紫薇花對家居環境的影響-紫薇的風水學應用

生活知識 9547 1705 2017-03-15

在我國民間有一個關于紫薇花來歷的傳說:在遠古時代,有一種兇惡的野獸名叫年,它傷害人畜無數,于是紫微星下凡,將它鎖進深山,一年只準它出山一次。為了監管年,紫微星便化作紫薇花留在人間,給人間帶來平安和美麗。

紫薇花對家居環境的影響-紫薇的風水學應用
紫薇對家居環境的影響-紫薇的風水學應用

紫薇的介紹

在植物界千屈菜科紫薇屬中的紫薇又名驚兒樹、百日紅、滿堂紅、癢癢樹,盡管樹姿優美,但是并不柔弱,它遍布中國華東、華中、華南及西南,各地普遍栽培。它的樹干光滑潔凈,花色艷麗;開花時正當夏秋少花季節,花期極長,由6月可開至9月,故有“百日紅”之稱,而且特別的奇怪,當人去撫摸它的樹干時,想害羞的小姑娘,會抖動,像被抓癢癢一樣,因此有一個可愛的名字“癢癢樹”,還有“盛夏綠遮眼,此花紅滿堂”的贊語,是觀花、觀干、觀根的盆景良材,也是多個城市如山西晉城市、江蘇徐州市等多個城市的市花。

紫薇之所以能夠遍布廣大中國地區,與其耐旱、喜溫暖潮潤,喜光,喜肥的特點分不開,不過紫薇怕澇,所以在栽培時應該注意,應選擇土層深厚、土壤肥沃、排水良好的背風向陽處。

紫薇的養護要點:

1、由于紫薇喜陽光,生長季節必須置室外陽光處,所以要加強光照。

2、雖然紫薇耐旱,但也要適時澆水,春冬兩季應保持盆土濕潤,夏秋季節每天早晚要澆水一次,干旱高溫時每天可適當增加澆水次數。

3、紫薇喜肥,所以要定期施肥。如果缺肥,會導致紫薇枝條細弱,葉色發黃,整個植株生長勢變弱,開花少或不開花。但是如果施肥過多則容易引起枝葉徒長。所以,春夏生長旺季需多施肥,入秋后少施,冬季進入休眠期可不施。雨天和夏季高溫的中午不要施肥,遵循“薄肥勤施”的原則,在立春至立秋每隔10天施一次,立秋后每半月追施一次,立冬后停肥。

4、合理修剪與及時換盆。花后要將殘花剪去,可延長花期,為了避免植株過多的消耗養分,應對徒長枝、重疊枝、交叉枝、輻射枝以及病枝隨時剪除。盆栽紫薇每隔2年至3年更換一次盆土。

紫薇除了美化環境以為,還具有很多作用。如紫薇對二氧化硫、氟化氫及氮氣的抗性強,能吸入有害氣體。因此,它是城市、工礦綠化最理想的樹種,也可作盆景。此外,紫薇還具有藥物作用,李時珍在《本草綱目》中論述,其皮、木、花有活血通經、止痛、消腫、解毒作用,可謂渾身是寶。首先,紫薇的種子可制農藥,有驅殺害蟲的功效;其次,紫薇的葉可以治白立花可治產后血崩不止、小兒爛頭胎毒,而根治癰腫瘡毒。以根、樹皮入藥可活血,止血,解毒,消腫。用于各種出血,骨折,乳腺炎,濕疹,肝炎,肝硬化腹水等。

紫薇的品種很多,叢生紫薇蓬徑10-100數量100萬左右,主要品種有:紫薇、翠薇、赤薇和銀薇,當中以花瓣藍色的翠薇最佳,為圓錐花序,著生新枝頂端,長達20厘米,每朵花6瓣,瓣多皺襞,似一輪盤。花開滿樹,艷麗如霞,故又稱滿堂紅。

