夾竹桃對家居環境的影響-夾竹桃的風水學應用

生活知識 9547 708 2017-03-15

因為夾竹桃本身有毒,它可以分泌出一種乳白色液體,接觸時間一長,會使人中毒,引起昏昏欲睡、智力下降等癥狀。孕婦如果靠近它,會引起胎音不規則。

夾竹桃對家居環境的影響-夾竹桃的風水學應用
夾竹桃對家居環境的影響-夾竹桃的風水學應用

夾竹桃的介紹

夾竹桃又名柳葉桃、半年紅,是夾竹桃科、夾竹桃屬的常綠大灌木,高達5米,花似桃,葉像竹,一年四季,常青不改。從春到夏到秋,花開花落,此起彼伏。葉3—4枚輪生,在枝條下部為對生,葉子是長長的披針形,葉的邊緣非常光滑,葉子上主脈從葉柄筆直地長到葉尖,眾多支脈則從主脈上生出,橫向排列得整整齊齊。夾竹桃的葉上還有一層薄薄的“臘”。這層臘替葉保水、保溫,使植物能夠抵御嚴寒。夾竹桃的花有香氣,聚傘花序頂生,花萼直立,花冠深紅色好似一把張開的桑蓇葖果矩圓形,長10-23厘米,種子頂端具黃褐色種毛。

原產伊朗,現廣植于熱帶及亞熱帶地區;我國各省區均有栽培。夾竹桃的適應性強,栽培管理比較容易,無論地栽或盆栽都比較容易,在地栽的地方,移栽需在春季進行,移栽時應進行重剪。盆栽夾竹桃,除了要求排水良好外,還需肥力充足。枝葉易遭蚧殼蟲為害,需注意防治。可用播種、扦插、壓條繁殖,以扦插為主。夾竹桃系喜肥植物,盆栽除施足基肥外,在生長期,每月應追施一次肥料。

夾竹桃的作用很多,分別表現在以下幾個方面:

1、觀賞價值:

夾竹桃的葉片如柳似竹,紅花灼灼,勝似桃花,現在又白、黃、紅等幾個品種,有特殊香氣,花期長,為6~10月,是有名的觀賞花卉。

2、工業、紡織原料:

夾竹桃的種子含油量58.5%,可榨制潤滑油;其莖皮纖維為優良混紡原料。

3、藥用價值:

夾竹桃葉含有夾竹桃甙、糖甙等多種物質,花含洋地黃甙、甙元、桃甙等成分。可提制強心劑、具有利尿、發汗催吐和鎮痛作用,夾竹桃苦寒,有毒,可用于治療心臟并心力衰竭、經閉,還可用于跌打損傷、喘息咳嗽、癲癇、瘀血腫痛等癥。

4、環保價值:

夾竹桃之所以廣泛栽種在路邊,庭院,主要是因為夾竹桃有抗煙霧、抗灰塵、抗毒物和凈化空氣、保護環境的能力。夾竹桃的葉片,對二氧化硫、二氧化碳、氟化氫、氯氣等對人體有毒、有害氣體有較強的抵抗作用。夾竹桃即使全身落滿了灰塵,仍能旺盛生長,被人們稱為“環保衛士”。

但是,夾竹桃最毒的植物之一,其莖、葉、花朵都有毒,包含了多種毒素,有些甚至是致命的。它分泌出的乳白色汁液含有一種叫夾竹桃苷的有毒物質,誤食會中毒,所以,莖葉可制殺蟲劑。

夾竹桃對家居環境的影響

夾竹桃是我們常見綠化植物,在公園、路邊、學校、庭院等都被廣泛種植。植物,往往都是為我們的家居錦上添花,美化視覺效果,那么夾竹桃對于家居環境有哪些影響呢?

一、夾竹桃,植株蕭蔬,花色艷麗,既有青竹瀟灑、峻拔的風姿,又有桃花嬌燒、熱烈的氣氛,可以為您的庭院增加鮮活的美感與生機。

二、研究中發現,夾竹桃在粉塵、毒氣彌漫的環境中能健康地生長,而且花蕾照常開放。夾竹桃具有抗煙塵、吸毒氣的奇妙功能,尤其對二氧化硫、臭氧、汞、二氧化氮、氟化氫、氯氣等多種有害氣體表現一定的抗性,因此對于家居環境的空氣凈化有好處。

三、夾竹桃花還具有芳香,但是,夾竹桃的花朵所散發出來的氣味,聞之過久,造成心律加快,井會引發幻覺、暈厥等中樞神經癥狀,會使人昏昏欲睡,智力下降。而且,夾竹桃被稱為“低水準的迷幻藥”,夾竹桃會分泌出一種乳白色液體,接觸時間一長,會使人中毒,對人體健康不利。夾竹桃最毒的植物之一,其莖、葉、花朵都有毒,包含了多種毒素,有些甚至是致命的。所以,有小孩的家庭最好不要種植夾竹桃,以防小孩誤食中毒。

由此可見,夾竹桃對家居環境有凈化的作用,但是不適合種植在室內,夾竹桃比較高大一般也不會種到室內,但是可以種在庭院中,既美化環境又凈化空氣,一舉兩得。

夾竹桃的風水學應用

風水的核心在于“天人合一”,植物與風水關系密切,植物不僅可以改變陰暗角落氣流的沉滯,平緩剛剛進入室內的氣流;還可以在特殊情況下,產生能量改變氣場,比如:在有毒素的空氣中,植物具有凈化的作用。夾竹桃就是很好的環保衛士,對環境具有很好的凈化作用。而且,夾竹桃葉似柳,花似桃,花期很長,能從5月一直盛開到11月,是很好的觀賞植物。

而且,風水學上有入門宜有三見:

一視開門見紅,也叫開門見喜;二是開門見畫;三是開門見綠。即一開門就見到綠色植物,生趣盎然,又可收養眼目之功效。夾竹桃是常綠植物,由此來看,夾竹桃適合種植在庭院或門邊。

但是,又有說夾竹桃是破壞家庭風水的植物,不適合種植在室內。

首先,因為夾竹桃本身有毒,它可以分泌出一種乳白色液體,接觸時間一長,會使人中毒,引起昏昏欲睡、智力下降等癥狀。孕婦如果靠近它,會引起胎音不規則。

其次,夾竹桃是高大灌木,在家居中的植物高度要適可而止為好,過高大則會影響空氣流通,且喧賓奪主的嫌疑,且陰氣過旺,對家宅不利。

再者,夾竹桃的葉子是尖的,一般而言,葉子是尖狀、針狀的植物有煞氣,除非是用來化煞之用,否則會對風水有不利的影響。

最后,從花語來說,夾竹桃的話語有咒罵之意。

綜合以上幾個方面來說,在風水學方面,夾竹桃是不宜種植在室內的,不過因為夾竹桃是很好的綠色防衛,所以不放種植在庭院中,一來美化環境,二來凈化空氣。