

1、山茶樹冠多姿,葉色翠綠,花大艷麗,能夠用來欣賞,讓主人保持一天的好心情。如果在家中的庭院叢植山茶花,讓山茶花在您庭院中怒放,成為一個山茶庭院,每當經過的時候,看著滿院子的山茶花,欣賞山茶的優美樹姿,能夠讓您的心情更加開朗。

2、在家中客廳、臥房、廚房、陽臺等地擺放山茶花的小盆栽,呈現一種典雅豪華的氣氛,讓您隨處可見山茶花。山茶花樹姿優雅,職業翠綠,花大艷麗,很適合將其擺放在家中供主人欣賞,也能聞到她淡淡的花香。

3、將山茶花擺放在您的居家環境中不僅能夠用來欣賞,還能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、過氧化氮等有害物。將山茶花擺放在您家中,不僅可供欣賞,還能夠吸走您家中的有害氣體,使空氣更加清新,讓您的生活環境更加舒適。

4、山茶花還有藥用功能。山茶花內服的話能夠收斂涼血、止血;外用可以治燒燙傷,創傷出血。在家中種植山茶花,不僅能夠用來觀賞,在有需要的時候還能夠用來治療燒燙傷、止血等等,對您是有百利而無一害的。

山茶花的風水學應用

有一種植物,它總是在晚秋天氣稍涼時,靜靜地開在庭圓之中,她,就是山茶花。山茶花的花姿豐盈,端莊高雅,很適合在家中種植,以供主人欣賞,但這在風水學上又有什么應用呢?

1、山茶的花朵凋謝時不像樁一樣,整個花朵掉落下來,而是花瓣一片片地慢慢凋謝,直到生命結束。那么小心翼翼的凋謝方式,就和人們追求理想中伴侶的態度一樣,小心翼翼,所以漸漸地山茶花就成為對心中愛慕女性表答心意的代言人了。所以在風水學上,人們喜歡用山茶花來代表一種謹慎,如果在家中擺放幾株山茶花,每天看著這樣連花朵凋零都如此小心翼翼的山茶花,也會提醒自己在做事情工作學習的適合也要學習謹慎做事,不能沖動。

2、山茶花總是在幾乎所有的花朵都枯萎的冬季里開花,讓人感覺十分溫暖,特別是紅色的山茶花格外令人覺得溫暖而生意盎然,讓人充滿活力。在家中栽培幾株這樣的山茶花,每當冬天來臨,人們懶洋洋的時候,看到這樣讓人充滿活力的山茶花,也會重新為自己注入活力,努力向上奮斗。

3、居室的大門入口,是開門后給人第一印象的重要場所,也是平時家人出入的必經之地,很適合在門口旁邊擺放一株小巧玲瓏的山茶花,為您招財,也會給人以一種明朗的感覺。

4、在陽臺擺放幾株山茶花的盆栽,不僅可以美化您的居家環境,還能夠有風水方面的良好應用呢。由于在陽臺比較空曠,日光照耀比較充足,本身就很適合種植山茶花,很適合山茶花的生長。而且在陽臺栽培山茶花,也有生氣旺財的作用。