紫薇對家居環境的影響

草木欣賞,令人流連忘返。鳥語花香,令人心曠神怡。紫薇,不僅給人以視覺的美感、精神的享受,而且還帶來清新的空氣。

將紫薇種植于庭院中,帶給居家一片田園氣氛:休閑、浪漫、典雅、高貴。

將紫薇制成枯峰式盆景,雖然樁頭朽枯,但是卻枝繁葉茂,色艷而穗繁,如火如荼,令人精神振奮。

以紫薇的美、紫薇的魂,不僅讓家居環境更加怡然,讓人心情更加愉悅,而且紫薇對于環境還是有實質性的貢獻的,她是江蘇省徐州市、山東省泰安市、湖北省襄陽市等等多個城市的市花,被選作市花,不僅僅因為她美,更由于她帶來平安、美麗、幸福的寓意,而且,對空氣也有很好的改善作用。

紫薇是芳香花卉,能夠產生揮發性油類,這揮發性油類具有顯著的殺菌作用;紫薇植物在5分鐘內就可以殺死白喉菌和痢疾菌等原生菌。

而且紫薇對二氧化硫、氟化氫及氮氣的具有很強的抗性,能吸入有害氣體。據測定,每千克紫薇葉片即使吸入10克硫,但是生長依然良好。紫薇又能吸滯粉塵,能夠凈化您家居的空氣,還您一個潔凈的空間。所以,它是家居綠化的首選,在庭院可以成片成叢種植,也可在室內作盆景,同時也是城市、工礦綠化最理想的樹種。

“似癡如醉麗還佳,露壓風欺分外斜。誰道花無紅百日,紫薇長放半年花。”紫薇花無愧于這樣的贊譽。

紫薇的風水學應用

在我國民間有一個關于紫薇花來歷的傳說:在遠古時代,有一種兇惡的野獸名叫年,它傷害人畜無數,于是紫微星下凡,將它鎖進深山,一年只準它出山一次。為了監管年,紫微星便化作紫薇花留在人間,給人間帶來平安和美麗。所以,如果你的家周圍開滿了紫薇花,紫薇仙子將會眷顧你,給你一生一世的幸福。而且在新店開張,公司開業,送紫薇寓意“興旺發達,財源茂盛”。可見,紫薇是可以帶來好風水的。

北京紫薇園首席紫薇文化顧問、著名藝術家張吉利,張老師就紫薇如何在天、地、人三位一體中顯示古老而旺盛的生命力,作了講述。

一、相傳二十八宿圍拱著紫微垣,猶如群臣環繞帝宮。紫微垣所處的位置為北天之上,是天帝居住的地方,它所對的人間的位置就是國之中心紫宮,又稱“紫禁城”。紫微星就是北極星,紫微星在紫微垣中為天帝,主宰上天;君主居紫禁城內為皇帝,主宰人間。而且,鑒于紫薇的傳說,紫薇是吉祥的。

二、住宅風水中最為講究的就是“吉祥和諧”的場氣。紫微化氣曰“尊”,主官,漢武帝劉徹之前,中華民族崇尚紫色,紫色是皇權象征。

三、風水根本的含義和目的是協調、融合人與自然的關系。風水學主張庭院廣種植物花草,認為它具有“藏水避風、培蔭地脈、化解煞氣、增旺增吉”四大功能。紫薇不僅是藥材,而且其花和種子有驅蟲殺毒、驅兇避煞、凈化空氣的功效,所以,無毒無瘴氣的院子自然就場氣干凈、吉祥。而且,南宋詩人楊萬里有“誰道花無百日紅,紫薇長放半年花”的詩句,贊美紫薇花期長,紫薇的“旺氣”迎合了人們追求事業、家庭、財運、官運的美好愿望。

所以,人們喜稱紫薇大樹是“風水樹”、“吉祥樹”,能夠滿足人們祈求全家平安,旺財聚財,興旺發達,招福增壽,向往美好生活的真誠愿望。