令箭荷花對家居環境的影響-令箭荷花的介紹

生活知識 9547 441 2017-03-15

植物花草是有靈性的,分金、木、水、火、土,有五種不同的屬性。如同人類有不同的血型一樣。養花可以陶冶情趣,不過我們也應該充分考慮它在不同的地方的不同作用。

令箭荷花對家居環境的影響-令箭荷花的介紹
令箭荷花對家居環境的影響-令箭荷花的介紹

令箭荷花的介紹

令箭荷花,又名為孔雀仙人掌、荷令箭、荷花令箭等,為仙人掌科屬令箭荷花植物,因為長相美麗,現在多被栽培來裝飾家居。

1、它的名字由來。

令箭荷花之所以被叫做令箭荷花,是因為它的莖的形狀扁平呈披斜形,看起來形狀像是令箭,但是花朵又長的類似睡蓮。這樣長的有兩種感覺結合在一起的植物,原產自墨西哥,現在許多人們喜歡用它來裝飾家居。令箭荷花一般高約50厘米,有許多分枝。不過它雖然有葉子,但是葉子已經退化了,是用綠色葉狀的莖進行光合作用的。基本是圓形,植物呈現鮮綠色,邊緣有點紅色,帶著粗鋸齒。

2、它的花色非常多。

令箭荷花的花朵是生長在莖的先端兩側,開花的時候花很大很漂亮,不過不同品種的花朵直徑差距也是比較大的,小的有10多厘米,大的可以達到30多厘米。普通品種的令箭荷花的花朵外面是鮮紅色的,但是里面會是洋紅色的,看起來顏色有種漸變的感覺。不過它還又紫紅色、大紅色、粉紅色、黃色、白色、藍紫色等的顏色,色彩非常的繽紛。不過令箭荷花特別的是它的花只開一到兩天,白天開花,花期是五到七月。

3、它的生存環境。

令箭荷花應該栽培在輸送肥沃而且排水良好的土壤中,而且它喜肥,生長期要多施肥,才可以讓它按時開花,開出美麗的花。它適合在溫暖濕潤的環境生存,不要讓陽臺直射,耐干旱怕雨,雖然喜歡濕潤,但是種植令箭荷花的土壤還是要求偏干一點,否則會引起根部霉爛。

要想讓令箭荷花可以開放顏色鮮艷美麗的花朵,就需要栽培者用心呵護了。

令箭荷花對家居環境的影響

一種好的植物,不只要又美麗引人的外表,也要可以給我們帶來健康,帶來好的環境。令箭荷花會怎么發揮作用呢?

1、令箭荷花是CAN植物。什么是CAN植物?就是指在光照條件下,植物水分的蒸騰量只相當于其他條件下的1/10至1/4之間的這種生理現象,稱之為菊景天酸循環代謝,簡稱就是CAM。令箭荷花就是常見的具有CAN代謝方式的植物,它會在白天關閉葉片背面的氣孔,到了晚上,待周圍環境氣溫降低到適當溫度后,才開啟葉片背面的氣孔,排出氧氣,吸收二氧化碳。所以把令箭荷花擺放在臥室中,可以給睡覺中的人帶來新鮮空氣,有益于我們的身體健康。

2、它可以大量增加室內空氣中的負離子含量。令箭荷花可以增加負離子,而負離子是我們人體非常需要的東西。但是如果室內又電視機或者電腦開啟的時候,負離子會被迅速減少,所以如果有一盆令箭荷花放在電腦或者電視邊,可以增加負離子濃度,保證環境中的平衡狀態。

3、令箭荷花像令箭,又像荷花,開花的時候很高貴,也艷麗引人,不只花色鮮艷,花形美麗,而且花多,生長快。擺在家中可以體現主人的個人品位,讓家里更添美麗。

一盆令箭荷花,可以改善家居環境,讓家里的每個人都能呼吸到新鮮的空氣,有健康的生活環境。愛花的朋友可以選擇令箭荷花,讓家里越來越美,細心的呵護它吧。

令箭荷花的風水學應用

一個家庭,或者一個房間,只要能合理的擺放花卉,就可以改善空間的氣場,給我們帶來好的風水。令箭荷花可以說與風水也有絲絲聯系。

1、令箭荷花是屬仙人掌科的植物,它有色彩繽紛的花朵,不過花朵后面的莖也長著一些小刺。假如我們按照風水的原理在家中合適的位置擺放了合適的植物花卉,而又花卉變得枯萎甚至死去,就說明這個花卉擺放的位置存在煞氣,這時就可以選擇令箭荷花擺放在這個地方,它可以抵制那股煞氣,保證家人的平安。

2、令箭荷花適合擺放在陽臺。植物擺放在陽臺一般有生旺和化煞兩種作用,而令箭荷花屬于化煞的那種。植物也有五行之分,令箭荷花是屬火的。根據家居的位置,陽臺的朝向,八卦方位和陰陽的問題,可以實事求是的擺放令箭荷花。如果陽臺是朝東或者朝西的,可以栽培令箭荷花,它是屬火的,有利于這個方位,可以對家里的氣場有所調整和改善。

3、生肖養花的風水方面,屬牛的人可以在家里的西南風擺放屬火的令箭荷花,屬狗的人則可以在家里的東北方擺放令箭荷花,屬龍和蛇的朋友也可以選擇在家里的南方養一盆令箭荷花,增加自己的運勢。不同的生肖有不同的花卉植物可以選擇,應該因人而異,看情況養殖。

植物花草是有靈性的,分金、木、水、火、土,有五種不同的屬性。如同人類有不同的血型一樣。養花可以陶冶情趣,不過我們也應該充分考慮它在不同的地方的不同作用。